Тени Сознания: Миры Ивана Дубяги

14 ноября 2024 года в Cube Moscow открывается персональная выставка художника Ивана Дубяги под названием «И изгнал». Куратор экспозиции Роман Шалганов выбрал такое название, поскольку сам Дубяга сравнивает свое творчество с процессом экзорцизма.

Текст: Анна Айвазян, коллекционер, искусствовед
Фото: из архива Анны Айвазян


Иван Дубяга, Франция, 2024

Несмотря на сравнительно молодой возраст, Дубягу можно назвать состоявшимся художником, благодаря его особой художественной манере, сформированному стилю и философии, и внушительному списку персональных и групповых выставок. Искусствовед, галерист и коллекционер Наталья Тамручи называла его «великим русским художником», а его работы находятся в коллекции нескольких музеев и во множестве частных собраний.

И действительно, в наш насквозь цифровизованный социопатический век, художник Иван Дубяга как никогда актуален. Разобщенность и атомизация современных людей рождает потребность в вовлечении в совместное переживание, рефлексию и коллективную психотерапию — в связи с этим, сугубо социальное творчество Ивана Дубяги неожиданно стало объединяющим конструктом. Ему удалось создать персональную экосистему с разнообразными, но всегда узнаваемыми персонажами, объединенными общими социальными проблемами.

Через сочетание ар-брюта и цифрового искусства Дубяге удается проникнуть в потаенные уголки человеческой психики, в «катакомбы» души, в самые затемненные места социума. В его работах можно проследить параллель с творчеством Иеронима Босха. Как и Босх, Дубяга создает миры, в которых границы реальности и подсознания размыты, а причудливые образы символизируют внутренние страхи, желания и кризисы личности. Его искусство служит проводником в подсознание, где грубая эстетика ар-брюта усиливает эффект погружения в изнанку человеческой психики.

Экосистема Ивана Дубяги втягивает в себя всех страдающих, несовершенных, и разрешает им быть самими собой, снимая с них груз осознания своего несовершенства, и в то же время дает надежду на самоочищение. Внимательный и подготовленный зритель обязательно увидит созвучного себе персонажа в мире Дубяги, и как в компьютерной игре, сможет обнаружить инструменты и самоанализа, и психотерапии, и утешения, позволит игроку и проиграть, и победить.
В преддверии его новой выставки, мы поговорили с Иваном Дубягой о его мировоззрении, философии, пути и планах в искусстве, и получили нестандартные ответы, подтверждающие оправданный интерес к его личности и творчеству.


«Завершение спора», Иван Дубяга, 2020

Вы любите людей?

Смотря что считать любовью. В разное время, в разных обстоятельствах этим словом называлось всё от самопожертвования до геноцида. Если считать, что люди — это человечество в целом, а любовь — это принятие, то нет. Но и само человечество себя не любит, не принимает себя таким, какое оно есть. Иначе не существовало бы в мировой культуре такого разнообразия супергероев, богов, сверхчеловеков и разного рода «высокоразвитых цивилизаций». Все они и есть «настоящие» люди. А реальные люди представляются как исходники, сырой материал. Но, если иметь в виду не человечество, а отдельных представителей в прошлом и настоящем, то да, от многих я в восторге.

На ваших рисунках трудно найти «положительных» героев. Как вы полагаете, у них есть шанс на «исправление», как и у человечества в целом?

Я их и отрицательными не считаю, они просто такие какие есть в таких вот обстоятельствах, часто абсурдных, это бывает. А человечество в целом, благодаря «супергероям» в разных областях человеческой деятельности, хотя и медленно, крайне неохотно, с жертвами и разрушениями, но всё же ползёт по пути прогресса.

Всё-таки было же декларировано, что «Красота спасёт мир». Вы считаете, что это просто красивые слова, не имеющие под собой никакого основания?

Это тоже, смотря красота чего. Например, скандинавский мифологический Рагнарёк, в огне которого сгорает весь мир, включая богов, величественен и красив. С этим, по-моему, трудно спорить. Если так, если имеется в виду любая красота, то тогда надо определить, что такое «спасёт». Например, в христианском смысле, а Достоевский вкладывал скорей его в рассуждения о красоте, спасение вообще не предполагает продолжения жизни в известной нам земной реальности. Для меня красота — это всё таки свидетельство того, что реальность на известной нам её части не заканчивается. Это субъективно и рациональных доказательств тому у меня нет и это хорошо.

Иван Дубяга. И тут меня ощенило, 42х30 см

Известно, что вы любите чёрный юмор, и у вас немало единомышленников. А в жизни вы любите посмеяться весело и от души?

Да, смех очень важен для меня. Это хорошее средство для разгона частных и коллективных галлюцинаций, всяких одержимостей и навязчивых идей.

У вас обширный выставочный анамнез. Теперь — персональная выставка. Вы готовились к ней, ощущаете ли окончание какого-то этапа в творчестве и наступление нового?

Да, выставок много, в том числе персональных, но вряд ли я воспринимал какую-нибудь из них, как подведение неких итогов, другое дело, что сейчас у меня и правда многое резко поменялось и даже началось с нуля, это связано с переездом во Францию. Я тут только год и моя адаптация пока в процессе.

Нет ли у вас намерения сменить жанр? Возможно, вас посещает желание найти какие-то новые выразительные формы и приемы?

Помимо живописи, я занимаюсь анимацией, видео, электронной музыкой и это так для меня много, что я пока хочу довести до ума то, что уже есть, а не хвататься за всё. Задачи быть «мастером на все руки» у меня никогда не было, мне это представляется суетой.


