События 31 октября - 6 ноября

17:00, 31 октября 2016

Удел человеческий. Сессия II: человек и "другие"

Выставка «Не кажется ли тебе, что пришло время любви?»

2.11.2016-8.01.2017

ММОМА (Ермолаевский переулок)

Сессия включит в себя исследовательский, экспозиционный и дискуссионный форматы. Отправной точкой для нее станет выставка «Не кажется ли тебе, что пришло время любви?», название которой, следуя общему для всего проекта принципу референтности, отсылает к произведению американской художницы Шарон Хайес «Everything Else Has Failed! Don’t You Think It’s Time For Love?». В экспозицию войдут видео-работы, инсталляции, фотографии и книги от 23 художников со всего мира, в том числе работы Йоко Оно, Бориса Михайлова, Йонаса Мекаса, Софи Каль и Энди Уорхола. Часть произведений будут сделаны авторами специально к проекту. Выставка в пространстве ММОМА в Ермолаевском переулке будет разделена на четыре смысловые части и покажет сложную внутреннюю диалектику, пожалуй, важнейшего из человеческих аффектов — любви.

Первая часть выставки — «Любовь холоднее смерти» — обобщает комплексную, неоднозначную природу любовного переживания, опровергая понимание любви как некоего экстатического и самодостаточного опыта. Любовь не создает из любящих некой целостности, а, напротив, возможна как раз в силу их внутренней раздвоенности: в каждом из них всегда уже есть другой. При этом, отдаваясь любовному чувству, человек не столько обретает другого, сколько возвращает себя себе. «Любящие, — писал Рильке, — трепетно оберегают одиночество друг друга». То, что мы обретаем в любви никогда не дается нам полностью, напротив, оно постоянно и подчас мучительно от нас ускользает. Избыток здесь оборачивает нехваткой. Это и только это предполагает возможность «вечной любви», «любви до гроба».

Как заметил Франсуа де Ларошфуко, любви бы не было, если бы о ней не писали книги. Во второй части выставки, названной «Фрагменты речи влюбленного», будет раскрыта составляющая культурной традиции любовного переживания: любовь — это всегда репрезентация; это всегда игра и сцена, любовь — это всегда приобщение к некой традиции любовного переживания и хотя бы от части любовь к самой любви.

Третья часть выставки «Церемониал любви» проследит, как любовь тяготеет к ритуалу, который можно считать антропологической основой любых социальных связей. Жан Жене обращал внимание на то, что любовь задается встречей. И встретившись раз, любящие испытывают потребность встречаться вновь и вновь, чаще и чаще.

Название четвертой части выставки «Личное есть политическое» отсылает к известному слогану американских политических активистов 1970-х («Personal is political»). Признаваясь в любви, мы более чем когда-либо стараемся избегать банальности. Как утверждает философия языка, меняя язык, мы меняем реальность; меняя наше повседневное поведение, мы меняем устройство социального мира. Так любовь становится метафорой и реальной силой общественного обновления. Будучи всегда событием, выпадающим из рутины, любовь, как утверждает Ален Бадью, — это всегда момент истины; она всегда утверждает возможность «нового способа быть».

Выставке будут сопутствовать видеопоказы, лекции и дискуссии. Основной блок программы запланирован на декабрь 2016 года.

Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг

4.11.2016-30.11.2016

Рабочий и Колхозница

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд Profile (Варшава) представляют в пространстве Выставочного центра «Рабочий и Колхозница» первую в России ретроспективную выставку классика современного искусства, одного из важнейших представителей польского концептуализма - Ярослава Козловского - «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг». Выставка открывает масштабный культурно-исследовательский проект «Измеряемое время», посвященный современному искусству стран Восточной, Центральной Европы, Балканского полуострова, малоизвестному  на сегодняшний  день  в России. Название выставки – своего рода эпиграф к художественной практике Ярослава Козловского. Он подчеркивает его стремление избегать какой-либо категоричности в отражении действительности. 

В экспозиции представлены наиболее значимые и известные произведения автора, включая масштабные инсталляции, рисунки, коллажи и фотографические работы, созданные в разные годы, начиная с конца 1960-х до наших дней.

