События 15 - 21 октября

13:30, 15 октября 2018

Бешеные деньги

18.10.2018-07.12.2018 

Электромузей в Ростокино

Тема денег всегда волновала художников, они присутствовали в натюрмортах, жанровых сценах эпохи возрождения, но лишь с появлением поп-арта изображение денег полностью заняло весь холст, не оставив места никакому другому изображению. Предъявление Энди Уорхолом изображения доллара в качестве произведения искусства открыло новую веху во взаимоотношениях художника и денег.

Современные художники исследуют природу новых нематериальных денег, новую среду их функционирования — Интернет, новые отношения между индивидуумом и корпорацией, новые возможности внутри пространства Интернета, такие как интернет-торговля, операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. 

Появление криптовалюты вызвало новую волну художественной активности, посвященную этому явлению. Добыча криптовалюты стала частью произведения некоторых художников, которые демонстрируют своими произведениями как можно трансформировать социальную среду с помощью новых финансовых инструментов, осмысляют эти явления, используют данные транзакций как управляющие сигналы для своих инсталляций, инкорпорируют биржевые сводки в свои объекты.

На выставке «Бешеные деньги» будут представлены интернет-проекты, связанные с реальными финансовыми операциями и проекты, критически осмысляющие пространство интернет-торговли, инсталляции, работающие с данными рынка криптовалют, а также работы, предлагающие новые решения по использованию тепла, выделяемого при процессе майнинга, проекты, предлагающие художникам и всем желающим новые инструменты верификации подлинности цифровых артефактов.

Something else

18.10.2018-18.11.2018

Галерея "Виктория" (Самара)

Несмотря на развитие цифрового искусства и повсеместное распространение технологий, всех участников объединяет интерес к материальности и склонность к рукотворному, а не умозрительному способу работы, к противопоставлению абстракции и фигуратива, к смешению различных медиа и созданию средовых инсталляций. В этом они вдохновляются практиками, с одной стороны, Грейсона Перри, дуэта Фишли и Вайс, с другой, Рона Китая, Нео Рауха и других признанных мастеров актуального искусства. 

В поисках собственного языка художники перекраивают привычную карту жанров и стилей и очерчивают новые границы современного искусства. На этом пути художники отказались от последовательного повествования в пользу фрагментарности. Иерархия смыслов нарушена: частное важнее общего. Важно не качество исполнения, а полнота самовыражения. В рамках одного проекта художники свободно переключаются с графики на живопись, с живописи на керамику, с керамики на инсталляции и обратно. 

В результате перед зрителем разворачивается остроумная и сложная игра смыслов, отсылок и намеков, в которой размышления о взрослении Аполлинарии Брошь, воплощенные в почти сакрализированных керамических нелепых тигровых трусах и teddy bear, входят в унисон с инсталляцией Кики Караяннис, отсылающей к археологической «молодости» цивилизации, остатки которой мы находим среди трав и земли. Личное перемешивается с частным, когда мы смотрим на персонажей Юлии Иосильзон или полные мифологических сюжетов работы Константиноса Склавенитиса, биоморфные композиции Лоуренса Оуэна перекликаются с пластикой Ануши Пейн.

Молодые, но не сломленные

19.10.2018-15.11.2018

ВДНХ (павильон №34 «Космос»)

С 19 октября по 15 ноября 2018 года конкурсный проект «ВЗЛЕТ» на ВДНХ представит выставку «Молодые, но не сломленные». Авторы фотопроекта — победительницы третьего сезона в номинации «Фотография» Вера Баркалова и Екатерина Коваленко. Куратор выставки — Игорь Мухин, российский фотограф, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Чтобы увидеть европейское искусство, молодые художницы отправились за границу на несколько недель, а все перипетии путешествия по городам и странам документировали. Чтобы транслировать впечатления с максимальной достоверностью, художницы и куратор создают выставку-инсталляцию, в которой будут переплетены разные жанры и виды визуального искусства (визуальной репрезентации): плакаты, наклейки, стопки изображений для свободного просмотра, фотоальбомы, видео и скульптура — все, что позволит передать ощущения и идеи авторов, возникшие во время путешествия. Проект победительниц конкурсного проекта «ВЗЛЕТ» в направлении «Фотография» будет представлен в одном из залов павильона «Космос», недавно открывшегося после реставрации.

Тему исследования проекта «Молодые, но не сломленные» куратор выставки Игорь Мухин определил как «Трансформация путешествия в произведение». Вместо парадного фотоотчета о красотах цивилизованных стран проект предлагает соприкоснуться с другим углом зрения на презентацию дорожных впечатлений.

Monochrome Vision. Памяти Дмитрия Васильева

18.10.2018-07.12.2018 

SA)) gallery

18 октября в галерее Звукового Искусства - SA)) gallery, расположенной в «Электромузее» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка Monochrome Vision, посвященная памяти Дмитрия Васильева (31.12.1975- 07.09.2018) - независимого российского музыковеда, журналиста, радиоведущего и куратора музыкальных мероприятий.  

Дмитрий Валентинович Васильев - издатель журнала «Независимая Электронная Музыка», автор одноимённой радиопередачи (подкаста), создатель лэйблов «Monochrome Vision» и «Alone at Last», член жюри конкурса экспериментальной музыки имени Луиджи Руссоло (Prix Russolo), автор энциклопедии итальянской музыкальной экспериментальной и андерграундной культуры «VIVA ITALIA». Наследие Дмитрия Васильева включает в себя более 80-ти изданных им CD экспериментальной и андерграундной музыки, 5 выпусков энциклопедического издания «Независимая Электронная Музыка», 290 одноименных радиопередач, им организовано несколько десятков мероприятий и концертов европейского экспериментального и шумового андерграунда во многих городах России.

