Полина Кузавлева: "Сейчас творческие индустрии в России переживают подъём"

Над интервью работали Светлана Филаретова, Мария Назарова

Фото: Art-Werk

Совсем скоро, 16 и 17 ноября, представители креативных индустрий встретятся на II Российско-германском форуме  ART-WERK 2018, целью которого является развитие сотрудничества и обмен опытом между российскими и немецкими представителями креативных индустрий, а также признание значения творческого сектора в экономическом, социальном и инфраструктурном развитии городов.

В преддверии готовящегося мероприятия специально для АртУзла основатель проекта Art & Brand Светлана Филаретова пообщалась с организатором форума Полиной Кузавлевой о готовящейся программе, выставке творческих российских стартапов, о возможностях для сотрудничества и различиях образования в Германии и России. Полина работала в издательстве во Фрайбурге, вела культурно-образовательные проекты в Гёте-Институте в Москве. Сегодня она отвечает за направление “Креативные индустрии” в FES Russia [Фонд им. Фридриха Эберта в России] и является программным директором II Российско-германского форума креативных индустрий ART-WERK 2018.

Полина Кузавлева

Светлана Филаретова: Полина, расскажите о деятельности вашего фонда. Почему его внимание сегодня направлено на обмен опытом в сфере развития креативных индустрий?

Полина Кузавлева: Фонд основан в 1925 году и носит имя первого избранного демократическим путем президента Германии Фридриха Эберта. Это независимая некоммерческая организация, целью которой является поддержка многостороннего диалога по актуальным общественно-политическим вопросам. Сейчас фонд работает над такими направлениями как “Экология и городское развитие”, “Гражданское общество и история”, “Политика безопасности”, “Профсоюзы и социальная политика” и “Креативная экономика и муниципальная политика”, которым я как раз и занимаюсь. 

Моя задача в фонде - налаживание диалога и развитие российско-германских отношений в сфере креативных индустрий.

С.Ф.: Как возникла идея создать форум креативных индустрий? 

П.К.: Хотелось вывести разговор об этом на более высокий и “громкий” уровень. Хотелось достучаться, чтобы идеи и опыт в этой сфере были услышаны на более масштабном уровне. Сам формат форума позволяет собрать интересных спикеров и профессионалов сферы в одном месте, призывает к диалогу профессионалов и дает возможность рассказать об этом большей аудитории. Наша цель - налаживание диалога в сфере креативных индустрий. Эффект который мы ожидаем - обмен опытом, и я конечно же хотела бы, чтобы развивались наши российские города, нам есть о чем рассказать и есть что перенять.

Art-Werk2017

С.Ф.: Да, это отличная идея. Мне кажется, потенциал у нас большой, но возможностей для реализации пока недостаточно.

П.К.: История нашей страны - это развитая культура, нам есть чем делиться, и куда развиваться. Народные промыслы и ремесленники...

С.Ф.: Но реальность такова, что для того, чтобы добиться успеха в сфере искусства необходимо переехать в Москву, Санкт-Петербург  или в другие города-миллионники.

П.К.: В первую очередь властям необходимо заняться брендированием городов. Это повысит узнаваемость и интерес, позволит привлекать туристов, развивать экономику. Это можно и необходимо делать с помощью государственной поддержки и финансирования. Наш форум помогает показать результаты и возможности которые дает развитие креативных индустрий. В Германии города являются более самостоятельными, а в России, наоборот, политика централизованная, и это не дает развиваться малым городам. 

С.Ф.: Какую ценность Вы видите для российских предпринимателей и представителей арт-сообщества в обмене опытом с немецкими коллегами в рамках форума?

П.К.: В Германии уже около 10-15 лет назад заметили экономическую значимость креативных индустрий и сферы культуры. За это время были созданы эффективные стратегии поддержки творческих индустрий, стартап-инфраструктура, новые образовательные решения, отраслевые объединения предпринимателей. Всего этого нам пока не хватает и хотелось бы перенять этот опыт и знания.

С.Ф.: Как можете оценить текущее положение креативных индустрий в России и как видите перспективы? Чему, на ваш взгляд можно поучиться нам, а чему поучиться у нас, в плане международного обмена опытом?

П.К.: Сейчас творческие индустрии в России переживают подъём. Всё больше предпринимателей заявляют о себе, пытаются выйти на международный рынок. Пока им очень не хватает поддержки государства и знаний по ведению бизнеса. Однако у них можно поучиться современной эстетике в искусстве и дизайне, новым каналам распространения информации в медиа, частным инициативам по созданию креативных кластеров с высоким эффектом синергии.

Art-Werk2017

С.Ф.: Каким образом составляется программа и подбираются спикеры? 

П.К.: Для начала были определены темы: поддержка креативных индустрий со стороны государства, образование - очень больная тема, так как сейчас, получая классическое академическое образование, выпускники не понимают куда деваться, сложно адаптируются к рынку, к бизнес-среде. Нашим партнером в этом году является Universal University, который обучает именно работе  в индустрии. Также, для нас важны такие темы как социальное предпринимательство, и обмен опытом в этой сфере. Будет специальный воркшоп от наших партнеров по созданию устойчивой бизнес-модели для социокультурных проектов Impact Hub Moscow.  Заглавная тема фестиваля этого года - “Инновации стирают границы”, к нам приедут представители городов и креативных стартапов из Германии и расскажут о своем опыте, а также мы пригласили представителей российского рынка. 

С.Ф.: Как вы находите спикеров и представителей российских креативных индустрий и выбираете их кейсы для выступления? 

