С 14 по 16 апреля в Екатеринбурге фестиваль Play DigitalArt
На фестивале цифрового искусства Play DigitalArt покажут 30 произведений цифровых художников из России и Беларуси.
Цифровые произведения будут представлены на 1-м и 2-м этажах театра «Провинциальные танцы», не только в залах и в фойе, но и в пространствах, обычно закрытых для посетителей: в помещении бывшей кинокассы, в кабинетах сотрудников театра, в проекционной и других технических комнатах.
На выставке зрители смогут взаимодействовать с произведениями цифрового искусства, увидят видеоинсталляции и фото, созданные нейросетью, услышат работы саунд-художников и смогут стать участниками интерактивного аудиоспектакля.
Вот несколько работ, которые можно будет увидеть на выставке.
«Свидание с Алисой», интерактивная инсталляция, Анжела Чева (Екатеринбург)
Центральный объект инсталляции умная колонка «Алиса». Художница визуализирует образ Алисы, представляя, как она могла бы выглядеть, если бы у нее было тело. Опираясь на идеи дзен-буддизма, что ко всем материальным объектам нужно относиться как к живым, Анжела Чева предлагает зрителям вместо утилитарного использования устройства с искусственным интеллектом войти в дружеский диалог с Алисой и попытаться увидеть в ней «условного «человека», понять ее «чувства и мысли»».
«Цифровая археология», инсталляция, Юлия Фиалковская (Санкт-Петербург)
Художница предлагает зрителям погрузиться в параллельную цифровую среду, созданную с помощью технологии LIDAR. Технология, интегрированная в смартфон, взаимодействует с камерами телефона и позволяет фиксировать и носить с собой целые пространства в виде трехмерных моделей. В смоделированной пластической реальности Юлия Фиалковская собирает цифровые артефакты и превращает их в произведения искусства.
Sound stars, мультимедийная инсталляция, Максим Эрикайкин (Владивосток)
Sound stars – симбиоз генеративной графики и саунд-арта. Автор использует электромагнитные волны, различные типы излучений и «шумы», которыми каждую секунду обмениваются все объекты во Вселенной, в том числе данные, полученные с Солнца Европейским космическим агентством и космическим аппаратом SOHO НАСА. С помощью специального оборудования они переведены в звук. Таким образом Максим Эрикайкин создает звуковой ландшафт Вселенной. Каждый зритель сможет сделать его абсолютно уникальным, заставляя звездные скопления пульсировать и изменять форму, управляя ими по-своему с помощью MIDI-клавиатуры.
«Навестите бабушку», интерактивная инсталляция, Софья Содерберг, Виктор Ягодин (Екатеринбург)
Могут ли цифровые технологии заменить живое общение? Об этом в своей работе размышляют художники. В инсталляции «Навестите бабушку» датчики, встроенные в элементы конструкции, по-разному реагируют на движения зрителей: издают звуки разной тональности и громкости и, таким образом, создают иллюзию личного диалога. Работа поднимает множество тем для размышления. А еще - призывает навестить своих близких, не в будущем, а прямо сейчас.
Всего на выставке будет представлено 30 работ молодых цифровых художников. Эти работы кураторы выставки - студенты Екатеринбургской академии современного искусства: Алеся Зарипова, Артем Романов, Глеб Столяров и Наталья Тюкина выбрали из 180 заявок по 14 направлениям цифрового искусства, которые поступили из 21 города в оргкомитет фестиваля с января по март 2023 г.
Среди работ будут и произведения екатеринбургских художников: Анжелы Чевы (инсталляция «Алиса»), Славы SAF | Славы Устьянцева (видеоарт «Доспехи цветов»), Анастасии Пищугиной (инсталляция «Лимбические реакции»), Кати Червонных (инсталляция «Знак»), Софьи Содерберг и Виктора Ягодина (интерактивная звуковая инсталляция «Навестите бабушку»), Ирины Вилкиной (восьмиканальный видеоарт «Трип-эффект»), SAINT (видеоарт «(у)ед1нение» и «СОН I»).
