Перевари меня и выплюнь. Метаболические трансформации в Мурманске

В Мурманске на площадке Контейнер-Холл с 18 ноября до 8 декабря 2023 года проходит выставка резидентов сообщества «22» «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!», которую курировала Ира Николенко (Ирина Гулякина). Участницы и участники выявляют человека будущего через исследование пищи. Это продолжение выставки «Человек питающийся», декабрь 2021- январь 2022 года, где тема еды разворачивалась в сеттинге настоящего времени.

Текст: Катя Смолянская

Культурный центр «Контейнер-холл» в Мурманске. Фото с prorus.ru.

Я присутствовала на выставке дистанционно через дигитальные материалы. Тема питания с юных лет занимала мои мысли: как у девушки-подростка у меня было РПП и в последние годы состояние перешло в ремиссию. Несмотря на это, мне все еще иногда тяжело есть, не по психологическим, а физическим причинам: мне попросту не хочется. На тему питания я уже смотрю с дистанции как на объект изучения, а не проживания через тело. 

Здание подходяще совпадает с темой выставки: оно напоминает желудочно-кишечный тракт, со своими полостями, лабиринтами и бороздами. Усиливает этот эффект игра «Лабиринт Кота: время Ариадны» от арт-группы Busie (Ксения Кудасова и Лиана Фролова), лежащая перед стартом экспозиции. Игра-интервенция предлагает «отправиться в экспедицию по пространству и (пище)времени и стать настоящим путешественником по лабиринту Времени», то есть помогает посетителю выстроить свой личный путь по выставке, отличный от сконструированного кураторкой. Правда пространство контейнеров соединено линейно, как и пищевод, поэтому передвигаться по нему проще поочередно, от работы к работе. 

Процесс пищеварения начинается уже во рту. Посетитель начинает осматривать выставку с «‎Такой маленький, такой разнообразный» Альфии Шамсутдиновой, видеоинсталляции про жестовую природу рта и ротовой полости. Каждое изменение и растягивание лицевых мышц формируют новое выражение лица. В видео художница каталогизирует их и заявляет множественность, присущую этой части тела, которая обычно захвачена рациональной единицей — речью.

Во второй своей работе «‎Скидки до 50 мой сын на фотографии всегда будет нервной системой» Альфия Шамсутдинова заостряет речевую функцию рта и доводит ее до абсурда. Выставляется видеодокументация перформанса, прошедшего на открытии выставки. Сам перформанс дигитализирует детскую игру «‎Чепуха»: перформеры и зрители создали текст из отрывков лент своих соц. сетей, который после зачитал один из участников.

Продвигаясь по первому контейнеру, отведенному под выставку, мы слышим рассказ маленькой девочки, который отчетливо говорит: перекус. Натыкаюсь на куски сыра (хлеб, покрытый натуральным воском). Сразу возникает образ: мы с ними ожидаем погрузки на веселый аттракцион — пищеварение. Он вызван непривычно большими кусками еды, поэтому посетитель резко уменьшается в сравнительном масштабе, измельчен для употребления. 

«‎Перекус» конструирует аудиальное работы «‎Онтология желаний» Ольги Аксёновой. Визуальным выступает серия стоп-кадров рта художницы, где она произносит слово «‎т-а-р-е-л-к-а». В тексте художница поясняет, что рассуждает на тему питания будущего, и его прорастание из желаний настоящего. Рот Альфии Шамсутдиновой (идея ротовой полости, которую художница выстраивает в «‎Такой маленький, такой разнообразный» и «‎Скидки до 50 мой сын на фотографии всегда будет нервной системой») дублируется здесь, в пищеводе выставки, но перестает быть единицей удерживающей множество, а расщепляется на семь конкретных состояний.

Первый контейнер выставки. Слева-направо: «‎Скидки до 50 мой сын на фотографии всегда будет нервной системой» Альфии Шамсутдиновой, «‎Step Yourself» Анны Пряхиной, «Поиск эликсира» Олега Семёновых, «‎ЭВД (энергия вечного двигателя)» COMAR, «‎Онтология желаний» Ольги Аксёновой. Фото: Мария Бразовская. 

