Ксения Кулясова: Расскажите про свою столь критическую творческую позицию "быть в углу или против всего мира". Вам настолько не нравится реальный мир или "в углу" легче творить и созидать?
Руслан Вашкевич: Это фрагмент, полная моя мысль: "Художник не имеет права крепко двумя ногами стоять на земле – это неудобная поза для полета. Гораздо лучше, когда ты в углу и против всего мира". Мне никогда не было слишком комфортно. Если возникает ощущение удобства, я понимаю, что происходит что-то не то – надо усложнять задачу.
Художник не имеет права крепко двумя ногами стоять на земле – это неудобная поза для полета. Гораздо лучше состояние, когда ты в углу и против всего мира. Во всяком случае, такая география в масштабе художника мне понятна. По-человечески мы стремимся к комфорту – для своей семьи, для себя, но для художника это вредно. Если у тебя две пачки пельменей – это много, одну надо отдать.
Руслан Вашкевич "Дело Вкуса". 2011
К.К.: Давно ли появилась задумка создать Арт-эксперимент "Не смотря ни на что"? И с чем связана идея его создания?
Р.В.: Полтора года назад. Вначале появилась картина, большой холст, из формата которого четыре нарисованных персонажа пялятся на что-то, чего не видим мы, зрители. Очередной мой опыт с инверсией зрения. Мне было достаточно живописного размышления пока я случайно не увидел, как однажды они уставились на брошенную на пол в мастерской тряпку. Оказалось, все, что попадает в траекторию их взгляда, приобретает особый, почти мистический смысл. Я понял, что им надо что-то показывать, перемещать картину в пространстве. Но что это за объекты? Все эти поиски и их последующая документация в результате сложили мой проект "Не смотря ни на что".
Руслан Вашкевич. Проект "Не смотря ни на что". 2014
К.К.: Между картиной "Не смотря ни на что" и предыдущими проектами существует взаимосвязь? Или она сама по себе?
Р.В.: Непрямая связь существует. Этот проект продолжает мои размышления на тему феномена зрения, для меня современная живопись – это во многом искусство видения. Поэтому менять ракурсы, кодировать и кадрировать мир иначе, предлагать неожиданную точку зрения, конструировать воображаемый мир за рамкой картины – это те интересующие меня вопросы, которые объединяют некоторые мои проекты.
К.К.: Какая-нибудь определенная идея проходит красной нитью через все ваше творчество?
Р.В.: Этой красной нитью является граница между выдуманным искусством и реальной жизнью. Но я не пограничник, я точно – нарушитель границы.
К.К.: Судя по всему, люди на картине - это символы. Расскажите, что они символизируют и как это связано с современным обществом?
Р.В.: Это не символы, это эмоции от неожиданности, удивления, брезгливости до неприятия. Напрямую связано с сюжетом мизансцены. Наверное, можно метафорически увидеть в этом реакцию обывателя на неизвестный (а значит, опасный, безумный) мир. Но более осмысленное значение этот взгляд все - таки приобретает в процессе реализации проекта. Я бы говорил о тренировке, "воспитании" глаза.
К.К.: Почему на картине нет детей? Они же тоже могут видеть городскую мусорную свалку, церковь и кладбище? И их эмоции также непредсказуемы.
Р.В.: Вы не первая меня об этом спрашиваете. Такой вопрос неожиданно было услышать от директора католического кладбища, на которое "положили взгляд" мои картинные персонажи. Кстати, после его слов я добавил к списку эпизодов детский садик, которого вначале у меня не было. И тогда уже настоящие живые дети подчеркнули идиотизм общей ситуации.
Думаю, нарисованные, они выглядели бы анекдотично, я сознательно избегал карикатурности.
Руслан Вашкевич. Проект "Не смотря ни на что". 2014
К.К.: Какой основной посыл обществу, заключен в вашем проекте?
Р.В.: Как говорит мой друг: прежде чем научиться компоновать картину, художник должен научиться скомпоновать себя. Поэтому быть под взглядом или обладать им? Наблюдать или находиться под наблюдением? Я предлагаю зрителю столкнуться с этой дилеммой самому.
Фотографии предоставлены Русланом Вашкевичем и Галереей 11.12
Выставка продлится до 11 апреля 2015
При поддержке artPR KarneevaGroup