Ornamika.com: принципы успешного развития современного культурного проекта

Ornamika.com — архив и лаборатория узоров России. Проект запущен в 2020 году и в этом же году был признан одним из главных культурных проектов России (по версии Moscow Urban Forum).

Орнамика содержит более 8000 образцов орнаментов регионов России, ведет ежедневную радио-программу “Иллюзорность” совместно с Радио Культура, реконструирует узоры в векторе и бесплатно делится ими с дизайнерами для свободного использования в современном дизайне.

Мария Лолейт — основатель и руководитель проекта о том, как проекту удается развиваться так быстро и достигать успехов.

Когда мы готовили платформу к запуску, мы, в основном, переносили информацию из старинных книг в цифровой формат. Это очень трудоемкая и важная работа, так как книги становятся менее доступны, а информация в них бесценна. И это навсегда останется главной ценностью нашего архива. Однако довольно быстро нам стало “тесно” в границах книг — во-первых, мы переработали большинство из них, во-вторых, стало ясно, что они покрывают культуру наших регионов неравномерно и, в принципе, не содержат всей информации по орнаментам.

С тех пор мы интуитивно, наощупь ежедневно раздвигаем границы проекта, придумываем новые идеи развития. Я думаю, что ровно так же сегодня поступают большинство культурных организаций — “перепридумывают" себя. Мир меняется и культурные проекты меняются вместе с ним.

На текущий момент мы пришли к трем основным принципам развития: 

1) Партнерства

Поиск партнеров и умение развивать с ними взаимовыгодные отношения является ключевой компетенцией для современных цифровых культурных проектов серии искусства. Это особенно актуально для проектов с минимальным бюджетом, как наш. Но дело не только в бюджете. Дело, в первую очередь, в компетенциях. Для быстрого развития культурные проекты должны приобретать технологическую компетенцию, компетенцию по работе с базой данных, маркетинговую компетенцию. Не все из этих экспертиз можно быстро “вырастить” внутри даже при наличии большого бюджета. Именно поэтому партнерства становятся во главу угла.

2) Глобальное мышление

Каким бы локальным и узкоспециализированным не был проект, при поиске направлений развития, сотрудников и партнеров сегодня можно и нужно смотреть максимально широко за рамки своей индустрии и своей географии. При желании небольшой музей или галерея в российской глубинке может создать интересную коллаборацию с технологической или культурной организацией в любой точки мира, если их интересы будут совпадать. Это упрощает развитие и приводит к более уникальным результатам работы.

3) Гибкость и мультидисциплинарность команды

Для того, чтобы такая модель (ориентированная на партнерства, с глобальным мышлением) заработала, структура самой культурной организации должна быть очень гибкая и мульти-экспертная. Современные проекты требуют умение быстро учиться, готовность впускать в свои фонды и базы знаний людей со стороны, и конечно, навык выстраивать отношения, базирующееся не на сиюминутной материальной выгоде, а на долгосрочных стратегических интересах.

Далее хочу на примере конкретных проектов Орнамики раскрыть эти принципы. Мы расскажем о наших основных партнерствах, затрагивая иллюстрации того, как внедрены принципы глобального мышления и гибкости и мультидисциплинароности.

МУЗЕИ

Первым и наиболее логичным для нас видом партнеров являются музеи со всей России. В 2020 году мы поработали с пятью музеями из разных регионов страны.

Список музеев доступен в отчетном видео проекта за 2020 год по ссылке.

В этом году наша цель — существенно увеличить количество таких коллабораций. Музеи для нас очень важны, потому что они не только передают изображения, прежде недоступные в книгах, но также помогают создать глубокие культурологические и искусствоведческие описания этим объектам.

Платок конца 18 века, фрагмент. Получен в базу Орнамика при сотрудничестве с МБУК "Музей-усадьба В. И. Сурикова"

Сейчас мы видим, что Орнамика привлекает очень интеллектуальную аудиторию, среди которой есть большое количество членов союза художников, архитекторов из разных регионов, ведущих дизайнеров и экспертов сферы культуры. Такая аудитория и ее запрос к качеству информации для нас очень высокая планка. Ни одна команда культурологов не может одновременно одинаково глубоко знать стили более чем ста народности России. Поэтому сотрудничество с музеями и с их хранителями, которые зачастую являются представителями тех малых народностей, которые мы ищем, дают уникальную неповторимую информационную ценность: для Орнамики, ее современной аудитории и аудитории через десятки лет. Мы строим википедию Орнаментов на долгие годы.

Ковер безворсовый, Сумах, фрагмент. Южный Дагестан, начало 20 века

Наша работа с музеями строится на взаимном интересе. Мы предлагаем все наши возможности для максимального контакта музея с аудиторией и подбираем формат под потребности музея. Это может быть просто перенос объектов в нашу базу, совместная работа над аналитической статьей, в которой мы имитируем небольшую экскурсию по переданным объектам. Если музей не имеет хороших фотографий объектов, мы ищем фотографа на месте и координируем фотосъемку. Все изображения далее передаются в музей, чтобы он мог их использовать по своему усмотрению. Мы очень стремимся уйти от формата обычной статьи и готовы на всяческие эксперименты, хотим найти альтернативную — простую, но более интерактивную форму контента.

