Виталий Васильев: "Обнаженное тело в искусстве - это первоисточник для художника"

Медиа-проект ART УЗЕЛ совместно с Arts Trend Company открывают цикл интервью с ведущими украинскими художниками.

Виталий и Елена Васильевы, украинские фотохудожники. Елена Васильева родилась в 1975 году в Харькове, Украина. Окончила Харьковский колледж дизайна. Виталий Васильев родился в Харькове в 1966 году. Окончил Харьковский национальный университет. Произведения Васильевых публиковались в журналах Vogue (Германия, Италия), Max, Stern, Spiegel, Face (Германия), B&W, New York Arts Magazine, Nude, FOCUS Magazine (США), RUSH (Италия) и других; выставлялись в Музее искусств LACMA (США), Музее современной фотографии (США), Музее изящных искусств (США), Международной галерее эротической фотографии (Германия) и других мировых арт-институциях; принимали участие выставках и арт-ярмарках: Art Basel Miami Beach (2009), Scope Art New York (2010), FIAC (2010), Paris Photo (2010), Art LA (2011); PHOTO LA (2012); Art Miami (2012), Shanghai Art Fair (2012), The 7th Guangzhou International Luxury Exhibition (2012), 14-й Архитектурной биеннале в Венеции (2014) и других. Работы художников участвуют в аукционах Phillips, Bonhams и других. Живут и работают в Мюнхене и Киеве.

Виталий и Елена Васильевы
Виталий и Елена Васильевы
  • Виталий и Елена Васильевы
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art
  • Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art

- Почему вы решили участвовать в биеннале в Венеции? Насколько важны для вас подобные мероприятия?

- Я считаю, художник должен участвовать в как можно большем количестве серьезных арт-форумов. Так у него появляется возможность показать свои работы широкой публике и специалистам. На мой взгляд, это важная, и даже необходимая, часть процесса искусства. Мы принимали участие в венецианском биеннале в 2013 году. Предложение принять участие в архитектурном биеннале в 2014 году с проектом «Apocalypse of Art» поступил от кураторов проекта «Time Space Existence». Arts Trend Company помогла реализовать этот замысел, за что мы ей благодарны.

- Кстати, почему архитектурная биеннале, ведь «Apocalypse of Art» - это фотоколлаж?

- Да, но в основе данного проекта архитектурные объекты.

Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art

- Помните вашу жизнь до славы и многочисленных биеннале? С чего начался ваш путь в фотографии?

- Наша история в фотографии началась абсолютно случайно. Мы снимали то, что нам нравилось, и получали удовольствие от процесса. На начальном этапе фотография была лишь хобби, но через пару лет увлечение переросло в серьезную деятельность. Нашим первым значимым проектом стала фото-книга, которую мы подготовили для немецкого издания, и даже получили небольшой гонорар.

- В одном из интервью вы говорите, что ваши работы не имеют ничего общего с традициями украинских художников, как так вышло?

- Для начала, нужно определить, что такое украинский стиль в фотографии. Действительно, в начале нашей деятельности мы не имели представления об украинских художниках. Мало того, нас это совсем не интересовало. Наши работы - это воплощение наших представлений, ощущений и чувств, поэтому мне бы не хотелось проводить параллель.

- Но ведь, наверное, сейчас неплохо быть именно украинским художником. Последние месяцы тема «Украины» - это уже тренд, не так ли?

- В политическом плане Украина получила за последнее время большую рекламу в мире. Но не уверен, что после этого отечественное искусство ждут в Европе с распростертыми объятиями. Искусство каждой страны живет своей жизнью, и я не думаю, что, скажем, немцев или французов интересует деятельность украинских художников, даже несмотря на сегодняшнюю "популярность" Украины.

- С украинским стилем разобрались – это не про вас. А как бы вы сами охарактеризовали собственный стиль?

- Как можно оценить свой стиль? Мы постоянно исследуем тело, форму, применяя свой личный взгляд, экспериментируем. В последнем проекте «Apocalypse of Art» мы также исследуем форму, но уже неодушевленного предмета в пространстве. Существует такое понятие в искусстве – если твою работу узнают без авторской подписи, может быть это и есть стиль художника.

Елена и Виталий Васильевы. Apocalypse of Art

- В ваших работах, действительно, нередко в центре внимания тело. Что для вас обнаженное тело?