COMAR конструирует пищу нового поколения, которую употребляют не через рот, а через прикосновения рук — «‎ЭВД (энергия вечного двигателя)». Ее дополняет аудио инструкция, напоминающая учебные фильмы для уроков биологии. Видео «Поиск эликсира» Олега Семёновых хорошо встраивается под звучащий нарратив. Художник визуализирует фрактальность, которая представляется основополагающей в мире работы. И эликсир — съедобное, тоже оказывается бесконечно масштабируемым.

Воображение пищи будущего (или утопического) интересно коррелирует с теневой темой выставки — экологические проблемы. Как еда доставляется и как утилизируется? В какой момент еда становится телом переваривающего, а в какой не его ответственностью? Такие вопросы задает Аннмари Мол в «‎Eating in Theory». Одна из проблем загрязнения заключается в том, что мы отрицаем отходы, когда они все еще принадлежат нам. На данный момент выставки у меня создается ощущение, что художники убегают от разрешения в сторону воображения новых способов и объектов питания. 

Анна Пряхина создает дуэт техноинсталляции и браслета «‎Step Yourself». Ее работа противопоставляет еде, главенствующей в построении мира выставки, — ходьбу. Браслетом снимаются данные о движении художницы, которые передаются и визуализируются на экране планшета, встроенную в инсталляцию. В экспликационном тексте акцентируется определяющее для Анны положение ходьбы в ее жизни. Для Ницше и Мерло-Понти мышление оказывалось частью человеческого тела, так как было фасилитировано движением. Если при ходьбе тело работает через мир, то в питании мир движется через тело. Эта работа зуммирует основной параметр питания, и то, как оно представлено на выставке — удерживание внешних и внутренних границ. Еда попала в рот, она внутри меня, но она еще не усвоилась, так внутри ли она меня? 

Проходим в следующий контейнер. Точнее поднимаемся по лестнице, продвигаемся вглубь на новый уровень. Он также, как и прошлый начинается с еды, выложенной в ряд, а точнее в дорожку. Ксения Куприна в своей работе «Дорога домой» нарушает закон своей семьи: еда должна быть съедена. Художница совершает трансгрессивный жест: использует куски моркови не как еду, а как объект художественной инсталляции. Она пытается остановить инерцию поколенческой травмы. Название намекает на основу этой травмы — «‎Дорога жизни» в блокадном Ленинграде. Но также работа существует в более широком контексте, связанном с коллективной памятью, именно поэтому используется не хлеб, а морковь. Художница поясняет, что для этого она апеллировала к сказке «Мальчик с пальчик», сформированной во время «великого голода» XIV века, где мальчик кидал хлебные крошки на дорогу, чтобы добраться домой. 

В этом контейнере в отличие от прошлого все работы сконцентрированы вокруг работы с реальными пищевыми продуктами и выделением в последних ядро для преобразований. 

Ana Mark (Анастасия Марковская) выставляет на полу «‎Память клубники», три лайтбокса с фотографиями сибирской клубники 7-летней давности. Запечатленные растения сохраняют свою свежесть для экспонирования в галерее (как заявляет художница, она все эти годы пытается посадить эту клубнику в Подмосковье, но пока не удается). Всматриваясь в фотографий, я вспоминаю свое детство, дачу и бабушку. Следующая работа, «‎Яблоки Немезиды» Алёны Троицкой, также высвечивают прошлое и настоящее продукта, на этот раз яблок, и фиксируют его в керамике. 

Инсталляция состоит из двух керамических яблок на пьедестале, певрое сморщено, второе —гладкое, между ними проецируется видео, снятое в яблоневом саду. Художница использует яблоко — объект, намекающий на разные этапы становления человечества (первородный грех, физика ньютона, iPhone), и визуализирует через него время. Прошлое, настоящее и будущее. Первое и последнее уже или еще тверды, серединное – движется. 

Второй контейнер выставки. Слева-направо: «‎Тесто» PhilinaRini, «‎Апотеоза — насекомые стерпят все» Анастасии Шабалиной, чат-бот-оракул от арт-группы Busie, «‎Яблоки Немезиды» Алёны Троицкой. Фото: Мария Бразовская.

