Сладо страсти

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открыта выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом».

В экспозицию вошло сорок восемь живописных и более пятидесяти графических произведений, созданных самим Лукасом Кранахом Старшим, его сыном, так же Лукасом, но уже Младшим и бесчисленными подмастерьями художников.

Выставку можно рассматривать как акт российско-немецкой дружбы, потому что полотна Кранаха из коллекции Пушкинского попали в Москву после войны из замка Фриденштайн в городе Гот, а теперь музей Гота предоставил музею оставшихся у них Кранахов. Так что коллекция воссоединилась в Белом зале и колоннаде ГМИИ. Кроме того, на выставке можно увидеть работы Кранаха из нескольких европейских и российских музеев, а также частных коллекций.

Выставку обещали как очередную арт-сенсацию, которая повлечет за собой очереди страждущих. Министерство культуры, глава которого посетил вернисаж, отрапортовала, что гардероб расширен, а для владельцев электронных билетов открыт отдельный вход. На самом же деле гардероб и так расширялся по мере необходимости, а счастливые обладатели электронного билета уже полгода как проходят через пятый подъезд. И Кранахи тут совершенно не при чем.

Что не умаляет значения самой выставки.

Кураторы решили пойти путем классического формализма, пытаясь разобраться, когда у Кранаха заканчивается влияние Ренессанса и начинается маньеризм. На самом деле это лишь запутывает зрителя, поскольку к классическому ренессансу немец Кранах не имеет отношения, а маньеризм он предвосхитил лишь в отдельных работах, отличающихся буйной фантазией и нарочитостью метафор. Скорее истоки Кранаха нужно искать в искусстве поздней готики – достаточно взглянуть на его горные пейзажи и перистые облака в качестве задника для его портретов и библейских сцен.

Эстетика Возрождения с её культом тела Кранахом воспринималась как дьявольский соблазн. Его знаменитая «Венера и Амур», ставшая символом выставки, и повешенная в апсиду Белого зала – это эмблема плотских страстей, искушения для всякого христианина. Не даром на полотне написано "Всеми силами гони купидоново сладострастие, иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера"

У Кранаха постоянно повторяется сюжет неравного брака как греховодничества. И достаточно посмотреть на лица персонажей полотна «Христос и грешница», где блудливая дева превращает окружающих ее мужчин практически в свиное стадо.  Кранах был моралистом. Не случайно он был другом и сподвижником основателя протестантской этики Мартина Лютера, портретов которого, к несчастью, нет на выставке, впрочем, это не мешало художнику рисовать архиепископа Альбрехта Бранденбургского, главного врага Реформации.

Кранаха вообще можно обвинить в сугубой сервильности, он не брезговал ни виноторговлей, ни административными должностями. Не говоря уже о том, что его мастерская стала первым коммерческим опытом по производству и сбыту искусства. Причем свое дело, как и положено негоцианту, он передал сыновьям. И семейный бизнес процветал так успешно, что теперь музейщики не могут разобраться, где там Кранах Старший, где Младший, а где их подмастерья. Вернисаж в ГМИИ совпал со скандалом в Центре искусств Экс-ан-Прованса, когда французская полиция с выставки коллекции князя Лихтенштейна изъяла очередную Венеру (только уже без амура), которую признали фальшивкой. 

Надеемся, что московская выставка обойдется без подобных «сенсаций». И ложной здесь окажется лишь информация о срочном расширении гардероба.

 

 

 

 

Текст и фото: Романцевич Арина