Вне поля зрения. Валентин Максимов

Кто такие реставраторы? Это люди, реставрирующие произведения искусства. Их работа не видна, но без них мы бы не увидели ни древнерусских икон, ни ранних работ Ильи Кабакова. Это бойцы невидимого арт-фронта. Как происходит реставрация произведений искусства? Какие виды реставрации бывают? Чем отличается реставрация классических произведений искусства от современных? Мы решили поговорить с несколькими представителями этой профессии и ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Валентин Максимов, заведующий сектором реставрации смешанных живописных техник в Государственной Третьяковской галерее.

Валентин, расскажите о Вашей работе.

Начинал я работать как художник–реставратор живописи, но в последнее время, когда я стал заниматься реставрацией современного искусства, приходится заниматься куда более широкими задачами – работать и с графикой, частично со скульптурой и множеством совершенно нетрадиционных материалов, из которых создаются современные произведения. Необходимость возникновения нашего сектора возникла, когда у нас появился Андрей Ерофеев и коллекция, которая изначально собиралась в Царицыно, а позже была присоединена к Третьяковской галерее. Часть произведений современного искусства на тот момент уже была в коллекции  ГТГ, но глобальная проблема с реставрацией, возникла только после приобретения именно царицынской коллекции.

Насколько меняется произведение после реставрации? Как использование современных материалов меняет дальнейшую жизнь произведения.

Когда мы работаем, то должны строго следовать авторской задумке, не привносить в произведение «отсебятины». Для этого надо исследовать произведение, найти материалы, понять, каким оно было в момент создания. Поэтому наша реставрация и называется научной.

Вся наша работа должна быть обратима: материалы химически нейтральны, они не должны иметь кислой или щелочной среды. Всегда должна быть возможность снять, убрать то, что ты сделал – это основные законы реставрации.

Валентин Максимов. Мастерская реставрации живописи. ГТГ на Крымском Валу. 2015. Фото Наталья Александер.

Какие существуют виды реставрации? И какие задачи перед Вами ставятся?

Наш сектор смешанных живописных техник находится внутри отдела реставрации живописи. Периодически приходится общаться с разными материалами, не имеющими отношения даже к смешанной живописи.
Профессия «реставратор современного искусства» подразумевает под собой  большую степень универсальности. И одним опытом живописной реставрации зачастую тут не обойтись, приходится консультироваться с коллегами из других отделов и организаций, мы иногда привлекаем их к совместной работе. В итоге над одним произведением (это может быть объект или инсталляция) могут работать несколько реставраторов из разных отделов.

Насколько творческой является работа реставратора?

Безусловно, творческая. Двух одинаковых памятников не бывает.  Надо понимать, что лучше для одного, что для другого. Творчество начинается там, внутри технологической игры – игры с технологиями. В этом оно и заключается. Но опять-таки технологии должны быть четко прописаны, они не должны быть сомнительными. И в этом вся сложность при работе с произведениями современного искусства.

Является ли реставратор художником? Необходимо ли ему иметь художественное образование?

Обязательно! Опыт художественного образования, дает возможность понять авторскую задумку и иметь определенный художественный взгляд на вещи. Это дает возможность более грамотно понимать и реставрировать работы.

Да, но академическое художественное образование заканчивается на искусстве начала ХХ века, как это может помочь в реставрации contemporary art?

Оно отличается, но, если у тебя есть академическая база и интерес к дальнейшему развитию, из этого появляется дальнейший опыт. Конечно, ты можешь остаться в рамках классического понимания искусства, или же развиваться дальше.

С какими произведениями Вам приходилось работать?

С разными. Сейчас буду работать, к примеру, с произведением Е.Л. Рухина, произведений которого существует не так много и который для меня очень интересен. Считаю его немного мифическим художником.
Интересно заниматься 1920-ми годами, русским авангардом, советским периодом. «Другим искусством», искусством 1980-90- годов. Вообще заниматься искусством ХХ и ХХI, века очень интересно.

С какими произведениями искусства сложнее, а с какими интереснее работать. С классическими или современными?

Чем сложнее, тем интереснее. В старом искусстве технология создания произведений была более или менее прописана, хотя двух одинаковых произведений  с точки зрения технологии не бывает. В современном же искусстве часто используются плохо сочетаемые материалы. И решение таких задач по их реставрации может оказаться достаточно серьезной головоломкой.

В чем заключается сложность задачи?