«Попкорн», Иван Дубяга, 2021

Если бы можно было описать одной фразой вашу цель, которой вы хотите добиться в своем творчестве, как бы она звучала?

Одной фразой тут не обойтись, цель всегда не одна. Это и фиксация времени и создание отдельной реальности и воздействие на уже существующую реальность.

Ваше желание проявить, заострить, обнажить проблемы и пороки направлено на борьбу с ними? Ведь сатира и карикатура всегда ассоциируются с обличением. Или у вас это скорее констатация? Это снова вопрос о цели вашего творчества: задумывается ли она, или вам интереснее, чтобы процесс сам по себе привёл к результату, пусть и неожиданному?

Конечно, чтобы устранить проблему, её нужно сначала обнаружить и вообще, признать, что она есть. Но я никогда не думаю что-то вроде: не заняться ли мне борьбой и обличением, я просто делаю так, чтоб мне прямо сейчас стало весело и надеюсь, что предполагаемый зритель попадёт на ту же волну.

Иван Дубяга. Дом Быта, 40х50, 2022 (в частной коллекции)

Мир людей во все времена сотрясают катаклизмы. Каждый держится, за что может, в том числе и за юмор. У вас юмор в изобилии, хотя часто и страшноватый. Но существует утверждение, что высмеивая и смеясь, человечество освобождается от тяжелого прошлого. Вы в этом смысле оптимист?

Да, как я уже сказал, я считаю, что человечество, хоть и медленно, но двигается в сторону «улучшения своего качества», конечно, со многими оговорками и смех тому способствует в том числе и тем, что разрушает иллюзии, гробы - идеи, я бы это даже экзорцизмом назвал, но проблема в том, что иллюзии периодически возвращаются, слегка мутировав, как вирусы и снова успешно брюхатят доверчивые головы.

Выставочная активность свидетельствует о востребованности вашей работы. Это приятно любому художнику, и говорит о его своевременности, о восприимчивости к запросам времени в общечеловеческом масштабе. Поделитесь творческими планами — что подсказывает ваша восприимчивость и острота чувств?

Творческий план в основном всё тот же: продолжать начатое, расширять аудиторию и географию. Помимо создания собственной реальности, хотелось бы и общую получше рассмотреть. Периодически думаю о необитаемом острове Эиао во Французской Полинезии, хорошо бы там проект сделать.


«Прах», Иван Дубяга, 2020

Путь в искусстве

Иван с ранних лет интересовался искусством, его путь к современному стилю сопровождали поиск и эксперименты. Сначала он работал в традиционной живописи, а затем, открыв для себя цифровые технологии, стал создавать работы, в которых виртуальная реальность переплетается с архетипами подсознания. Эти образы, полные фантастических деталей и метафор, перекликаются с произведениями Босха, который также изображал на своих полотнах путешествия в мир человеческих страхов и тревог.

Основой стиля Ивана Дубяги является ар-брют — «сырой» и непосредственный подход, где художник погружается в глубокие слои подсознания. Дубяга создает причудливые миры, в которых герои заняты экзорцизмом внутренних страхов, поиском смысла и выхода из кризиса. Герои его картин — гротескные фигуры, существующие на грани комического и трагического, как будто живут в саркастическом комиксовом мире, где черный, серый, а иногда и белый юмор помогают им бороться с депрессией и чувством безысходности.

Если провести аналогию с философско-мистическим произведением Даниила Андреева «Роза мира», то Дубяга создает свой «Кактус мира», который плачут, но продолжают есть все его персонажи. Ирония, столь важная в работах Дубяги, становится своеобразной защитной реакцией, позволяя персонажам (и зрителям) взглянуть на свои страхи с позиции наблюдателя, превращая их в нечто более управляемое и понятное.


«Границы», Иван Дубяга, 2021

Иван Дубяга выделяется среди современных художников своим уникальным стилем, который привлекает внимание тех, кто ищет в искусстве ответы на глубокие, экзистенциальные вопросы. Его персонажи циклично путешествуют по созданным художником комиксовым, антиутопичным мирам, и в процессе поиска выхода из депрессии с обилием черного юмора и саркастичных наблюдений как бы оживают и вступают в диалог с самим художником: они спрашивают у него, неужели все действительно так безнадежно? Спасет ли красота мир? Зачем мы здесь? Для зрителя взаимодействие с работами Ивана также становится формой саморефлексии. По Ницше, если долго вглядываться в бездну, бездна может и ответить, что и делает «бездна» Ивана Дубяги: она советует нам посмотреть вокруг и сделать оптимистичный вывод: да, все довольно безнадежно, как в текстах знаменитых экзистенциалистов, но в этом есть и точка роста и опора, ведь даже коучи, менторы и предприниматели знают, что если ты достиг дна, это хорошая новость – дальше ты можешь двигаться только вверх.

Зритель, приходящий на выставки Дубяги, всегда интересуется подробностями его работ, и внимательно, подолгу рассматривает каждую. И не только потому, что они полны интересных деталей и авторских комментариев, включенных в изображение композиционно, но и потому, что перед ними предстают эпизоды реальной жизни, пусть и с неприглядной стороны. Известно, что порок притягивает и интригует, но его подробное изучение и осмеяние как раз и заставляет человека его изживать, чувствовать себя выше, чище и совершеннее. Творчество Дубяги — это приглашение к диалогу со своим внутренним миром, в котором ирония становится спасением и способом осмыслить хаос.

Выставка Ивана Дубяги «И изгнал…» будет идти в галерее Marsh в Cube Moscow по адресу ул. Тверская, д. 3 до 15 декабря 2024.