События 15 - 21 июля
Magnum Live Lab/19
16.07.2019 - 1.09.2019
Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева (флигель «Руина»)
2 июля в Москве стартовала летняя экспериментальная лаборатория Magnum Live Lab/19, организованная Комитетом по туризму города Москвы совместно с международным фотоагентством Magnum Photos. Результатом ее работы станет выставка фотографов агентства Magnum, которая откроется 16 июля в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева.
Magnum Live Lab — это международный проект, в рамках которого фоторепортеры легендарного агентства Magnum Photos в течение двух недель знакомятся с городом и осуществляют съемки, затем в открытом для публики режиме обсуждают фотографии и готовят экспонаты для итоговой выставки.
Таким образом, проект лаборатории соединяет в себе исследовательскую миссию — взгляд на город глазами всемирно известных фотографов, с образовательной и просветительской — зрители наблюдают за процессом отбора наиболее удачных кадров, которые становятся частью ценнейшего архива знаменитого фотоагентства.
Запуск экспериментальной лаборатории Magnum Photos с успехом прошел в Париже, Лондоне, Шэньчжене, Киото. В каждом из городов он удостоился большого внимания публики и профессионалов.
В российской столице лаборатория Magnum Live Lab/19 проводится совместно с Комитетом по туризму города Москвы. Первая часть проекта состоялась зимой этого года: в Москве работали три фотографа — Томас Дворжак (Германия), Алекс Майоли (США) и Нюша Таваколян (Иран). Итогом их съемок и последующих обсуждений стала выставка 69 фотографий на тему современной городской жизни, показанная в павильоне «Купол» парка «Зарядье».
Во второй сессии экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19 приняли участие три фотографа — Георгий Пинхасов (единственный российский участник Magnum Photos, проживающий в настоящее время во Франции), Марк Пауэр (Великобритания) и Алекс Уэбб (США).
ПО СЛЕДАМ «ПОП-МЕХАНИКИ». К 65-летию Сергея Курёхина
19.07.2019 - 18.08.2019
ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)
Московский музей современного искусства и Центр современного искусства имени Сергея Курёхина представляют выставку «По следам «Поп-механики», приуроченную к 65-летию музыканта, композитора и ярчайшего новатора своего времени Сергея Курёхина. Проект рассказывает историю «Поп-механики» — уникального феномена, объединившего художников, музыкантов, перформансистов и ставшего отражением духа своего времени. Сам Сергей Курëхин говорил, что «Поп-механика» — это не группа, а способ мышления. В эпоху кардинальных преобразований в политике, экономике и эстетике «Поп-механика» разрушила миф о музыкальной и социальной однородности, показав, что в искусстве и в обществе могут сосуществовать множество повествований об официальной, популярной и маргинальной культуре. Совмещение рока, джаза и классической музыки, смешение всех существующих стилей и жанров, манипулирование готовыми музыкальными формами — все это воплотилось в «Поп-механике» и сделало её одним из главных музыкальных явлений конца ХХ века.
Экспозиция в Образовательном центре ММОМА следует ключевым принципам «Поп-механики», которая представляла собой музыкальный и семантический коллаж, создаваемый Курёхиным буквально на глазах у зрителей в зависимости от места представления, аудитории и состава участников. Основанная на этих принципах, ни одна «Поп-механика» никогда не повторяла другую. На выставке в Образовательном центре ММОМА зрители увидят уникальные архивные материалы, афиши, пластинки, костюмы и фотографии из коллекции Центра современного искусства Сергея Курёхина и ММОМА и частных собраний, которые воссоздают сам дух «Поп-механики», с её спонтанной непредсказуемостью и карнавальными преображениями. Проект отражает идеи и настроения, царящие на «Поп-механике»: от черного юмора дадаистских перформансов до постидеологических представлений, от футуристических костюмов Сергея Чернова, вдохновленных промышленной свалкой, до героев античных мифов, разыгранных художниками неоакдемистами.
