Побеждая притяжение

В Государственном центре современного искусства открылась выставка «Возможность полета», продолжающая программу новых поступлений. Идея полета будоражила умы людей с начала истории и по сей день. История полна учеными, которые стремились побороть притяжение Земли и взлететь, подобно птицам. Прошлый век, особенно ярок образами мечтателей: Константин Циолковский, Александр Чижевский, Владимир Вернадский.

Человеку не дано летать. Для достижения мечты-полета, он вынужден строить тяжеловесные и сложные машины, но у художников освобождение от гравитации заключается в ином. На выставке представлены работы, объединенные мыслью преодоления земного притяжения. Здесь и необыкновенные конструкции, вполне конкретно решающие вопрос, и метафизическая графика, и видеоряды, покоряющие воображение зрителей. Художники, представленные на выставке, так же обращаются к проблемам космологии и образности, конструируют новые измерения в выставочном пространстве.

Открывает выставку работа Эрика Булатова «Вверх-вниз», главная задача которой  интеллектуальные размышления о преодолении гравитации. Сочетание тяжеловестного шрифта и нематериального неба, в одном проявлении буквы тянет вниз, в другом же –  уносит в небеса.


К метафизической и духовной стороне решения задачи обращается Эдуард Штейнберг. Его безвестные и прозрачные геометрические формы уже находятся в разреженном пространстве. Художник уже победил гравитацию и парит в космосе, созерцает, как мудрец явления современного мира. В коллекции представлен самолет Бойса – одного из ярких представителей западного искусства второй половины прошлого века. Эта работа срастается с легендой самого художника. Он был летчиком люфтваффе во время войны и был сбит над Крымом в 1943 году. Главными материалами художника стали топленое сало, фетр, войлок и мёд. Бывший когда-то опасный самолет, закутанный в валенки, становится безопасным. Своим жестом, художник победил один из символов войны, подарил мир.

Ольга и Александр Флоренские создают металлические объекты из проекта «Русский трофей», их объекты способны преодолевать условности и обретают подлинное функциональное существование. Эти конструкции заставляют задуматься над основным решением проблемы гравитации – преодоление с помощью симбиоза науки и техники. Неужели мы вынуждены их создавать, чтобы оторваться от земли, и другой возможности нет? Леонид Тишков представляет зрителю ангела, поднимающегося через снега на гору его детства, где все еще живут мечты и с которой ангел может воспарить над землей. У многих, наверняка, есть воспоминание из детства, где они учились «летать» с ближайшей горки от дома. Куда ушло то время мечтаний? Неужели не вернуть этого желания противодействовать гравитации?
Татьяна Антошина создает альтернативное пространство. «Космические путешественники», зритель не сразу понимает, где он находится. Путешественниками становятся наблюдатели, под воздействием синтеза хорового пения и иллюминации. Художница дает нам возможность проникнуть в другое измерение, воспарить сознанием над обыденным миром, заключенным в маршруте «дорога-дом», уйти от суеты.

При всей воздушности темы вставки, работы размещены так, что объединяясь, решают вопрос целостности изначально противоположных структур мира земного и небесного. Бесспорно, это заслуга куратора выставки Виталия Пацюкова. Преодоление проблемы гравитации превращается в основную задачу зрителя, гравитация здесь не как общее представление физики, а как явление обыденности. Освобождение и отдых от которой, в высокой степени важен для каждого. На выставке в полной мере утоляешь жажду полета и недостаток метафизики. Присоединяешься к художникам и их поиску новых измерений, освобождаешься от гравитации.

Автор статьи: Ирина Даниличева

Леонид Тишков