«Шаманские танцы» на персональной выставке Кати Улитиной

15 июля в московском культурном центре «Вдохновение» открылась персональная выставка Кати Улитиной «Шаманские танцы». Художница исследует механику движения и техники изображения танцоров, спортсменов, перформеров. На экспозиции можно будет увидеть серию графичных работ по мотивам хореографии Петра Базарона. Выставка проходит в рамках проекта «ДэнсхелпФест 2024». 

Текст: Наталья Драчинская 

Бурятский ритуальный танец - искусство, обращенное к древним традициям и корням. Движения погружают зрителя в диалоги со стихиями. Силуэты танцовщиков трансформируются в знаки, иероглифы, складывающиеся в завораживающий зрительный ряд.

Катя, расскажи, пожалуйста, подробнее, как исследование движения было выбрано в качестве художественной практики? 

У этой истории «длинный хвост». Моя практика связана с телесностью: перформативной, двигательной, голосовой, соматической, идеомоторной. Рекурсия визуального и телесного. Этим летом я осознала, что нашим отношениям с современным танцем (внезапно) двадцать лет. 

Лето, Новосибирск, 2004 год. Мы ждали чего-то невероятного, стремились к междисциплинарности, открытости, горизонтальности и диалогу со зрителем. Мне буквально сорвало крышу от знакомства с современным танцем. Это сообщество казалось таким закрытым и сакральным, и в тоже время таким свободным — что-то вроде секты для избранных. 

Моя первая Новосибирская выставка, никаких документаций, чистая процессуальность: на работах Александр Андрияшкин и театр Вампитер. Графика по мотивам спектакля «Хочу любить». Инициатор выставки — Елена Панасенко, уже тогда организатор и руководитель образовательных проектов в сфере хореографии.

За двадцать лет сообщества современного искусства и современного танца многоуравнево интегрировались, популяризировались, пересекались, коллаборировались, коинсидентально совпадали, но, субъективно, мы все так и остались достаточно закрытыми. 

Этим летом на фестивале «ДансхелпФест 2024» в холле второго этажа будут представлены графические работы по мотивам хореографии Петра Базарона, балетмейстера, режиссера и хореографа–постановщика. Рекурсия, начатая в 2019 году, и до сих пор продолжающая свои отражения.

Какой собственный телесный опыт ты используешь в проектах? И почему именно бурятский танец? 

В моем опыте есть балет, йога, современный танец, дыхательные и голосовые практики, серфинг, метод телесного синтезатора. В каждом из направлений телесных практик для меня важно исследовать границы тела, а также способы их преодоления. 

Почему бурятский танец? Когда я впервые зашла на класс Петра Базарона, на коже появились мурашки. Возможно, это бурятская кровь (у Мамы и Бабушки бурятская фамилия). Возможно, потому что я выросла в Сибири - в нашей культуре много пересечений с язычеством и буддизмом.

Петр Базарон, хореограф

В первой итерации проекта в 2019 были скетчи с репетиций и классов Петра. Этнический танец неразрывно связан с историей и обрядовой культурой Монголии и Бурятии. Эмоции и воспоминания из детства делали меня излишне вовлеченной, я настолько утонула в проекте, что структурировать его самостоятельно уже не представлялось возможным. Так случилась вторая итерация: привлечение арт-эксперта Марии Крючковой. Маша помогла собрать фрактально расползающийся хаос в конструктивный план. Следующим этапом было привлечение куратора Романа Шалганова. Четвертая итерация: в процессе выставки в Арт-пространстве Cube.Moscow был проведен перформанс, где уже на основе моей графики ребята из танцтеатра «Звон» создали хореографию, которую я в свою очередь, еще раз перформативно, при зрителях, задокументировала в графических иероглифах. 

На этом проект не закончился, потому что на фестивале я планирую ходить на классы Петра рисовать. Это будет седьмая итерация. Так что, можно сказать, проект «Шаманские танцы», живет своей лучшей жизнью.

Петр Базарон, класс

Чем обусловлен выбор рисунка как метода художественного исследования? 

Рисунок - быстрый медиум, позволяющий в режиме реального времени, в момент наблюдения фиксировать импульс движения. Я намеренно не создаю излишне детализированных изображений, чтобы не потерять динамику - эта техника ближе к методам режиссерской раскадровки, где ценно передать структуру танца - завязку, развитие, кульминацию и развязку, иногда включить крупные планы, задать импульс к невербальной коммуникации со зрителем через рисунок.

Катя Улитина — междисциплинарная художница, в своих проектах обращается к образам движения человеческого тела в контексте спорта, современного танца, перформативных практик и взаимодействия с пространством. Выпускница Архитектурной академии и ICA Moscow, резидентка Мастерских Винзавода. Участница международных проектов, выставок и биеннале современного искусства. В рамках своих художественных практик Катя Улитина сотрудничала с «Балетом Москва», Центром имени Мейерхольда, театром документальной пьесы «Театр.doc», театром «Практика», школой современного танца «ЦЕХ» и другими.

Петр Базарон - артист, хореограф-постановщик, педагог. Окончил Аспирантуру Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой (2018г.); Санкт-Петербургскую Консерваторию им. Римского-Корсакова, кафедра режиссура балета (2012г.); Бурятское хореографическое училище. Улан-Удэ (2004г.). Является лауреатом, дипломантом всероссийских и международных конкурсов, художественным руководителем театра балета «Щелкунчик» (г. Екатеринбург), приглашенным хореографом в академии танца Б.Я. Эйфмана, Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой. Поставил свыше 70 танцевальных номеров и миниатюр для артистов балета, фигуристов, гимнастов в г. Санкт-Петербурге, Москве, Улан-Удэ, Петрозаводске, Твери, Иркутске и других городах. Принимал участие во множестве различных танцевальных, кино и арт-проектах. Вел курс на базе истории и обрядовой культуры Монголии и Бурятии на фестивале ДэнсхелпФест. Данный курс преподавался для исполнителей и хореографов, работающих в классическом, народном и современном танце. 

Выставки Кати Улитиной «Куда течет Кынгарга?» и «Шаманские танцы» созданы на основе хореографии Петра Базарона, по зарисовкам с этно-классов на фестивале ДэнсхелпФест.

На фестивале ДансхелпФест 2024 пройдет открытая программа вечерних показов. Расписание спектаклей современной хореографии доступны по ссылке. 

Выставка «Шаманские танцы» 15 - 21 июля 2024
Москва, КЦ «Вдохновение», Литовский бульвар, 7 
Вход свободный. 0+