Текст: Мария Назарова
Фото предоставлены музеем "Гараж"
29 сентября в музее современного искусства «Гараж» открылся новый сезон, представив публике сразу 4 новых проекта – две выставки и две инсталляции. Как и всегда, перед тем, как впустить зрителей в залы, главный куратор музея Кейт Фаул сказала небольшое вступительное слово, которое должно помочь понять, какие идеи хотели донести до нас кураторы и организаторы экспозиций. Мы живем во время глобальных перемен, когда все ставится под сомнение, а истина оказывается очень размытой. Невозможно сказать, что будет с нашим миром через год или два, противоречия и конфликты кроются повсюду – от глобальных политических вопросов до внутриличностных переживаний. Именно в такие периоды искусство становится своеобразным ориентиром, который дает людям опору и силы, чтобы преодолеть трудности.
Что ж, теперь, имея ключ к разгадке заложенных кураторами кодов, можно смело отправляться на экскурсию по проектам. При входе в музей нас встречает огромная инсталляция в форме пилюли. Она сшита из ношеной одежды красного и белого цветов. Ее автор, пекинская художница Инь Сючжэнь, использует образ реально существующей лекарственной системы slow release, которая ориентирована на индивидуальный метаболизм каждого человека. Так как лечащее вещество медленнее поступает во организм, то и терапевтический эффект повышается. В инсталляции роль «замедлителя» играет одежда, из которой сшита оболочка, оказываясь внутри которой, зритель попадает в другое измерение. В нем он может почувствовать себя как бы внутри собственного тела и провести своеобразный психотерапевтический сеанс, который не менее важен, чем лекарства. Так же Инь Сючжэнь предлагает нам поразмышлять над нашей реальностью, которая требует моментально находить ответы на все вопросы и «лекарства от всех болезней». Хорошо ли это сказывается на нашем личном здоровье?
Фото: Мария Назарова
Выставка «Свидетельства» объединила трех художников – Франциско Гойю, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго - которые, казалось бы, жили в разное время и в разных странах. Однако, есть в их судьбах кое-что общее – все они жили в эпоху хаоса, смены времен и гражданских волнений. Все они стали популярны благодаря независимым художественным экспериментам, бросающим обществу своеобразный вызов. Их объединяет и то, что в своих творческих поисках, они неизменно обращались к рисунку, рассказывая в черно-белой гамме о сложных взаимоотношениях между властью и обществом.
Куратором выставки выступила сама Кейт Фаул, что является нетипичным для проектов Роберта Лонго – обычно он сам создает экспозиции из своих работ. Этот проект появился после долгих бесед Кейт и Роберта и отражает давнее увлечение художника творчеством Сергея Эйзенштейна и Франциско Гойи.
Таким образом, выставка логически поделена на две части – зал Эйзенштейна, в котором представлены его рисунки и фрагменты его фильмов, и зал Гойи, в котором представлены недавно найденные в Государственном музее истории России офорты художника. А между ними – работы самого Лонго, выполненные в присущей ему манере.
Фото предоставлено музеем "Гараж"
Следующая экспозиция – «NSK: от «Капитала» к капиталу», подготовленная совместно с Музеем современного искусства Любляны. Впервые она была показана в 2015 году в самом Музее современного искусства Любляны, затем в 2016 в музее Ван Аббе, и, наконец, сейчас проходит в «Гараже».
NSK (Neue Slowenische Kunst) – это объединение Нового словенского искусства, возникшее в 1984 году. Примечательно, что создали его не отдельные художники, а уже сложившиеся творческие группы, причем все они занимались разными видами искусства – музыкантами «Laibach», художниками «IRWIN» и театральной труппой «Театр сестер Сципиона Назики». Выставка поделена на пять логических частей. Первые три рассказывают о деятельности групп, входивших в NSK, четвертая – про пять отделов, созданных внутри NSK, пятая рассказывает об общих темах, над которыми работали художники и о тех процессах, которые помогли создать виртуальное государство.
NSK обращается к символике тоталитарных и ультранационалистических движений, создавая таким образом своеобразный китч, не редко используя в работах символы несовместимых между собой идеологий. На выставке представлены наиболее известные работы каждой группы, которые, очевидно, схожи по идеологии. Все они бросают вызов запретным темам, о которых в обществе говорить не принято, а так же национальной идентичности. Какая разница кто ты, если ты занимаешься искусством? Все мы граждане искусства!
Фото: Мария Назарова
В 1991 году после развала Югославии художники NSK заявили, что сами является виртуальным государством, не имеющим территории. Это государство устраивает выставки на территориях собственных посольств, имеет консульства в некоторых городах и иногда устраивает встречи граждан. Так же у него есть собственный гимн, написанный группой «Laibach» в 2006 году. На выставке в «Гараже» можно заполнить анкету и получить паспорт NSK.
Последний проект виден издалека – это объект Бориса Мотросова «Нет, ну не могла же она знать, во что это все…», установленный на крыше музея. Эти желтые неоновые буквы выглядят как реклама, однако больше подходит для диалога. У зрителя появляется множество вопросов: «Кто она? Во что это все?» Художник не дает нам ответов, предлагая подключить собственную фантазию.
Борис Матросов – участник группы «Чемпионы мира», работавшей в 1980-90х годах, иронизировавшей над серьезными художественными концепциями московских концептуалистов старшего поколения. Как пример можно привести акцию «Серое море», когда в небольшом углублении в земле была смешана вода из Белого и Черного морей. Об этом была отправлена информация в соответствующие инстанции.
Фото предоставлено музеем "Гараж"
В 2005 году на фестивале «Арт Поле» Матросов создал масштабную текстовую инсталляцию «Счастье не за горами», установленную позже на реке Кама в Перми. Она стала практически символом города.
Инсталляция на крыше музея «Гараж» заставляет нас задуматься над тем, что в современной мире лично, а что публично, ведь мы живем в эпоху социальных сетей, когда каждый личный пост в фэйсбуке может стать достоянием общественности. Своими размышлениями мы устанавливаем с произведением собственные связи и отношения, становясь, таким образом, участниками творческого процесса.
Посмотрев четыре совершенно разных проекта, мы выходим из музея с большим количеством вопросов: «Да, все они хороши, но почему они оказались все вместе под одной крышей? Что их объединяет?» Наверное, это бесконечный поиск истины художниками. Попытки осознать, что такое искусство и как оно может помочь справиться со сложными временами.
Текст: Мария Назарова
Фото предоставлены музеем "Гараж"