Обзор СМИ о Manifesta 10

В Санкт-Петербурге проходит 10-я европейская биеннале современного искусства МАНИФЕСТА. Ее открытию предшествовали многочисленные дискуссии, бойкоты со стороны художников, петиции и другие протесты. Тем не менее МАНИФЕСТА 10 состоялась. ART УЗЕЛ решил изучить реакцию прессы на это событие. 

«The Basement», 2014. Фотография: Erik van Lieshout

Татьяна Сохарева, Газета.Ру

«На фоне нахрапистой роскоши Эрмитажа, его Рубенсов и Рембрандтов классики современного искусства превратились в смущающих туристов и смотрительниц маргиналов. На месте кураторского высказывания оказалась мозаика общих мест, искусство относительно новое, но немолодое. Вместо милого глазу и сердцу вольнодумства, свежих форм и мыслей, необходимой дозы эксцентрики – опыты, успевшие прослыть классикой: инсталляция Йозефа Бойса «Экономические ценности» 1980 года, документация перформансов Елены Ковылиной, семичасовое видео великого Брюса Наумана. Кажется, содрали в очередной раз кожу с тела современного искусства, а там – Кабаков, Новиков, Бойс, Науман».

 

«Срез» Томаса Хиршхорна в искусственно-новодельном Главном штабе смотрится остро. Фото: Евгений Егоров

Анна Матвеева, Ведомости

«А самой симпатичной оказывается инсталляция «Жилая комната» японца Тацу Ниси. Он выстроил в классическом зале обычную русскую избу. Внутри — дешевые обои, советская стенка, потрепанный диванчик, все как у всех. Но сквозь дырку в потолке в небогатый интерьер спускается роскошная эрмитажная люстра — огромная, хрустальная. Дворцовая классика и нынешняя повседневность не смешиваются, но гармонично подшучивают друг над другом — об этом, собственно, и вся выставка».

 

Фото: Из архива семьи художника Владислава Мамышева-Монро

Кира Долинина, Журнал "Коммерсантъ Власть"

«…у нас это не искусство для широких масс. В какой-то момент это понял и Каспар Кениг: "У меня есть весьма отрезвляющее ощущение, что нас "не хотят"", — признается он. Увы, но в этом много правды. "Манифесту" не хотят сотрудники Эрмитажа, для которых и наиклассичнейшие Маркус Люперц или Энтони Гормли уже были ударом ниже пояса, ну а каждое внедрение современного произведения в контекст постоянной экспозиции воспринимается как катастрофа. "Манифесту" не хотят приезжие из российской провинции, которым она будет мешать смотреть шедевры Эрмитажа. "Манифесту" не хотят многие профессионалы от современного искусства, потому что она, на их взгляд, конформна почти до неприличия. "Манифесту" не хотят ревнители академического реализма, потому что весь этот contemporary art есть сплошной Содом и Гоморра. Список можно продолжать до бесконечности. Он про то, что мы вообще не готовы к столь масштабным проектам. "Манифеста" и Эрмитаж решили эту ситуацию изменить. Вопросов к ним очень много. Но идти-то надо обязательно. Ничего другого подобного может не быть еще очень долго».

 

Фото: твиттер

Gazeta.SPb

«Депутат петербургского ЗакСа, автор скандального закона о запрете гей-пропаганды Виталий Милонов назвал экспонаты открывшейся 28 июня в Петербурге биеннале современного искусства «Manifesta 10» «бездарной мазней». Такую запись парламентарий оставил в своем твиттере».

 

Анна Савина, Look At Me

«Ясно, что кураторы и художники, отказавшиеся от участия в биеннале, были правы: нынешнюю «Манифесту» не назовёшь экспериментальной или радикальной, но в ходе споров многие из них забыли, каким важным для посетителей-неспециалистов будет это событие — в России ещё никогда не проводились такие масштабные выставки современного искусства. Однако главная проблема заключается в том, что недостаточное внимание этому факту уделили и сами организаторы биеннале —  в городе нет наружной рекламы, большинство петербуржцев не подозревают о выставке, а смотрительницы в Эрмитаже удивляются, когда спрашиваешь их, где висит работа Герхарда Рихтера». 

 

Оригинал публикации: Welche Manifesta?

