Текст: Анна Бутенко
Сладкая жизнь
До 12 апреля в Центре Красный работает выставка "Сироп".
"Сироп" - первая выставка без куратора участников Центра Красный, одна из ее задач - “доказать возможность прямой демократии”. При этом, по словам художников, им пришлось нелегко, никто не имел решающего голоса и не во всем удалось достичь консенсуса. Несмотря на разногласия, экспозиция получилась целостной – художники говорят разными приемами на схожие темы. Выставка мультимедийна – здесь присутствуют видео, звуковые инсталляции, художественные работы, реди-мейды и традиционные художественные медиумы – фотография и живопись. Сразу при входе зритель ростом выше среднего имеет шанс повзаимодействовать с одним из объектов – работой Наташи Тимофеевой – свисающей прозрачной гирляндой– так в “мещанском стиле” декорировали дверные проемы занавесками из подручного материала. Гирлянда художницы сделана из желудочных зондов, но, несмотря на этот неаппетитный факт, работа отлично задает с порога почти новогодний тон гостеприимства и праздника. Развивают эту тему две огромные пластиковые “груди”, наполненные красным сиропом и алкоголем Ангелины Меренковой, вступая в явный диалог с размещенной на стене напротив живописной работой Ильмиры Болотян, на которой мы видим гроздь задорных разноцветных сисек на темном, немного тревожном фоне. По словам художницы, создавать эту работу ей помогали воспоминания из детства, проведенного в подмосковном бараке – поясные фото обнаженных красоток – верх эстетического восторга некоторых мужчин рабочих профессий. Этими фотографиями отец художницы – в то время водитель трактора – украшал их скромное жилище.
Эстетические вкусы “определенных категорий населения” – основное, с чем художники дискутируют на этой выставке. Этот опыт рефлексии из другого культурного пространства проявляет, насколько можно судить из отзывов самих художников об их работах, настороженное отношение современного искусства к “чужой красоте”. Результат, однако, какие бы критикующие цели не преследовали авторы, выглядит по своему милым и привлекательным. Критика мещанского вкуса – тема работы Леты Добровольской. Она представляет собой залитую в попытке художницы уничтожить или хотя бы снизить пафос чуждой красоты оловянными каплями-соплями прелестную корзинку с искусственными фруктами. Рядом на стене - неуклюжие изображения фикусообразных растений, созданные Наташей Тарр, в критическое подражание наивным попыткам украсить общественное пространство в соответствии с определенным “мещанским” вкусом – так часто принаряжают растениями и бумажными декорациями подъезды многоквартирных домов. Фотографическая серия работ художницы Марьяны Карышевой рассматривает еще одну грань такой “мещанской субкультуры” – надписи на асфальте и стенах домов - объяснения в любви и прочие трогательные проявления нежных чувств. Автор, по ее словам, начала эту серию шесть лет назад в попытке разобраться с собственным чувством раздражения в сторону подобного народного творчества, но закончила симпатией и даже умилением к смелым и незамысловатым проявлениям чувств простонародных граффитистов. “Живая” инсталляция Влада Добровольского – блестящее и красивое до приторности (и, видимо, тоже мещанское) желе вызывает желание потыкать пальцами в его рубиновые телеса, а громкая музыка из под столика, на котором оно расположилось, сотрясает не только желе, но и все окружающее пространство, перекрывая его (включая огромную видеоинсталляцию Павла Гладкова и видео Ангелины Меренковой, звуковое сопровождение которых расслышать практически невозможно). Танцующее желе – наполненная авторскими смыслами и двусмысленностями живая, телесная скульптура, рассуждать о смыслах которой не очень даже хочется ввиду ее аппетитности и привлекательности.
Можно говорить о том, что выставка критическая по отношению к эпикурейскому, коммерциализированному и ориентированному на быт образу мышления, которое стремится дать определение красоте и поместить ее на полку парадного серванта. Однако складывается впечатление, что в процессе работы авторы обнаруживают некоторые нежные чувства к объектам своих критических высказываний, и немного их стесняются. Видимо, невозможно, все-таки, хоть чуть-чуть не проникнуться душевной симпатией к тому, чему уделяешь такое пристальное творческое внимание. Сироп – это тема, говорить на которую серьезно невозможно, и поэтому вся выставка носит приятный игровой оттенок, как будто попадаешь в комнату безумного коллекционера.