Люди и вещи

16.10.2018-11.11.2018

Музей Востока

В 2018 году исполняется 100 лет со дня основания Государственного музея Востока. Музей Востока – единственный в России культурный центр, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока. Собрание Музея насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, датирующихся от II тыс. до н.э. до наших дней.

К 100-летию Музея Востока приурочено проведение выставки «Люди и вещи». Экспозиция познакомит посетителей с историей музея от 1918 года и до конца 1920-х годов – именно на протяжении этого времени благодаря передачам из хранилищ Государственного музейного фонда собрание Музея наполнилось разнообразными предметами из Китая и Японии, Ирана и Афганистана, Индии и Турции, Кавказа и Средней Азии, заложившими основу его коллекций.

Экспозиция расскажет, как менялись руководители и что они привносили в деятельность Музея, как он был создан и как переезжал с одной площадки на другую, как постепенно собирались обширные коллекции.

В первое десятилетие музей не имел постоянного пристанища. Его фонды и экспозиционные залы размещались на небольших площадях: в здании Исторического музея на Красной площади (1919–1923), в здании ВХУТЕМАСа на ул. Рождественка (1923–1926), в небольшой Цветковской галерее на Кропоткинской набережной (1926–1929). За всю свою историю музей несколько раз менял свое название – Ars Asiatica, Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока. В 1929 г. он получил постоянное пристанище в храме Пророка Илии на Воронцовом Поле, где на протяжении 55 лет проводилась вся его многогранная деятельность, а ныне здесь находится основная часть его фондов и реставрационные мастерские.

П.И.Чайковский

18.10.2018, 20:00

Музей А.Н. Скрябина (Школа / Škola crew)

18 октября в Музее А.Н. Скрябина состоится концерт  команды «Школа / Škola crew». Вечер будет посвящен композитору П.И. Чайковскому. Прозвучат камерные и сольные произведения композитора. 

По сложившейся традиции перед каждым произведением музыканты расскажут о композиторе и истории создания произведений. Зрители узнают, по какой причине  провалился скрипичный концерт композитора, из чего складывается программа конкурса Чайковского, и почему не стоит пить сырую воду в октябре. 

Рассказывает о композиторах и произведениях пианистка и создатель команды Александра Стефанова. Александра разрабатывает программы концертов Школа / Škola Crew. Летом 2018 в МСИ «Гараж» Александра провела авторский курс о классической музыке «Все подряд».

Произведения будут исполнены в сопровождении видеоарта художника waneella. Под этим псевдонимом работает российский художник Валерия Санчилло. Она сотрудничает с такими компаниями, как Viacom (Nikelodeon), WayForward, Союзмультфильм, участвует в крупном фешн-фестивале Premiere Vision Paris, и, как и Вивьен Вествуд, работает в помощь благотворительного фонда  War Child. Валерия также является приглашенным артистом крупнейшего токийского пиксель арт фестиваля Pixel Art Park 5. Билеты здесь.

Кураторская экскурсия по выставке "Природа жизни"

20.10.2018, 24.10.2018

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

С 5 октября 2018 года в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративного искусства открыта выставки французского художника Клер Баслер «Природа жизни». Выставка продлится до 1 ноября. 

В своих картинах Клер Баслер создает таинственный мир цветов и растений, бликов солнца и теней, сложных оттенков и полутонов. «Природа жизни» - первый в России музейный проект художника. На выставке представлено более 30 полотен автора, которые ведут оживленный диалог с музейными объектами, отобранными ею в фондах музея. 

«Достаточно редко музей идет на то, чтобы показывать в среде, созданной современным декоратором, фондовые вещи. Но в этом проекте сложилось все: понимание Клер Баслер всей значимости музейных предметов, с которыми она работала, и интерес сотрудников фондов, которые поняли идею художника и прониклись ею. В итоге волшебный мир Клер Баслер в соединении с вдохновившими ее предметами из коллекции музея открыт нашим гостям», - отметила на вернисаже Директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова. 

Среди экспонатов музея на выставке представлены объекты из дерева, стекла и керамики: прялки, солонки, предметы мебели конца XIX - начала XX века; композиция декоративная «Стая ворон» (1964 г., автор – В.С. Васильковский, г. Ленинград), сервиз «Белый цветок» (1979 – 1980 гг., автор формы и росписи Н.П. Славина, г. Ленинград, Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова); композиция «Птицы» (1994 г., автор Н.Н. Богданова, г. Москва. ЭТПК). 

В художественном пространстве Клер присутствует волшебство, оно раскрывает внимательному зрителю потаенные секреты тонкого мира, готового вот-вот прорваться сквозь пелену обыденности. «Посвящая нас в свои миры, рассказывая о них, Клер Баслер делает наш мир лучше», - отметила на открытии Мария Саава, руководитель Арт-Галереи К35 и куратор выставки «Природа жизни».

В рамках этого проекта Клер Баслер выступила не только в роли художника, но и в роли архитектора пространства. «Этот проект – настоящее приключение. Это поток поэзии! Идея выставки состоит в том, чтобы понять, насколько предметы декоративно-прикладного искусства относятся к быту, к повседневности и даже заявить о том, что повседневность – это искусство», - рассказала о замысле проекта Клер Баслер.  

Совершить сентиментальное путешествие по выставке вместе с кураторами вы сможете на экскурсиях 13 и 20 октября в 13:00, 24 октября в 19:00. Выставка открыта до 1 ноября.