В пространстве выставки будет полностью воссоздана атмосфера, царившая на выступлениях оркестра «Поп-механика», её легендарного творца Сергея Курёхина и окружавших его художников, поэтов и музыкантов. Здесь найдутся разнообразные работы современников Курёхина, представителей ленинградского андеграунда 70х-80х годов: декорации, коллективно расписанные Новыми художниками во время перформансов «Поп-механики», реконструкция первого российского футуристического синтезатора «Утюгона», сделанная Олегом Котельников и Иваном Сотниковым, картины, объекты и анимация Олега Котельникова, Ивана Сотникова, Тимура Новикова, Сергея Бугаева Африки, Георгия Гурьянова, Виктора Цоя, Андрея Крисанова, Инала Савченкова и Школы «Инженеры искусств», Олег Маслова и Виктора Кузнецова, Владислава Мамышева, костюмы Сергея Чернова и неоакадемистов, оригинальные фотографии, сделанные во время перформансов «Поп-механики» ведущими фотографами, снимавшими ленинградскую рок-сцену, а также редчайшие архивные видеозаписи «Поп-механики» и группы «Кино», принимавшей самое активное участие в перформансах Курёхина. «Популярная механика» стала не только кульминацией творческого пути самого Сергея Курёхина, но и расцветом всего ленинградского андеграунда. Участники «Поп-механики», легендарные группы «Аквариум», «Странные игры», «АукцЫон», «Кино» представлены в уникальном фотоархиве выставки.
Как говорил сам Сергей Курёхин, на протяжении почти пятнадцати лет «Поп-механика» эволюционировала от метода коллажа к монтажу и именно по этому принципу поделена на зоны основная экспозиция. Ее центром становится часть «Поп-механика» на сцене«, а далее к ней примыкают выставки-спутники: «Ленин-гриб», посвященная самому известному медиавирусу времен перестройки, созданным Курёхиным совместно с Сергеем Шолоховым в 1991 году, «Дорогой Джон Кейдж» о встрече с Кейджем и коллективном перформансе «Водная симфония» (1988), «Центр космических исследований», созданный Сергеем Курёхиным.
Мастерская 20’19. Дисморфофобия, или война внутри тебя
18.07.2019 - 18.08.2019
ММОМА (Петровка, 25)
Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют коллективный проект молодых художников «Мастерская 20’19. Дисморфофобия, или война внутри тебя».
В этом году куратор и руководитель «Свободных мастерских» Дарья Камышникова предложила художникам поразмышлять над механизмами возникновения и проявления дисморфофобии, навязчивой озабоченности человека каким-либо физическим недостатком. Результатом размышлений стал масштабный выставочный проект в ММОМА на Петровке 25, который рассказывает о деструктивных взаимоотношениях между человеком и его телом.
«Интересно, есть ли на земле люди, которые без доли лукавства станут утверждать, что у них нет ни малейших претензий к своему телу и облику? Думаю, нет. На протяжении всей истории цивилизации общество и культура определяли стандарты красоты», — куратор проекта Дарья Камышникова подчеркивает, что в настоящее время, с его постоянным и практически мгновенным доступом к информации, массовой зависимостью от одобрения в социальных сетях, проблема самопрезентации выходит на первый план.
Когда гипертрофированная зависимость от общественного мнения и реакции накладывается на генетическую предрасположенность у человека может развиться дисморфофобия. Неприятие собственной телесности проявляется в разных формах: анорексия, булимия, зависимости от тату и пластической хирургии, вплоть до стремления к самоповреждению (селфхарм).
Попытка художественного осмысления дисморфофобии, реализованная в проекте Мастерской 20'19, демонстрирует, что «поверхность тела — лишь территория, принявшая на себя удар, а настоящая война ведется внутри человека». «Дисморфофобия, или война внутри тебя» — это проект-исследование, в котором художники высказываются о проблеме, живущей в каждом. Герои работ, будь то сами художники, вымышленные персонажи, сублимирующие проявления дисморфофобии или реальные люди, открыто заявляют о претензиях к своему телу и пускают зрителя в интимное, непубличное пространство комплексов и переживаний, порождающих это неприятие. Каждая работа — это высказывание-исповедь, которое выходит за рамки личных переживаний, и отсылает к внешнему, социальному контексту.
Выставочный проект «Мастерская» Московского музея современного искусства и Школы современного искусства «Свободные мастерские» существует с 2001 года и каждый год открывает новые имена российской художественной жизни. Традиционно в проекте принимают участие студенты и выпускники Школы современного искусства «Свободные мастерские».
