Сецессион /secession

от Secession, Sezession /нем./, от secessio /лат./ — отделение, обособление (1892 - начало ХХ века)

Название ряда немецких и австрийских художественных обществ конца XIX - начала XX вв., представлявших новые течения в искусстве и возникших на почве оппозиции официально признанному академизму. Название не объясняет стиля, но прежде всего, отражает ситуацию принципиального расхождения группы художников с официальным искусством. Наиболее известны Мюнхенский Сецессион, Берлинский Сецессион и Венский Сецессион.

Мюнхенский Сецессион, основанный в 1892 Ф. фон Штуком и руководимый с 1899 Ф. фон Уде, объединял преимущественно представителей немецкого варианта стиля "модерн" - югендстиля. Одним из ведущих мастеров Мюнхенского Сецессиона с 1893 стал архитектор, график и дизайнер П. Беренс.

Венский Сецессион, основанный в 1897 году сгруппировал представителей австрийского «модерна», и получил название «сецессионстиль» («стиль Сецессион», Sezessionsstil). Ядром Венского Сецессиона стал журнал «Вер сакрум» («Ver Sacrum», основан в 1898), бывший также органом австрийского литературного символизма (эссе Г. фон Гофмансталя, стихи Р. М. Рильке); лидером и идейным вдохновителем был живописец и декоратор Густав Климт (1862—1918), который создал собственный изысканно-декоративный стиль с элементами декадентского символизма. Характерные черты «сецессионстиля»: для живописи - мозаичная многоцветность и изощрённая орнаментальность (Климт); для графики - геометрическая ясность рисунка при его общей свободной декоративности (Климт, К. Мозер, И. М. Ольбрих, И. Хофман); для архитектуры - чёткость объёмов, ритмическая упорядоченность, лаконичность декора, рациональность композиционного и конструктивного решений (О. Вагнер, Ольбрих, Хофман). Отличительной особенностью «сецессионстиля» в целом (включая и декоративно-прикладное искусство) являлось тяготение его мастеров к прямолинейной орнаментике, сохранявшей геометрическую жёсткость даже в самых сложных комбинациях; отсюда «сецессионстиль» иногда называют «стилем квадрата» (Quadratstil). Деятельность Венского Сецессиона во многом способствовала распространению и утверждению как позитивных принципов «модерна» (в архитектуре, в книжной графике), так и его упаднических тенденций (в изобразительном искусстве - склонность к претенциозной символике, болезненной эротике, произвольное искажение форм предметного мира).

Берлинский Сецессион, созданный в 1899, объединял в основном художников немецкого импрессионизма. В 1898 году жюри Большой берлинской художественной выставки не приняло к участию пейзаж Вальтера Лейстикова. Это стало окончательным свидетельством тому, что «современному искусству» не стоило ожидать поддержки от существовавших организаций. В ответ на это 65 художников объединились в организованный Лейстиковом Берлинский сецессион. Макс Либерман был избран его президентом. В 1906 общество распалось на «Новый Берлинский Сецессион», руководимый Л. Коринтом, и «Свободный Сецессион» во главе с Либерманом.

Художники: (Венский) Рихард Герстль, Макс Фабиани, Оскар Кокошка, Йоже Плечник, Карл Молль, Эгон Шиле, Мальва Шалек, Отмар Шимковиц. (Берлинский) Ганс Балушек, Эрнст Барлах, Пауль Баум, Макс Бекман, Шарлотта Бренд-Коринт, Йозеф Блок, Эрих Бюттнер, Ловис Коринт, Анна Костенобль, Шарль Кродель, Лионель Фрейнингер, Филипп Франк, Хуго фон Хаберман, Август Гауль, Карл Хагемейстер, Филипп Харт, Эмиль ван Хаут, Эрих Хеккель, Франс Хеккендорф, Дора Хитц, Ульрих Хюбнер, Франс М. Янсен, Вилли Йеккель, Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Климш, Макс Клингер, Вильгельм Кольхофф, Кете Кольвиц, Лео фон Кёниг, Август Краус, Бруно Краускопф, Карл Макс Крузе, Готхард Кюль, Вальтер Лейстиков, Макс Либерман, Генрих Эдуард Линде-Вальтер, Отто Модерзон, Жорж Моссон, Эдвард Мунк, Макс Нейман, Эмиль Нольде, Эмиль Орлик, Макс Шлихтинг, Карл Шмидт-Ротлуф, Клара Зиверт, Рене Синтенис, Франц Скарбина, Мария Слафона, Макс Слефогт, Рихард Шайбе, Ойген Шпиро, Роберт Штерль, Вильгельм Трюбнер, Лессер Ури, Эмиль Рудольф Вайсс, Юлия Вольфторн, Генрих Цилле, Лиоба Цислер.

Выставки: 1893, Мюнхен; 1898, Вена; 1899, Берлин.

Журналы: "Pan", "Jugent", "Ver Sacrum".

Тексты: А.Ригль "Вопросы стиля", 1893; А.Энделл "О красоте", 1896; "Красота форм в декоративном искусстве", 1898; А.Лоос "Орнамент и преступление", 1908.

См. также статьи: Символизм, Дивизионизм, Тотальное произведение искусства.

Описание некоторых произведений:

Густав Климт "Три возраста", 1905. Холст, масло. Рим, Национальная галерея современного искусства. Тема картины принципиальна для живописи Климта - круговорот жизни. Три возраста: старуха, молодая женщина и ребенок у нее на руках. Фигуры не выходят за пределы вертикальной полосы в центре картины. Нагие тела (одно - отмеченное следами времени, два других - прекрасные и нетленные) выделяются на богато декорированной поверхности. В картине соперничают линия и орнамент. Зона размещения фигур проступает на абстрактном фоне с широкой полосой черного цвета и поверхностью, покрытой подвижными мазками с металлическим отсветом. На плоскости, как на блестящей ткани, светится множество белых точек. Решенное подобным образом пространство освобождает фигуры от любых коннотаций, погружая их в бесконечность циклически повторяющихся изменений. Стиль Климта - причудливый сплав, в котором ощутимо наследие старого искусства. Художник использует традиционные приемы (темперу в сочетании с золотой фольгой) для создания цветовой фантасмагории, в которой соединяются геометрия и биоморфность, а все вместе напоминает мозаику в драгоценной оправе.

Густав Климт "Три возраста", 1905

Оскар Кокошка "Афиша летнего театра", 1908. Вена, Музей Карлсплатц. Афиша к драме-комедии Эрнста Рейнхольда. Текучий линеаризм Климта (присущий также и Шиле) у Кокошки приобретает спонтанный изломанный ритм. Линия становится взволнованной и острой. Это характерная особенность стиля Кокошки, тяготеющего к экспрессионизму. Женщина с жутким, напоминающим череп, лицом держит в руках растерзанное мужское тело. Кажется, что она надевает его, как платье, закрываясь красной мантией, которая при ближнем рассмотрении оказывается скелетом, мускулами и жилами странной фигуры.

Оскар Кокошка "Афиша летнего театра", 1908