«Молодое российское искусство практически не появляется в центре «Манифесты», если не считать прокремлевскую Елену Ковылину, которая, тем не менее, удивила ироничной видео-работой «Эгалите», в которой высмеиваются российский национализм и культ царя. Но тот, кто хочет узнать больше о современном российском искусстве, должен обратить внимание на курируемый Йоанной Варшей (Joanna Warsza) проект. Итоги 10-й «Манифесты» в Петербурге можно будет подвести, пожалуй, только, когда общественное мнение в России станет позиционироваться, и когда посетители будут выбирать мероприятия «своими ногами».

 

Тацу Ниси: хрущевка в Эрмитаже. Фото автора

Анна Попова, Независимая газета

«Санкт-Петербургская «Манифеста» оказалась хорошей прививкой от снобизма. Каспер Кениг, следуя изречению «жизнь коротка – искусство вечно», показывает, что новейшее искусство может и должно вливаться в музейное пространство. Будь это работы Луизы Буржуа, ведущие визуальный диалог с произведениями Пиранези, деревянный дом Тацу Ниси, «вписавший» во временную жилую комнату парадную эрмитажную люстру, или фотографии Ясумасы Моримуры, сделанные в музейных залах и одновременно обращенные и к блокадному прошлому, и к мирному настоящему».

Тацу Ниси. Проект для «Манифесты 10» в Государственном Эрмитаже в зале Зимнего дворца. 2014. Фото: Екатерина Алленова

Анна Матвеева, АРТГИД

«На вопрос «Как вам основной проект Манифесты?» петербургские любители искусства в один голос отвечают: «Черт с ней, с “Манифестой”, ты посмотри, как в Главном штабе выставили Матисса!». Иконические «Музыка» и «Танец» Анри Матисса как раз к «Манифесте» переехали в давно обещанные новые залы в Главном штабе, и люди впервые увидели их рядом, как и задумывали Матисс и его заказчик Сергей Щукин, и на новых стенах, и с новой подсветкой. Большинству очень нравится. Впрочем, Матисс заявлен и как художник-участник «Манифесты».

«Но как вам все-таки основной проект?» — «Мне неловко, но я не понимаю, о чем это. Работы отличные, но все так разрозненно». — «Надо же, и я тоже». — «И я». — «И я».

Было бы интересно заострить внимание на «о чем это?» — речь пойдет не о «Манифесте», а о том, как мы привыкли понимать любой кураторский проект. По заветам святого Харальда мы ждем от большой выставки обязательного кураторского высказывания. Выставка должна являть собой нечто вроде театрального спектакля, где куратор — режиссер и одновременно автор некоего содержательного сценария, художники — актеры, без таланта которых ничто не сложится, но этот талант должен быть упакован в единый сюжет. Так вот Каспер Кёниг, делая «Манифесту» в Эрмитаже, от этой обязаловки отказался. Это смелый шаг — кстати, самый смелый и единственно смелый шаг, им предпринятый. Нету там единого сюжета, смиритесь».

 

Дарья Горшкова, Buro 24/7

«На европейскую арт-биеннале «Манифеста 10» необходимо потратить целый день. Слово «придется» в этом контексте неуместно: гулять по Эрмитажу и Главному штабу — одно удовольствие. Не задаваясь целью отыскать заветную работу Катарины Фрич или найти лифт для того, чтобы побыстрее попасть в зал Матисса, вы получите большое удовольствие от просмотра музейной коллекции с неожиданными вкраплениями современного искусства».

 

Каспер Кениг и Михаил Пиотровский. © Евгений Павленко/Коммерсантъ

COLTA.RU - оригинальная версия статьи Екатерины Дёготь, опубликованной в журнале e-flux.

«Первоначально предполагалось, что «Манифеста» в Петербурге пройдет в таком анклаве автономии, фундированной реальным и символическим богатством, и на это и был политический расчет — авторитет Эрмитажа послужит защитой от нападок на современное искусство, которые год назад исходили еще не от государства, а от отдельных фанатиков, связанных с Русской православной церковью и казачеством. Этот расчет коренным образом отличается от всех предыдущих изданий «Манифесты», которая скорее работала с «интересной бедностью», чем с «интересным богатством» (при том что в России и Петербурге бедности достаточно). Впрочем, возможно, первоначально выбор Санкт-Петербурга для юбилейной десятой «Манифесты» обозначил попытку вырваться из парадигмы «карьерного» молодого искусства, которая слишком скомпрометирована». 

Материал подготовила Ольга Бутеноп