 

В своих произведениях Ярослав Козловский рассматривает искусство как способ критического анализа. Используя предметы повседневной реальности, лишая их привычных смыслов и положений, создавая  новую систему взаимоотношения вещей, художник воплощает рефлексии на социальные и личные темы в инсталляциях из мебели, рисунках, а также перформансах.

Превосходя ожидания. Анна Шестакова

2.11.2016-6.11.2016

Галерея "Пересветов переулок"

Выставка «Превосходя ожидания» является результатом исследования современного информационного пространства Донского и Даниловского района: печатных объявлений, вывесок, социальной рекламы. Художник сосредоточен на визуальном представлении и переосмыслении территории, мифологии и исторического нарратива, окружающего его.

Анна Шестакова: «Я возвращаюсь домой в укрытие. Мой дом это я и мой мир. Только я решаю, что появляется в нем. Дверь - это мой фильтр. Улица - это неиссякаемый ресурс "другого". Я возвращаюсь на улицу. Я впитываю реальность вокруг себя как губка. Я возвращаюсь домой с покупками, приобретениями, с чистой водой в пластиковой бутылке. Иногда с переживанием, знанием, чувством, с миллиардом картинок в голове и 16 гигабайтами данных в моем телефоне. Вместительность жесткого диска - это единственный лимит для передачи моего опыта другим. Я переношу объекты, памятники и обелиски моих переживаний, в выставочное пространство».

Мифология бытия

3.11.2016-9.12.2016

Галерея МастАрт

Алексей Андреевич Паршков родился в 1947 году в г. Кропоткин Краснодарского края. За плечами Паршкова – учеба в Краснодарском художественном училище и Суриковском институте в Москве, звание Заслуженного художника, членство в Союзе художников России, многочисленные награды. При этом более тридцати лет автор живет и работает в станице Старокорсунской, вдали от суеты крупных художественных центров. Пройдя серьезную школу живописного мастерства, он выбрал для себя ту среду, где может быть собой, создавая честное и искреннее искусство.

 В уединении, но не в изоляции, Алексей Паршков использует наработки модернизма как художественный язык, на котором выражает свою уникальную философию. В монументальности его композиционного мышления узнается весомость и лапидарность живописи Сезанна. В легкой иллюзорности колорита сквозит связь с русским символизмом, «Голубым фонтаном» Павла Кузнецова и работами живописцев французской группы «Наби». При этом главная тема Паршкова – жизнь кубанской деревни, протекающая в единстве с ритмами и законами местной природы. Его образы лиричны и иконографичны, они выступают подобно символам некоего установленного миропорядка.

 На выставке представлены портреты деревенских жителей – соседей художника, фольклорных персонажей  – русалок, водяных и ведунов, а также натюрморты и редкие в творчестве Паршкова пейзажи. Уникальная колористическая программа объединяет произведения разных жанров, превращая каждую картину в особый мир, сотканный из элементов реальности и мифа, природы и фантазии, яви и сновидений.

Ночь искусств

4.11.2016

Более 270 культурных институций

Искусство – лучший вид досуга. Миссия «Ночи искусств» 2016 – познакомить аудиторию с лучшими творческими студиями Москвы, рассказать о пути в искусстве знаменитых деятелей культуры, вдохновить москвичей найти свою творческую нишу в многообразии возможностей, которые открывает город. Именно поэтому в этом году акция пройдет под девизом «Время создавать».

Центральной частью акции по традиции станут «Ночные встречи», которые пройдут в формате диалогов о творческих профессиях с участием известных представителей культуры и искусства. Актеры и режиссеры театра и кино, кураторы, современные художники, хореографы, артисты цирка, музыканты, сценографы, писатели и поэты встретятся, чтобы поговорить о своем творческом пути, роли искусства в своей жизни, рассказать о событиях, людях и произведениях, вдохновивших заняться творчеством, обсудить вопросы традиций, преемственности и инноваций в профессии.

Самые ожидаемые встречи будут приурочены к Году российского кино. Так, режиссер Николай Хомерики поговорит о своем пути из экономики в искусство; о современной литературе и традиции поговорит журналист и режиссер Фекла Толстая. О развитии своей карьеры расскажет представитель актёрской династии Никита Ефремов.