Разговоры о границах на выставке лаборатории "Эпизод"

4 сентября в санкт-петербургском пространстве “Линии” состоится финисаж выставки лаборатории “Эпизод”. На ней представлены работы петербургских художниц и художников, которые на протяжении двух недель создавали работали с исследованиями границ и инклюзивности. ARTУзел побеседовал с тремя художницами, которые создают работы о границах в абсолютно разных техниках.

Автор: Екатерина Шитова
Фото предоставлены художницами

Серафима Сажина, Instagram 

Работы, представленные на лаборатории: перформанс в образе Зверя и живопись.

Фото: Серафима Сажина. Зверь

Зверь - та часть меня, которая долгое время гонялась за мной во сне в виде различных динозавров, оборотней и животных. Этот сон преследовал меня до тех пор, пока я не интегрировала его в реальную жизнь. Зверь - персонаж, который присутствует в каждом человеке. Он олицетворяет животное, инстинктивное начало, которое готово постоять за себя. Я хотела, чтобы он перемещался в нашей реальности, меняя восприятие окружающих. Самым важным для меня было понять, как Зверь может контактировать с другими людьми. Это удивительный опыт: иногда люди боялись Зверя, а кто-то наоборот пытался с ним сблизиться. Несмотря на то, что изначально я закладывала в Зверя брутальную животную энергию, самодостаточность и дерзость, сейчас я понимаю, что всякий раз надевая костюм Зверя, я испытываю страх, и всё моё внимание направлено на то, в безопасности ли я нахожусь, и не причинят ли окружающие вред Зверю. 

Сейчас моя цель - сделать так, чтобы Зверь оставил как можно больше следов в цифровом мире, поэтому он активно участвует в перформансах и открыт для съёмок и коллабораций. Одна из его целей - показать себя людям и доказать, что Зверь имеет право быть. При помощи Зверя я исследую тему инаковости - она особенно актуальна сейчас, поскольку существует много инклюзивных проектов, и для меня Зверь - тоже немного инклюзивный персонаж, который из-за своего внешнего вида чувствует себя не таким как все. В рамках нашей лаборатории и на вернисаже выставки “Эпизод” получился классный перформанс, который я сделала со своим коллегой Виталием , который передвигается на инвалидном кресле. В перформансе Зверь раздвигал границы между “обычным” человеком и человеком с инвалидностью. Для меня этот перформанс стал очень символичным, несмотря на то, что Зверь и раньше принимал участие в перформансах, похожих на физический театр.

Фото: Серафима Сажина. Зверь

Фото: Серафима Сажина

Проект “Границы снов” представляет из себя серию графических работ, в которых я исследую границы сознательного и бессознательного. Бессознательное для меня - это образ сновидений,через которые наше сознание пытается донести до нас информацию, которая лежит глубоко внутри и пока что не выходит на уровень сознания. Это происходит на уровне символов и сюжетов, сюрреалистичных мотивов и персонажей. Каждое утро я записываю свои сны и анализирую их. Также я обращаюсь к специалисту по сновидениям, который помогает мне расшифровать их. В результате такого анализа ко мне начали приходить образы, которые я начала зарисовывать. В какой-то момент я поняла, что в каждом моём сне есть какая-то коробка или дом. В этом пространстве обязательно заперт какой-то персонаж. Можно сказать, что я пытаюсь разглядеть образы границ в своём бессознательном и перенести их на уровень сознания, чтобы мне было понятно, какие травмы или ресурсные моменты хранит моё подсознание. Я поставила себе цель написать в рамках лаборатории три картины на эту тему, но двух недель для этого оказалось недостаточно. Дело в том, что мне очень близко письмо старых мастеров классической школы с её многослойной живописью, которая помогает создать больший объём и лучше почувствовать настроение и цвет, и такие работы требуют больше времени.

Маша Старикова, Instagram

Работы, представленные на лаборатории: contemporary jewerly, вышивка, объекты.

Маша Старикова, Объект на лицо, 2021 г.
Материалы: латунь, сталь, серебро, кристаллы Сваровски, капуста

Когда я училась в начальной школе, то заходила к подружке после уроков почти каждый день. Часто ее мама встречала нас с прилепленным под глаз листом капусты. Оказалось, что это такое народное средство от синяков, чтобы быстрей проходили. Никто не говорил мне прямо, но итак было понятно, что синяки у неё на лице появляются не просто так, а потому что ее бьёт муж, обычный такой с виду человек.

