В процессе: молодые художники «Свободных мастерских»

15 января, в небольшой совсем, но очень уютной галерее Nazavod, открылась первая совместная выставка молодых художников, студентов «Свободных мастерских» ММОМА - «ПРОЦЕСС С-41».

Текст и фото: Юлия Санжаревская

Когда ты молодой художник, то есть early-career artist, любой предложенный опыт оставляет в тебе объемный багаж новых знаний, умений, и, можно добавить, навыков (ЗУН - как когда-то учили). Общей задачей было сделать выставку – несмотря на то, что для первого подобного опыта количество художников рекордное – пятьдесят.

Выставка Процесс С-41. Фото Юлии Санжаревской

Этот совместный проект изначально был задуман как выставка-знакомство и предполагал, что так мы сможем познакомиться друг с другом ближе – через свои работы (а как еще знакомиться художникам), но в итоге, он воплотился в большую историю – выставку работ, которые были созданы нами и до поступления в «Свободные мастерские» и уже в процессе учебы – такая своеобразная проявка пленки (правда мы нафантазировали количество кадров, но пусть будет такая пленка, в 50 кадров), где эти кадры - это мы сами - early-career artists, а выставка - приглашение к диалогу, такая своеобразная точка входа или просто точка на большой условной карте совриска. Итак, считайте, что проявка происходит ровно в этот момент, и до 30 января можно прийти в галерею и посмотреть, что же в итоге из этого всего получилось.

Ирина Бороденко - Домик из одеял. Объект. Фото Ю.Санжаревской

Вообще, C-41 – это стандарт лабораторной обработки цветных хромогенных негативных фотоплёнок, разработанный фирмой Eastman Kodak в 1972 году. Более подробно изучив из чего состоит сам процесс, мы поняли, что все очень точно складывается – судя по тому, какие смыслы художники раскрывают, с какими темами взаимодействуют – наш процесс от начала до конца - рабочий, а «… внутри (как в работе Оксаны Афанасьевой) вышиты фразы», но у Оксаны – «это те концепции и установки, которые навязываются многим в детстве, и, либо нужны для выживания и комфорта, либо ограничивают свободу» - когда вы зайдете на выставку, сразу увидите, где найти эти вшитые фразы – почти с потолка свисает большое белое платье, идти надо к нему. Под потолком разместилась и еще одна работа – Инсталляция #дырыямы Лилии Ким, которая «пытается построить новые конструкции - формы жизни», и они тут тоже есть. Возможно что-то вас и правда ограничит, заставит поморщиться или даже перекреститься, а где-то вы найдете комфорт и уют – шалаш художницы Ирины Бороденко ровно для этого – устал – забирайся на под одеяла, разреши себе просто лечь.

Андрей Инкин - Образы жизни. Фото Ю. Санжаревской

 «…так уж получается, что самое интересное и важное всегда происходит у тебя перед носом» - еще одна цитата из описания работ. А так, на самом деле и есть. (Андрей Инкин).

Чтобы вам было проще в нас ориентироваться - почти пронумеровались – разделили работы на на три части по названию наборов для проявки: цветной, моно и быстрый. В цветной ушли в основном живописные работы, в моно – то, что ограничено и цветом, и фактурой, черно-белое, монохромное, а в быстрый – объекты, инсталляции, перформансы, видеоарт.

Алла Шикалова - Эхо. Фото Ю. Санжаревской

А вы же не знаете, что в шалаше можно и зин-оригами от художницы Аллы Шикаловой.

Ну и что, что нас много, тем не менее в наших планах «увеличить размер холстов, чтобы «тень» фундаментальных работ подала на зрителя»* - вот такая вот общая метафора. (*из описания к работе художника Наргизы Санжаевой).

Наргиза Санжаева - Тень; Алина Власова - Аватар. Фото: Ю. Санжаревской 

Да, и если в галерее вас никто не встретил, то просто идите к мягкому розовому человеку: «куклу можно трогать, перемещать и даже забрать с собой, если вы пообещаете присылать мне фотографии её приключений» (Алена Шапарь, по QR-коду инстаграм – туда и фото).

Егор Лаптарев. Графические листы из серии «Срезы»

И немного контрастного - если бы работы были одной фразой:

«Впитав культурный код сердобольной женщины, мне показалось необходимым поместить наших Homo Sacer в безмятежное пространство рококо». Мария Киселева

«Мечтаю создать деревню ужасов и снять короткометражку про страхи и стереотипы». Аня Мирошниченко

«Пытаюсь проложить путь от традиций раннего возрождения, русской иконописи и восточного искусства в современный мир, примирив его с киберпространством». Григорий Гонков

«Хочется наделить новым значением фрагменты старых стен, перенеся их в поле живописи и стерев границу между фигуративным и абстрактным, между уникальным и типовым». Анастасия Литвинова

«Тема телесности для меня раскрыта со всех сторон - с детства играю с протезами, посещаю анатомички». Нат Апанай

Светлана Покровская. Фото: Ю. Санжаревской

«Я создаю будто бы внешнюю оболочку человека из глины, развивая тему эмоций через этот образ». Светлана Покровская

«Руки - это тоже портрет. Эти руки меня в тот момент окружали». Елена Треуголка

«Занимают размышление об избыточности современной мясной промышленности, об осознанном производстве и потреблении животного белка». Ольга Яшина

Ксения Климачева. Ловушка

«Изображения штамма – красивые, они не внушают страх. Опасность получается симпатичной». Ксения Климачева

Анна Тарарова - Сама виновата. Фото Ю.Санжаревской 

«Красный бисер как капельки крови, части жизненной силы, которые утекают в чувство вины». Аня Тарарова

«В итоге деконструкция – лишь шаг к образованию более качественной формы». Виктория Ананьева

«Я ничего не исследую, не затрагиваю вопросов экзистенциализма, не работаю с чувственностью и телесностью. Я просто клею бумажки». Алексей Лабзин

Таня Голева - Мультикатарсис. Фото Ю. Санжаревской

Дата проведения: 15.01.22 – 13.02.22
Адрес галереи: ул. Дмитрия Ульянова, 42, с.1 (вход через проходную), подъезд 5, этаж 3
Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00

Подробности по ссылке. 

 

Выставка Процесс С-41. Фото Юлии Санжаревской