Street Art Museum: надежда на хороший исход

5 июня Музей стрит-арта представил сезонную экспозицию под названием «Ау». Как аукнулись 2020 год, закрытые границы, поиски себя в сжатой четырьмя стенами реальности, - эти и многие другие инсайты выплеснули красками на стены музея художники из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. 

Текст: Ксения Квашнина

Музей стрит-арта – удивительная и уникальная локация. Огромная территория Завода слоистых пластиков одним своим видом призывает к свободе творчества. Взгляд посетителя, двигаясь от стены к стене, от проема к проему, перескакивая по крутым металлическим ступеням и переходам, вдруг разбегается по заводской трубе и устремляется в небо. И под ним, таким переменчивым и бесконечным, размещается то, что было утрачено и вновь обретено – искусство.

Анализируя общемировые попытки восстановить стабильность, нещадно покосившуюся в прошлом году, вспоминаешь цитату Теодора Драйзера о том, что можно назвать «целой» склеенную чашку, но по-настоящему целой она от этого не станет. Будь то красивые слова или новый слой материала, трещина живет, дышит и постепенно обретает независимость. Подобные разломы сопоставляют с крахом, однако Вадим Соболев – основатель Ассоциации Худших Художников, - видит в них бездну, рождающую новые смыслы. «Затрещина #1», протянувшаяся вдоль белой стены, разрывает привычную нам реальность на две части, служит отсылкой к недостижимости идеала и напоминает о важности видеть прекрасное в несовершенном. 

«Труба – сигарета для города» (команда BOMSE), «Затрещина #1» (ТО «Затрещина»)

Извилистая линия разместилась на стыке нескольких миров: сложно детализированного и многосмыслового от Дмитрия Каштальяна («Раньше были деревья»), печального в своей актуальности от команды BOMSE («Труба – сигарета для города») и вопрошающего от Никиты Nomerz («Когда уже звезды?»). Каждый из них балансирует на грани искусственного и настоящего, навязанного и личного, желанного и недостижимого. Будучи неповторимыми в идее и технике исполнения, сюжеты едины в призыве к поиску собственного пути через тернии, будь то стагнация, безразличие или внутреннее бессилие.

«Когда были деревья» Дмитрий Каштальян

«Когда уже звезды» Никита Nomerz

Художники не обошли стороной извечный вопрос о легализации стрит-арта. Работа Ильи Мозги «Университет уличного искусства» иронично обыгрывает бесконечные споры о выделении специальных мест под покраску. Несуществующее высшее учебное заведение, выдавая дипломы, позволяющие новоиспеченным профессионалам рисовать на стенах (теперь уже в рамках закона), наталкивает на мысль: а не противоречит ли подобное образование самой сути уличного искусства? Автор продолжает исследовать тему иллюзии защищенности, на этот раз в государственных масштабах, в инсталляции «Вид из твоего окна». Конструируя «кусочек домашнего быта», художник использует тревожный ярко-красный цвет и апеллирует к призрачности такого понятия, как «домашний уют»: будучи внутренне надломленными, ни человек, ни государство не смогут обеспечить то самое спокойствие, которое надо сохранять в чрезвычайных ситуациях. 

«Жители сгоревшего леса» Иван Волков, 
«Университет уличного искусства» Илья Мозги

«Вид из твоего окна» Илья Мозги

От злободневности к лесу повседневности – посетитель оказывается перед черно-белой работой Максима Трулова и Ксюши Ласточки – авторской графической интерпретацией начальных строк «Божественной комедии» Данте Алигьери. Художники, опираясь на серию гравюр Гюстава Доре, по-своему изображают безысходность. Даже свет, якобы дающий надежду главному персонажу, меркнет на фоне призывных огней адовой вывески, а общая «мультяшность» лишается веселости под грузом нереализованной мечты.

«I found me in a gloomy wood» Максим Трулов и Ксюша Ласточка

В общей сложности экспозиция включает работы 30 художников. Смелые, неоднозначные, колкие сообщения, зашифрованные в шероховатых заводских стенах и инсталляциях, наполняют воздух еле заметной вибрацией. Пройдет немного времени, и они заявят о себе посредством нарисованных громкоговорителей Ивана Серого, нивелируя тишину и безучастность, откликаясь на всеобщее «Ау!». Только так представляется возможным найти путь через тернии к звездам. 

«Громкоговорители» Иван Серый

Видение «Ау» как просьбы о помощи или портрета Alternative Universe реализовано в индустриальной атмосфере Музея стрит-арта куратором Маей Ковальски, которой мы задали несколько вопросов:

Майя, как зародилась идея создания проекта?

Я занимаюсь стрит-артом достаточно давно, в частности, фестивалем «Место» в Нижнем Новгороде. В прошлом году ко мне обратилась Татьяна Пинчук, директор Музея стрит-арта, с предложением выступить куратором нового сезона. К тому времени в моей голове зародился концепт выставки «Ау», я обдумывала детали и художников, которые могли наилучшим образом раскрыть тему. Магическим образом все совпало и, наверное, лучше локации для реализации выставки «Ау» про лес не может быть.

Художники специально создавали работы под актуальные события последнего года?

Да, и музей не остался равнодушным. Сами художники так или иначе создают некие высказывания. Мы полностью совпали во взглядах. Я поняла, что мне, как куратору, и моим художникам есть, что сказать. Это коллективное высказывание нашло свое отражение в графических работах, которые вы видите вокруг.

Насколько различно уличное искусство в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге?

Нижний Новгород и Санкт-Петербург всегда славились своими художниками. Именно в Петербурге функционирует единственный Музей уличного искусства, а Нижний Новгород часто называют «столицей стрит-арта». Наш город отличается разнообразием. Стилистически в Нижнем Новгороде больше художников, нежели в северной столице, и они известны своей радикальностью. Если Санкт-Петербург – это город-памятник и свободно рисовать на стенах здесь не получится, то в Нижнем Новгороде через каждые 20 метров вас будет ждать произведение стрит-арта, выполненное как жителями, так и приезжими. Каждый год мы привозим на фестиваль около полусотни художников, работающих с огромными фасадами. Думаю, что в городе смирились с подобной ситуацией, воспринимая ее как неотъемлемую часть культуры.

Поделитесь дальнейшими планами?

О, дальнейшие планы напряженные! С 17 по 20 июня в Нижнем Новгороде проходит фестиваль уличного искусства «Место», который мы готовим круглый год. Продакшн к выставке «Ау» шел одновременно с процессом подготовки к фестивалю: заказы вышек, красок и так далее. 21 июня принимаем участие в «Зарядье», где открываем выставку нижегородских уличных художников в пространстве «Северный тоннель». Затем совместно с Никитой Nomerz продолжим подготовку к серьезному проекту-хронологии уличного искусства и последующему выпуску книги и фильма о стрит-арт в Нижнем Новгороде, история которого начинается с 1980-х гг. прошлого века. А потом, наверное, мы поспим.

Музей стрит-арта

«I found me in a gloomy wood» Максим Трулов и Ксюша Ласточка