Допустим, ты соприкасаешься с какой-нибудь известной вещью и ощущаешь «дрожь» и груз ответственности. У меня был такой опыт – отправляли один из двух вариантов «Черного квадрата» Малевича в Европу и мне посчастливилось личное «познакомиться» с данным произведением. Не с тем, который висит в экспозиции, а с тем, который «ходит». Поздоровались с ним «за ручку». Испытываешь волнение и некую радость от того, что тебе разрешили, доверили работать с этой вещью.

Есть ли у реставраторов конкретная специализация по техникам – масляные краски, акрил, эмаль, акварель, смешанные техники?

Сложно сказать,  есть ли при реставрации современного искусства «специализация». Наверное, как таковой нет, есть периоды в современном искусстве, отдельные художники, которых ты любишь больше всего. Личные пристрастия. А произведение, независимо от этого, ставит перед тобой задачу, которую ты должен качественно решить. Тут скорее можно говорить о личном опыте, с чем сталкиваешься чаще, с чем реже.

С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в своей работе? Расскажите какой-нибудь курьезный случай из своей практики.

Про трудности. Если занимаешься реставрацией современного искусства, нужно думать не один раз, а тридцать. Потому что из-за нарушенных технологий никогда не знаешь, где могут возникнуть проблемы. В классической живописи, технология прописана, она может соблюдаться или нет, но, по крайней мере, ты знаешь, как должно быть. В современном искусстве это более размыто.

Касательно курьезных случаев, бывает такое: в выставке участвуют несколько вещей одного художника, берешь одно из произведений, делаешь, а позже оказывается, что его должен был делать не ты, а твой коллега. В общем – делаешь чужую работу.

Или история про пищевые (органические) инсталляции, в которых рано или поздно заводятся жучки и прочая живность. У нас есть одна инсталляция, часть которой является пирожок, выпеченный из теста с солью. Неизвестно как в него попал жучок – мучной точильщик. Хорошо, что это был лишь мучной жук, а не древесный, иначе была бы катастрофа. В итоге, этот пирожок, был до краев наполнен жучком. Не известно, откуда именно там появился жучок - при выпекании он должен был погибнуть, значит, где-то подцепили «по дороге». Произведение травили дихлофосом, закрывали герметичной крышкой – количество мертвых жучков превысило объем самого пирожка.


Мастерская реставрации живописи. ГТГ на Крымском Валу. 2015. Фото Наталья Александер.

Как Вы считаете, художник, который создал произведение, сможет отреставрировать его?

У нас в мастерской, стоит большой так называемый «репинский» стол, который непосредственно связан с именем Ильи Ефимовича Репина. Когда некий «шизик» порезал картину «Иван Грозный убивает своего сына», то Илью Ефимовича пригласили отреставрировать это полотно. К сожалению, он тогда полностью переписал картину, так как ему не понравилось то одно, то другое написанное им ранее. И пришлось под этот холст, делать отдельный стол и реставрировать заново.

Что касается современного искусства, приходится обращаться к художникам и консультироваться, какие материалы и технологии были использованы в данной работе. Иногда приходиться пользоваться их советами. Но вопрос к реставраторам - если вещь попала в музей, то менять ее нет никакой возможности. А у художника всегда «чешутся ручки» что-то доделать или переделать, что в данном случае невозможно. Если художник делает другой вариант, он может быть лучше или хуже – но это другая работа. А эта вещь уже состоялась и была принята в музей такой, какая она есть. Ремейк возможен, но не на этой вещи.

Есть ли какие-то общие советы по эксплуатации, сохранению или даже созданию произведения, которые помогут не попасть «на прием» к реставратору?

Зачастую, современные художники не думают о том, как вещь будет сохраняться. Поэтому не боятся использовать материалы, которые со временем будут стремительно разрушаться. И не факт, что будет возможность эти материалы позже отреставрировать. У художников есть, идея и они эту идею-концепцию воплощают в произведении, а дальнейшее бытование этой вещи оказывается для них делом вторичным. Это касается не всех художников современного искусства, но многих.

Валентин Максимов. Мастерская реставрации живописи. ГТГ на Крымском Валу. 2015. Фото Наталья Александер.
Валентин Максимов. Мастерская реставрации живописи. ГТГ на Крымском Валу. 2015. Фото Наталья Александер.

Интервью, фото, видео: Наталья Александер, Мария Назарова

Редакция: Люся Янгирова