Мы обязательно анонсируем сотрудничество с музеем в наших социальных сетях и на нашем сайте. То есть, мы помогаем музею выйти на новую аудиторию. Мы видим как люди читают, комментируют материал и берут эти орнаменты в работу. Хороший пример — недавняя работа Дарьи Копыловой, мастера линогравюры.

На основе ингушского орнамента она создала линогравюру. При этом девушка находится в Санкт-Петербурге, а объекты, которые мы освещаем, находятся в Ингушетии. Создание таких “мостиков” – главный результат нашего партнерства с музеями.

Линогравюра Дарьи Копыловой на основе орнамента Ингушетии, источник: инстраграм эккаунт @dashikoprint

Работу с музеями возглавляет наш специальный координатор Елизавета Березина. Она является кандидатом наук по культурологии, преподавала в школе экономике, сегодня учится в европейском университете. С приходом Елизаветы партнерская программа, в принципе, состоялась. Потому что она умеет разговаривать на языке музея, понимает его интересы и заботы. Я уверена, если бы координацией таких партнерств занималась я, то это направление не шло бы так естественно.

БАЗЫ ДАННЫХ

Вторым видом, партнерства является работа с базой данных ”Метрополитен” музея. Это некое виртуальное партнерство —  фактически мы просто взяли через API материалы музея, доступные под лицензией Creative Commons (лицензия предполагает свободное использование изображений), для этого даже не требуется оповещать сотрудников музея, нужна лишь небольшая технологическая разработка.

Но мы относим это именно к коллаборации, потому что в этот момент сошлись интересы двух организаций: музея — в том, чтобы распространять свои материалы, и наша — в том, чтобы символически “вернуть” объекты из России в нашу страну, пускай и виртуально.

Головной убор, четвертая четверть 18 века. Перенесен в базу данных Ornamika.com через из базы данных музея искусств “Метрополитен”

В “Метрополитен” содержится около 600 уникальных и поразительно красивых объектов русского народного декоративно прикладного искусства 17 – 19 веков в очень хорошей сохранности. Работа с базой музея позволила нам существенно развить наш контент, представить объекты на русском языке и привлечь к ним внимание именно российской аудитории.

Мы планируем активно продолжить направление таких виртуальных коллабораций с открытыми базами данных других прогрессивных музеев мира.

С точки зрения компетенций — здесь были необходимы преимущественно технические знания. Благодаря им мы смогли быстро и структурировано получить, переработать информацию и адаптировать их к формату нашей платформы.

УНИВЕРСИТЕТЫ

Третьим видом являются партнерства вокруг аналитической и технологической экспертизы. Здесь нам посчастливилось работать с одним из сильнейших университетов в Нидерландах. Сотрудники Computer Science программы этого университета были заинтересованы в работе с нами, так как Орнамика является относительно свежей “незаиспользованной” базой данных. С нашей же стороны очевидный интерес заключается в том, чтобы быть на просто “цифровой библиотекой” к действительно цифровой исследовательской организацией: современными машинными методами находить новые закономерности, новые инсайты в области орнаментов.

Если говорить о команде, то это направление курирую я. До Орнамики я работала в консалтинговой компании McKinsey & Co и мои проекты были связаны с применением аналитических технологий для бизнеса моих клиентов. Как следствие, я являюсь для этого проекта наиболее удобным “интерфейсом” и могу вести полноценный диалог с нашими партнерами.

В 2020 году мы также сотрудничали с Британской высшей школой дизайна. Совместно с университетом мы разработали современные интерпретации старинных узоров. Цель этой работы для нас – получение красивого яркого нового контента, который доносит ценность старинной графики для широкой аудитории. Для университета это интересный бриф, интересный кейс, которым они могут обогатить образовательную программу для своих студентов.

ТВОРЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

Совместно с двумя такими лабораториями — Цифровой лабораторией 2,5 и студией экспериментального веб дизайна Тани Ермолаевой и Сергея Захарова мы собрали выставку Ornamika.Live.

Ornamika.Live — это роботизированная инсталляция. Большой промышленный робот в прямом эфире реконструировал мотивы старинной графики на холсте ватмана. Для того чтобы люди могли наблюдать за этим процессом из любой точки мира, был создан интерактивный сайт с лайв стримингом 24*7.

Фотография с процесса отладки выставки Ornamika.Live. На фото: Мария Лолейт (основатель Ornamika.com), Дмитрий Масаидов (Цифровая Лаборатория 2,5) и Дарья Смоленская (продюсер выставки от Ornamika)

Ценность таких коллабораций в возможности быстро “навалиться и сделать” в готовности партнеров рисковать и создавать принципиально новые решения, в со-творчестве, и делать все максимально быстро.

Нам было важно успеть именно в срок пандемии провести выставку, так как ее phygital формат был особенно актуален именно тогда, и я сомневаюсь, что собрать и провести такое крупное мероприятие за месяц было бы возможно в формате подрядных организаций, а не партнерских отношений.

Я надеюсь, что этот развернутый рассказ представил работу и принципы, которые стоят за развитием платформы Ornamika.com. Мы очень надеемся, что с каждым годом нас ждет появление все большего количества цифровых культурных проектов и что наш опыт дает ценные подсказки их лидерам.

Фотография с процесса отладки выставки Ornamika.Live
Фотография с процесса отладки выставки Ornamika.Live