Передвижницы

19 июня в Москве завершилась выставка «Передвижницы». Это было первое событие в рамках проекта «Новый формат». Оно объединило 18 художниц, которые попробовали освоить внеинституциональное пространство и пригласить в мир современного искусства тех зрителей, которые обычно не приходят в музей. 

Кураторы: Катя Рефеншталь и Милана Ювента. 

Текст: Ариша Андреева

Фото: Валерии Максимовой

Первым самоорганизованным сообществом в России были Передвижники — объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 г. В эстетическом плане Передвижники целенаправленно противопоставляли себя академистам. Они организовывали передвижные выставки, при этом рассказывали об искусстве простым людям по всей России и успешно продавали свои произведения. Стоит отметить, что среди Передвижников не было женщин. И решение в XXI веке восполнить этот пробел, создать женскую арт-группу стало главной идеей проекта. 

Важно сказать, что “Передвижницы”- это не феминистский проект, художницы не борются за права женщин. Это, скорее, борьба за право искусства быть понятым широким массам, простым зрителям. Возможность посетителям кафе пообщаться с художницами, узнать больше о работах из уст самих авторов, и, конечно же возможность приобрести произведение искусства, не отвлекаясь от обеда или ужина. Кураторы надеются, что сообщество будет расти и развиваться, будут создаваться новые выставки, объединённые этой концепцией.

На открытие, к удивлению самих участниц, пришло большое количество гостей - даже не всем удалось сразу попасть в зал. Кураторы каждые 20 минут проводили экскурсии и отвечали на вопросы зрителей. Само кафе, в котором прошла выставка, уникально – в нем множеством лабиринтов и тайных комнат. Для гостей на открытии это был своеобразный квест: найди картину, что многим очень понравилось.

Илья, инженер: “Интересный формат, интересно подобранное заведение, полностью передающее творческую атмосферу всех выставляемых произведений, множество необычных людей, в общем эксперимент удался как по мне”.

Оля, клинический психолог: “Не для кого не секрет, что во всем мире набирает силу «женское братство». Приятно, что и московские художницы поддержали эту инициативу, создав проект «Передвижницы». Выставка получилась в стиле лабиринтов: где каждый посетитель находил новую картину, новый мир в новой комнате. Женское искусство, всегда имеет «свой авторский почерк», уникальный, неповторимый. Сложно выделить, что понравилось больше, одно могу сказать: выставка подчеркивает разнообразий взглядов, личных историй, художниц которых объединил город, и не только”.

Валерия Максимова, фотограф: “Выставка «Передвижницы» не просто собрала в одном пространстве очень крутые работы 18-ти потрясающих женщин-художниц, она стала площадкой для встречи очень разных людей, интересных и талантливых. Катя Рефеншталь, курирующая эту выставку совместно с Миланой Ювентой, за несколько месяцев до этого сделала полотно - экспонат для выставки Фем-Ризома - на котором было написано «Женщины, объединяйте(сь)!». Вот так и «Передвижницы» объединились, чтобы в итоге объединить всех, и покорить сердце каждого”.

Андрей Белоусов, специалист ГМИИ им. А.С. Пушкина: “Я благодарен организаторам и участникам выставки 'Передвижницы' за замечательную возможность приобщиться к созерцанию произведений, на мой взгляд, соответствующим самым актуальным тенденциям в мире современного искусства. Покоряет также художественное разнообразие представленных работ: от выдержанных в символисткой тематике, до, фактически, живописного сюрреализма. Хочется особенно выделить работы Екатерины Бочаровой за присущую им, я бы сказал, мистическую изысканность и эстетизм. Очень хотелось бы надеяться, что этот успешный опыт самопрезентации будет иметь столь же успешное продолжение!”

“Ни для кого не секрет, что по мере развития и умножения контента, современное искусство становится всё более оторванным от простого зрителя, оно становится непонятным и обособленным, замыкая свой дискурс пространством локальных групп, коммуникация между которыми так же весьма ограничена. Не случайно для первой выставки «Передвижницами» было выбрано пространство городского кафе, где выставлялись работы, созданные в традиционных медиумах: живопись и графика. Такой формат позволяет донести до зрителя художественное высказывание в максимально демократичной и понятной форме. В дальнейшем арт-группа будет организовывать свои выставки и в других пространствах: государственных галереях, музеях, кафе, планирует так же сотрудничество с регионами.” - Катя Рефеншталь.

Участницы арт-группы: Ариша Андреева, Лени Сморагдова (Израиль), Татьяна Сушенкова, Антжелина Аганина, Евгения Кузнецова, Ксения Денисова, Анастасия Масловская, Элина Мухина, Мария Сивкова, Ася Шеина, Ирина Новикова, Виктория Росс, Елена Дроздова, Юляша Срульнег, Евгения Швецова, Татьяна Сириус, Милана Ювента, Екатерина Бочарова.

Следующая выставка «Передвижниц», «44 весёлых чижа», откроется 6 июля. В ней художницы вспомнят судьбу и афоризмы Даниила Хармса – гения абсурда, который прожил совсем недолго, а слава настигла его только после смерти. По мнению авторов, это отражает парадигму существования всякого мало-мальски талантливого художника в нашей стране. Его притчи и афоризмы как никогда актуальны, его герои то и дело появляются в пространстве различных медиа, они живы и узнаваемы. Эстетика абсурдистского высказывания – это, пожалуй, тот единственный рупор, через который современный российский художник ещё способен, открыто и без опасения, говорить об актуальных проблемах современности! Ирония, эпатаж, субъективный взгляд на мир, стремление довести все до абсурда, острая эмоциональность, экзальтированность сюжетов, использование приемов смещения, упрощения, преувеличения - всё это «44 весёлых чижа»!