П.К.: Мы работаем совместно с нашими партнёрами, некоторые дискуссии и воркшопы они организуют самостоятельно при нашем участии. Как я уже говорила, есть определенные темы форума, и я приглашаю их лично, также есть спикеры, которые находят нас сами. 

С.Ф.: Расскажите о выставке креативных стартапов на фестивале этого года. Каким образом отбирались проекты, на что обращали внимание и какие возможности участие в выставке дает участникам?

П.К.: Эта идея в прошлого году получила отклик - мы дали бесплатное место на выставке, оказалось что много предпринимателей которые хотят рассказать о себе и своем проекте именно в таком формате. В этом году мы провели настоящий конкурс и отбирали именно бизнес проекты. Мы определили сферы, которые нас интересуют в этом году - дизайн, медиа, архитектура, медиа-искусство и музыка. Мы решили брать за основу немецкую классификацию креативных индустрий из 11 сфер: архитектура, дизайн, музыкальная индустрия, индустрия радио и телевидения, книжный рынок и издательский бизнес, киноиндустрия, индустрия рекламы, пресса, индустрия компьютерных игр и ПО, исполнительские искусства, арт-рынок. Вот из этого списка мы исходим при определении понятия для нашего форума. Во время конкурса у нас был экспертный совет, который помог нам отобрать проекты, оценить их по нашим критериям. В него вошли специалисты из разных сфер - Анна Титовец, медиахудожник и куратор, Борис Куприянов, редактор Горький медиа, и Александр Острагорский, архитектор, Ирина Савинская, менеджер проектов Винзавода и я. Мы смотрели на качество производимого продукта, на экспортный потенциал для российского рынка, потому что у нас все-таки международное мероприятие и нам хотелось чтобы у нас были возможности для обмена, и оценивали бизнес-модель, насколько она устойчива и может выйти на самоокупаемость. Больше всего отсеялось проектов, которые никак не работают на рынок. Из возможностей - мы привлекаем посетителей, в прошлом году к нам пришла 1000 человек, в этом году мы рассчитываем на 1500. У нас профессиональная аудитория и очень мало случайных людей. В прошлом году участники были довольны, потому что познакомились с потенциальными клиентами и партнерами. 

Art-Werk2017

С.Ф.: То есть у участников будет возможность завязать международные знакомства. 

П.К.: Да, у нас даже в программе  этого года есть matchmaking, как мы это называем. Специальная встреча между немецкими и российскими предпринимателями. Это открытое мероприятие, то есть прийти может любой предприниматель, познакомиться с коллегами и обсудить актуальные проблемы. Мы будем делать это скорее всего в формате speed dating на английском языке, ну или на общем языке который удасться найти. Много идей как раз рождается в таком случайном общении, я думаю что это будет интересно всем. 

С.Ф.: Кстати, по поводу образования. Есть мнение, что наши традиционные поточные лекции не учат думать, а учат запоминать, как правильно делать. Конечно, для нашей реальности такой подход неактуален. Как с этим в Германии?

П.К.: В Германии система образования немного другая - намного большей популярностью пользуется средне-специальное и практическое образование. У них намного больше градаций учебных заведений. У нас это школа - институт / университет. Институт оканчивает большинство людей, при этом качество такого образования не всегда понятно. В Германии больше учебных заведений для разных целей: средне-специальное образование и ремесленное образование очень высоко ценится. При этом человек действительно становится специалистом с практическим опытом. Далее идет высшее учебное заведение, в котором делается упор на бинарное образование, которое объединяет лекции, семинары и обязательно длительную практику в фирме или на предприятии. Университеты устроены все по-разному, очень независимы, очень много вариативности от одного университета к другому, поэтому выбирают чаще факультет или конкретного профессора, у которого хотели бы учиться. Тут, скорее, факультеты между собой конкурируют и пытаются предложить более интересную программу. Вообще, традиционное немецкое образование дает очень много свободы, еще лет 10 назад в Германии можно было учиться по 10 лет, потому что тебе нужно было самому выбрать лекции и курсы на которые ты хочешь ходить, интенсивность, с которой тебе удобно учиться. Было очень много студентов которые ходили на 2 курса в неделю и параллельно работали. Этот подход критиковали, и сейчас Германия перешла на болонскую систему. Теперь обучение происходит по системе бакалавры, магистры. Оно уже ограничено во времени, но, тем не менее, дает еще больше свободы и обязательную практику. Я сама училась в Германии на магистра и у меня была шестимесячная практика, которая кстати сказать, очень мне помогла. 

С.Ф.: Расскажите о команде фестиваля, сколько человек сейчас работают над таким масштабным проектом?

П.К.: На самом деле у нас очень маленькая команда, постоянно и на 100% работаю только я. Мы как маленький стартап - делаем очень много своими руками. Все остальные работают на аутсорсе и занимаются другими проектами. Есть замечательный Андрей, который занимается соц. сетями, копирайтер Вика, есть пресс-секретарь Лиза, коллега Юля занимается выставкой стартапов, Маша, которая помогает мне в программе и технический директор, очень важный человек на форуме. Все они на аутсорсе.

С.Ф.: Планируете ли Вы делать фестиваль постоянным?

П.К.: Да, есть идея - менять  локации каждый год. Сейчас есть предложение в следующем году провести форум в Лейпциге. Думаю это было бы полезно, наши предприниматели могли бы рассказать о своем опыте в другой стране, но пока думаем. Посмотрим после проведения фестиваля этого года. Хотелось бы приезжать в разные города России, приглашать к участию локальную аудиторию. 

 

Art-Werk2017