Кроме того, в рамках фестивальной выставки откроется персональная выставка одного из кураторов фестиваля, междисциплинарного художника Артема Романова «Мигрень Ноль». Главный персонаж выставки – лирический герой, с которым ассоциирует себя автор, через поэзию и цифровое искусство рефлексирует на тему своей многолетней жизни с приступами мигрени. Художник не навязывает другим свой способ жизни с мигренью, он лишь иллюстрирует то, что чувствует. При желании, зрители смогут пообщаться с героем в формате компьютерной игры, которая будет представлена на выставке, и вместе с ним проработать какой-то из паттернов, связанных с мигренью.
Доспехи цветов. Slava SAF
Главная тема фестиваля и выставки Play DigitalArt – (у)единение. Кураторы считают, что (у)единение стало новой парадигмой существования человека, которая сложилась в пандемийные и постпандемийные годы. С одной стороны, люди, остро ощутив потребность в общности, стараются сохранить ее всеми возможными способами. С другой, интенсивная социальная среда, необходимость постоянно быть в потоке, побуждают нас искать уединения и при этом «оставаться на связи».
Тему (у)единения кураторы выставки раскрывают через три подтемы: «Нежность, мягкость и мечты», «Мы держим связь, связь держит нас» и «Снаружи мысли, тело изнутри».
«Мы держим связь, связь держит нас» – размышления о ситуации, в которой все мы оказались в последние годы. В силу разных обстоятельств нам пришлось прилагать усилия, чтобы оставаться на связи с близкими людьми, с теми, кто болел или уехал. Мы стремились всеми способами сохранить контакт друг с другом, мы говорили друг другу что «держим связь», а потом поняли, что эта связь сохраняет, поддерживает нас самих.
«Нежность, мягкость и мечты» – это сборный образ того, как мы чувствуем уединение. И это не обязательно история про уединение как защитную реакцию от мира. Скорее, это о том, насколько человеку важно уединение, особенно в месте, где ему хорошо и приятно. Можно быть в состоянии уединения и в присутствии других людей, с которыми человек настолько един, что ему будет комфортно рядом с ними быть в этом абсолютно личном, интимном переживании».
«Снаружи мысли, тело изнутри». В цифровых коммуникациях (мессенджеры, соцсети, метавселенные) наши мысли, обличенные в сообщения, комментарии, посты, стали нашим «лицом». То, что человек пишет, озвучивает в видео, тот контент, который он производит – все это находится снаружи. А тело остается «изнутри»: за смартфоном, за компьютером, за информационным полем. По сути физическое тело человека находится в состоянии уединения. Мы настоящие спрятаны где-то внутри, нашим внешним проявлением становится образ, который мы хотим создать и с помощью которого соединиться с миром.
В пространстве выставки эти концептуальные направления не будут разделены. Произведения художников, которые кураторы отнесли к разным подтемам, будут соседствовать друг с другом, тем самым дополняя другу друга, инициируя диалог и создавая новые смыслы.
Официальное открытие выставки состоится 14 апреля в 17.00 в театре «Провинциальные танцы».
Одними из ярких моментов открытия станут танцевальный перформанс от артистов театра и световое шоу.
Второй площадкой фестиваля Play DigitalArt станет Центр «Салют», в котором пройдут развлекательная и образовательная программы.
Организатор фестиваля - Екатеринбургская академия современного искусства.
Фестиваль проводится при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.
Фестиваль цифрового искусства Play DigitalArt в Екатеринбурге (возрастной ценз 6+) 14-16 апреля 2023 г.
Театр «Провинциальные танцы», пр. Ленина, 43 («Колизей»)
Выставка цифрового искусства.
14 апреля 17.00-20.00
15-16 апреля 12.00-20.00
Центр «Салют», ул. Толмачева, 12
Город технологий CyberTown. Образовательная и развлекательная программы.
15-16 апреля 12.00-20.00
Вход на все мероприятия фестиваля свободный, регистрации по ссылке.
Познакомиться с работами художников можно будет самостоятельно и в формате медиаторских экскурсий.
Участие в экскурсиях бесплатное, по предварительной регистрации.