Художники:
Софья Асташова, Анастасия Белова, Елена Белянина, Жанар Берекетова, Ольга Буева, Лена Важенина, Диана Галимзянова и Катя Бондарь, Евгения Горская, Наталья Грезина, Кузьма Григорьев, Мария Гришина, Захар Давыдов, Анастасия Денисова и Мария Алина, Ксения Драныш, Евгения Дудникова, Полина Егорушкина, Наталья Ершова, Анастасия Жегал, Екатерина Жингель и Дарья Яроменок, Алексей Журавлев, Гала Измайлова и Тамара Шипицына, Вероника Калачева, Адонай Каф, Кирилл Кипятков, Анастасия Ковалева и Полина Стадник, Илья Колесников, Юлия Кривозубова, Ксения Кудасова, Анна Кузнецова-Смертина, Александра Курьянова, Елена Липатова, Антон Лоскутов, Мария Лыкова, Анна Маленкова, Наталия Михалычева, Мария Обухова, Ульяна Подкорытова, Екатерина Попченко, Максетт Прибылов, группа Рой (Анна Бутенко, Антонина Горбенко, Варвара Гранкова, Люба Саутина, Виктория Хренова), Анна Ротаенко, Анастасия Свириденко, Оксана Сербина, Полина Синяткина, Алиса Смородина, Мари Сокол, Александр Соколов, Виктория Солодова, Ксения Стрекоза, Яна Стрижевская, Гаянэ Тавакалова, Александр Тарасенко, Елизавета Токарева, Ира ТТ, Денис Уранов, Василий Харьюзов, Константин Цокур, Янина Черных, Алина Чичикова, Олег Чумаков, Иван Щукин, Алиса Эмке, Елена Ямлиханова, Alessandra Ziembicki Vaiano
Аукцион осколков на бумаге и закрытие выставки "Пролетая над разбитой вазой Йоко Оно"
18.07, 20:00
Столкновение как бы случайных памятных вещей и нечаянное их расположение в галерее Maxim Boxer меняет точку и угол взгляда, лишает зрителя логического нарратива и увлекает в круговерть воспоминаний и вымыслов.
Часть экспозиции составляет графическая серия, в которой Нина Котёл воспроизводит пастелью на бумаге осколки вазы, разбитой Йоко Оно в Москве на 2 Московской биеннале современного искусства. Орнамент и цветовое решение работ подсказаны воспоминанием Нины о том вечере и несколькими осколками, которые были собраны для неё мужем, художником Владимиром Сальниковым, и хранятся с тех пор среди других драгоценных вещей.
Более 40 работ размером от 5 см до 50 сантиметров будут выставлены на аукцион, который проведет Павел Филлиповский. Торги по каждому лоту будут начинаться с нуля.
J-FEST Summer
20.07.2019 - 21.07.2019
J-FEST Summer, крупнейший в России фестиваль японской культуры, завершит Год Японии в России. В этом году J-FEST отмечает свое десятилетие — фестиваль проходит в России с 2009 года, а с 2017 года — в Парке Горького в партнерстве с Музеем «Гараж». Уникальная атмосфера и насыщенная программа фестиваля привлекли на фестиваль 2018 года более 100 000 посетителей.
События двухдневного праздника состоятся как на открытом воздухе, так и в летнем кинотеатре Garage Screen. Музей подготовил для всех фанатов Японии показ двух культовых японских аниме — «Метрополис» Ринтаро, основанный на знаменитой одноименной манге Осамы Тэдзуки, и «Однажды в Токио» Сатоси Кона, пронзительную семейную драму рано ушедшего из жизни классика японской анимации.
К юбилейному фестивалю «Гараж» подготовил специальную программу для посетителей всех возрастов. Каждый желающий сможет принять участие в классических японских забавах, таких как настольная детская игра «фукувараи» или игра с деревянными ракетками и воланом «ханэцуки». Также взрослые и дети смогут приобщиться к удивительной технике японского изобразительного искусства — традиционной гравюре мокуханга.
Общая программа фестиваля в этом году обновлена и расширена: так, впервые в рамках J-FEST Summer будет проводиться костюмированный Парад косплея. Кроме этого, гости праздника смогут поучаствовать в увлекательных мастер-классах, попробовать популярные блюда японской кухни, а также приобрести памятные сувениры и товары из Японии, авторские аксессуары и многое другое. Лучшие мастера из Японии и России раскроют секреты чайной церемонии и каллиграфии, икебаны и бонсай, традиционных ремесел и боевых искусств. Декор в японском стиле с бумажными фонариками создаст атмосферу традиционного летнего фестиваля. Специальными гостями станут японские барабанщики, чьи выступления традиционно завершают праздничный день.