В изоляции — к поиску новых пространств
2 июля в московской галерее «Ходынка» открылась групповая выставка «Освоение пространств», посвящённая пережитому периоду самоизоляции. На ней представлены проекты, которые отражают восприятие человеком мира и самого себя в тесных границах «карантинного» домашнего быта. Кураторы выставки Елена Ковылина и Арсений Штейнер рассказали ART Узлу, как российские художники чувствуют новую ковид-реальность, и почему травматический опыт вынужденной изоляции стирает границы между художниками-любителями и профессионалами.
Текст: Екатерина Шитова
Фото: Галерея «Ходынка»
Рождение пространств
Елена: Наш проект родился достаточно спонтанно во время пандемии, когда выставки отменялись одна за другой. У Арсения возникла идея о том, чтобы собрать open-call художников, которые бы представили свои работы, сделанные во время изоляции.
Арсений: Насчёт спонтанности не соглашусь: проект далеко не случаен. Действительно, люди на долгое время заперлись дома. Но художник — одна из немногих профессий, которые не теряют актуальности, когда заводы стоят, на улицах пусто, и всякая социальная жизнь заморожена. Мы пришли к логичному выводу: работа в самоизоляции — это хороший повод собрать на выставке искусство, очищенное от информационных шумов, которые сопровождают каждого человека. Полудобровольная самоизоляция позволила искусству стать пусть немножко, но герметичным. В XXI веке угодить в информационный вакуум — уникальная ситуация.
Изоляция как рефлексивный опыт
Елена: На выставке представлены инсталляции, объекты, фотографии — словом, весь набор возможных медиа. Когда большая часть работ уже была вывешена, я смогла прочувствовать ауру некой травмированности, которая от них исходит. На рациональном уровне в работах можно проследить определённые сюжетные закономерности: например, лейтмотивом значительной части работ стал вид из окна…
Арсений: …и бесконечно повторяющиеся интерьеры собственной квартиры. Много регулярных структур. В целом, это рефлексия замкнутого пространства. Например, есть инсталляция в ящике стола — маленький домашний музей. Замечу, что травматичность пережитого опыта почти не имеет депрессивного оттенка. Изоляция ощущается не как несчастье, а как жизненное событие, которое переживается крайне остро в силу своей неожиданности.
Анна Дмитри, из серии "Inner Cosmos"
Чьи работы
Арсений: Рассматривая заявки, мы не делали различий между взрослым опытным художником с опытом музейных выставок и человеком, который взял в руки карандаш лишь несколько лет назад. Сам формат open-call предполагает рассмотрение всех заявок от всех желающих. Это демократичная выставка, мы не искали намеренно работы художников-любителей или академиков живописи и не просили участников конкурса указать свой профессиональный статус. Откровенно слабые работы, которые не прошли отбора, принадлежали не только любителям, но и выпускникам школ современного искусства, людям с дипломами художественных вузов. Слабость — это не про карьеру, а про уровень профессиональных навыков и осознанности. Вообще, заявок было очень много: только по формальным критериям подошло более трёхсот, это около 1000 работ. Поэтому отбор был достаточно жестким.
Митя Гранков, "Возделывание", видеодокументация инсталляции
Елена: Если мы видели, что художник стабильно работает над своей темой и никак не изменил своё отношение к ней даже во время карантина, мы отклоняли подобные заявки, потому что в фокусе нашего исследования было другое: как окружающая среда влияет на творчество. В итоге на выставке можно увидеть работы авторов, которые особенно остро отреагировали на то, что происходит в мире.
Ксения Климачева, "Ловушка"