Женщина с капустой на лице – образ запоминающийся и я сделала объект, в котором серебряные элементы с камнями при необходимости можно заменить на спицы удерживающие под глазом капустный лист. Центральная часть объекта на переносице указывает на масштаб проблемы домашнего насилия повторяя форму сечки, приспособления, которым можно легко и быстро рубить капусту.

Маша Старикова, «Коммуналки», Серия брошей, 2021 г.
Материалы: Мельхиор, сталь, оргстекло, земля 

 

Маша Старикова, «Коммуналки», Серия брошей, 2021 г.
Материалы: Мельхиор, сталь, оргстекло, земля 

 

Маша Старикова, «Коммуналки», Серия брошей, 2021 г.
Материалы: Мельхиор, сталь, оргстекло, земля 

Я много лет жила в съемных квартирах. Снимать доступную однушку на самой окраине Москвы мне не хотелось, поэтому я, как и многие молодые люди, находила комнаты в больших квартирах с другими жильцами, но зато в самом центре! Опыт жизни с соседями стал важным периодом в жизни и много дал мне. Приезжая из разных городов России, мы все привозили с собой уникальный опыт и делились им друг с другом.

В серии работ из трёх брошей я повторяю планы квартир, в которых я жила и помещаю в каждую из «комнат» землю, привезённую из тех городов, откуда мы с соседями приехали в Москву. Земля каждого из нас со временем высыпается через открытые двери и смешивается. Так и мы обменивались своим опытом друг с другом, когда жили вместе.

Маша Старикова, «lost & found», Серия вышивок, 2021 г.
Материалы: Ткань, нитки, найденные украшения

Проект lost & found берет за основу реальные украшения, найденные мной в разных городах и странах. Как антропологи воссоздают лица древних людей по черепам, я пытаюсь представить себе портреты хозяев потерянных брошей, колец и браслетов. Пришивая найденные украшения на портреты я стараюсь зафиксировать точку случайного пересечения незнакомых между собой людей. 

Маша Старикова, Кокошник, 2021 г.
Материалы: Латунь, бумага (карты, билеты), шнур

Кокошник можно смело назвать символом национального костюма, одним из самых узнаваемых артефактов русской культуры. 

Исследуя свою национальную идентичность, пытаясь найти и почувствовать связь со страной, в которой живу, я создаю объект повторяющий по форме кокошник. Обрывки карт, билетов и афиш создают контур на который можно попробовать опереться, но в центре все равно остаётся ничем не заполненная пустота.

Все мои работы связаны с жанром contemporary jewerly, также они так или иначе опираются на мой личный опыт. На выставке были представлены портреты, сделанные в технике вышивания - такой метод работы тесно связан с тем, как случайно переплетаются судьбы абсолютно разных людей. Ювелирный объект, который надевается на лицо, чтобы удерживать на повреждённой коже “исцеляющий” лист капусты связан с темой домашнего насилия. Объекты с коммуналками, засыпанными землёй, которую люди привезли из своих родных мест, тоже являются частью исследования границ и ситуации, когда мы живём на одной территории с незнакомыми людьми и знакомимся с их жизненным опытом. Кокошник, к которому прикреплены билеты в московские и петербургские музеи, можно назвать попыткой нащупать национальную идентичность человека, который живёт на две столицы и размышляет о своих глубинных корнях.

Наталия Клименко с сыном Яном, Instagram

Работы, представленные на лаборатории: графика, объекты-игрушки.

Фото: Наталия Клименко

Наш с сыном Яном проект называется “Грани детства”. В процессе взросления мы постепенно забываем, каково это - быть ребёнком, а дети не всегда понимают чувства и эмоции взрослых, поэтому я решила сделать совместно с сыном арт-проект, своеобразную терапию, чтобы лучше понимать друг друга. Мы исследовали тему личных границ и того, насколько по-разному мы с сыном переживаем те или иные ситуации. Все рисунки мы делали “в моменте”: во время выполнения домашних заданий, радостных переживаний, ссор, подготовки к школе. Мы рисовали их по свежим впечатлениям, даже не показывая друг другу, и в рисовании проявилось наше с Яном сотворчество. Инсталляция называется “Немного странное чаепитие” - там и мои объекты, и любимые игрушки Яна с интересной историей вместе пьёт чай. Некоторые объекты немного пугающие - это отсылает к эмоциональной хрупкости детства и сложности детских переживаний.

Фото: Наталия Клименко