- Я считаю, что обнаженное тело в искусстве - это первоисточник для художника. От начала существования искусства обнаженная натура всегда была приоритетной. Создание скульптур, картин или фотографий невозможно без вдохновения, источником которого для художников испокон веков является женское тело, гибкое и изящное.

- На ваших фото связанные обнаженные девушки, девушки замотанные в целлофан и т.д. Как вы относитесь к определению «эпатажный» по отношению к своему творчеству?

- Сейчас эпатаж в тренде в современном мире, и большинство авторов сегодня в качестве предметов своей работы выбрали обнажённые грязные тела, пошлые сюжеты, похабные позы, абсолютно бессмысленный эпатаж. Если посмотреть нашу работу и провести параллели, можно без труда сравнить степень эпатажа и увидеть, что его просто нет у нас. Образ, который мы создаем, самоочевиден, как откровение, он реален и конкретен, и любой поймет его. Слово эпатаж - не имеет к нам никакого отношения, так как мы не ставим перед собой задачу кого-то эпатировать, и за счёт этого сделать заметной свою работу.

- Многие видят в ваших работах тему «освобождения». Что такое свобода для современного человека?

- Свобода - это устойчивость к внешним воздействиям и возможность реализации своих устремлений. Такая свобода была присуща человеку изначально. В противном случае он не освоил бы и не перестроил под себя целую планету. Но о свободе в то время не задумывались, как не задумывались о воздухе, которым дышат.

- А что для вас свобода в искусстве?

- Должна быть внутренняя свобода художника! Свобода от стереотипов, свобода от чужих мнений. Именно свободный художник может выбирать для себя именно те признаки жизни, которые он предпочитает. Художник принадлежит всему миру, а не корпоративным интересам, так же, как и мир принадлежит ему. Художник призван вобрать в себя из мира то, что дает ему право самовыявиться в неповторимости времени и собственного бытия.

- Но возможна ли для художника свобода от денег, мнения заказчика? Как, на ваш взгляд, в современном мире строятся взаимоотношения между художником и деньгами, художником и покупателем его работ?

- Связь очень большая, потому как без денег просто невозможно создать что-то по-настоящему ценное или значимое. Многие так называемые «независимые художники» на каждом углу твердят: «Для меня деньги неважны, я некоммерческий художник». Это смешно! Якобы они не работают на буржуазию и даже заявляют, что работает против нее. Но у меня возникает тогда вопрос, а на какие средства существуют и творят эти художники? То есть они все равно в итоге работают именно на буржуазию. Иной сценарий невозможен. И во все времена связь между художниками, деньгами и покупателями была очень тесна.

- Как можно оценить материальную ценность работы?

- На мой взгляд, тут целый комплекс факторов. В первую очередь - это конечно творческая репутация художника и мировой рейтинг. Сам художник вряд ли сможет оптимально оценить свою работу. Как говориться - работа художника стоит столько, сколько за нее готовы заплатить.

- Триптих «Лед» продали за рекордную для украинских фотохудожников сумму $106 900. Как вы оцениваете успех такого рода?

- Думаю, что каждому художнику приятно, когда его работы покупают. Благодаря этому и существует искусство. И если появляются инвесторы у художника, тогда он может развиваться и создавать новые произведения на более высоком уровне, хотя изначально мы не ставили перед собой коммерческие цели. Мы просто делали свою работу без оглядки на то, будет ли кто-то платить за нее деньги или нет.

Елена и Виталий Васильевы. Триптих "Лед"

- Есть ли какие-то предположения, почему именно «Лед», был оценен выше ваших прочих работ?

- Триптих «Лёд» мы делали очень кропотливо во всех смыслах. В этой работе было использовано специальное оборудование и каждая часть триптиха отличается от другой. В последней изображение растворяется и заканчивается визуальной абстракцией. Так же в оформлении мы использовали особые световые технологии, которые добавляют глубину изображения. Могу со всей ответственностью заявить, что такое световое решение абсолютно уникально и не имеет аналогов в мире. Возможно, именно в уникальности и кроется финансовый успех этой работы.

- Над какими проектами вы работаете сейчас?

- Заканчиваем проект «Apocalypse of Art», сделаем небольшое продолжение проекта NEO. Кроме того, мы уже год работаем над большим проектом с BMW. Надеемся, что весной 2015 наконец-то сможем представить его на суд общественности.