С вышеописанной работой входит в симбиоз «‎Апотеоза — насекомые стерпят все» Анастасии Шабалиной. Это видеоэссе экспонируется на ноутбуке, стоящем прямо перед проецируемыми «‎Яблоками». Создается впечатление, что это сурдоперевод происходящего на большом экране пиршества. На маленьком тоже едят, но на этот раз насекомые. Они облепили покусанные яблоки. Человек оставляет за собой пищевой след, в этом конкретном случае природная среда способна справиться и трансформировать дальше. В тексте художницы к работе подчеркнуто: насекомые на всем протяжении существования антропоса соседствуют и являются видами-компаньонами, потребляют отходы и продукты потребления человека. Донна Харауэй указывает, что виды-компаньоны — те, с которыми мы вместе едим, к кому испытываем эмоциональную привязанность, в основном это кошки или собаки. Это ставит вопрос о разных типах отношений через питание. Если антропоцентричный взгляд рассматривает насекомых, как падальщиков, то художница пытается выстроить взгляд сотрудничества и кооперации.

Инсталляция «‎Тесто» PhilinaRini выступает мостиком между темой пищи и женского труда, заботы. Работа состоит из видеозаписи перформанса и двух колб, наполненных мукой и слюной художницы. В видео художница сравнивает свое тело с алхимическим сосудом, которое может самостоятельно произвести краеугольный камень. Она всыпает в себя муку и вливает воду, тем самым производя тесто, и в будущем хлеб. 

Далее висит стикер с QR-кодом на бот от арт-группы Busie (Ксения Кудасова и Лиана Фролова). Это оракул гадающий по «Поваренной Книги русской опытной хозяйки» Е. Авдеевой, 1913. Как указано в описании к боту: он обучен давать предсказания-рецепты для повышения качества ритуала трапезы современного человека и экологичного потребления продуктов. Современные общества по-разному относятся к еде, потому что они делают питание по-разному. В ресторанах высокого класса эстетика выступает в качестве ценности. Чат-бот пытается привнести аффект готовки из начала прошлого века, где приготовление еды было длительным процессом, соединяющим всевозможных агентов: от продавцов еды до домочадцев, тем самым превращая готовку в долгий труд, имеющий ценность.

Завершается выставка в пространстве, выполняющем роль коридора в следующий контейнер и балкона с дверью, выходящей на внутренний двор Контейнер-Холла. Здесь на подоконнике разложена работа «‎Пирожки с конфетами» Елены Васильевой-Шкирдовой (Чеботарёвой). Она интересено резонирует с интуициями работ, представленных в прошлом контейнере: подключение к прошлому из настоящего и воображение будущего. Художница раскладывает фотографии женщин своей семьи, в том числе и себя, и продолжает эту линию сгенерированными текстами и изображениями. Все они сцеплены с помощью пирожков с конфетами — семейном десерте, который готовится по рецепту бабушки художницы.

Пространство перехода между контейнерами. «‎Пирожки с конфетами» Елены Васильевой-Шкирдовой. Фото: Мария Бразовская.

Ощущения во рту, ощущения в пищеводе, ощущения в желудке и кишечнике. Ощущения от еды отличаются в разных областях, как вкус, так и текстура. Яблоко во рту, отличается от яблока в желудке. Выставка состоит из нескольких соединенных пространств, каждое по-разному пропускает через себя посетителя. «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!» имеет линейную структуру, и также как и пищевод, заканчивается выходом, здесь на улицу, а точнее внутренний дворик Контейнер-Холла.

Спасибо кураторке, участницам и участникам, а также моим коллежанкам и коллегам за важные комментарии, которые помогли мне в написании и улучшения текста. 

Катя Смолянская — дизайнерка, выпускница НИУ ВШЭ Школы дизайна с майнором в «‎Human Rights: concepts and practices», сотрудница Коинсидентального института. Исследует феноменологию тела и изучает критическое взаимодействие с повседневностью. 

Рецензия на выставку «Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!» резидентов сообщества «22».

18+