"Взлет". Игорь Гурович, Ольга Ковалева и Алина Лобанова

На ВДНХ в самолете ЯК-42 открылся выставочный проект "Взлет". Основная задача проекта «Взлёт» – открытие новых имён и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Сегодня ВДНХ – место пересечения различных видов и жанров искусств: на ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных проектов, запущена новая выставочная программа, проходят десятки фестивалей и конкурсов. Проект «Взлёт» продолжит ряд ярких и знаковых событий, проводимых на территории крупнейшего культурно-выставочного центра страны.

Игорь Гурович. Российский художник-график и дизайнер. В наибольшей степени известен своими плакатными работами. Лауреат множества престижных премий в области дизайна и графики, в т. ч. премии Московского международного фестиваля рекламы. В 2007 году был избран академиком Академии графического дизайна. В июле 2011 года вошел в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Ковалева Ольга. С 2013 года учится в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Основная специальность коммуникационный дизайн в театре и в музеях. В течение трех лет обучения разработала серию работ для Московского Детского Зоопарка, Политехнического музея, Тарусского краеведческого музея, Вятского Палеонтологического музея, Музея Советских игровых автоматов, участвовала в выставке плакатов в кинотеатре Пионер и в проекте «Пушкинский/Пионер: экранные экспозиции». Работает в Театр.doc, как художник постановщик и графический дизайнер. 

Лобанова Алина. Поступила в ВШЭ в 2013 году, первый год занималась основами графического дизайна, потом модой. С прошлого года параллельно учится в London College of Fashion, по специальности фешн-стайлинг и продакшн. Последние два года работает с печатными и онлайн изданиями о моде в качестве стилиста/ассистента стилиста, как в России, так и за рубежом. 

Как возникла идея провести выставку дизайна в самолете?

Игорь Гурович: Не могу никак ответить на этот вопрос, потому что это произошло спонтанно: кто-то где-то мне сказал о таком проекте, и я решил принять участие в развитии. Я думаю, так и должно происходить – это же «Взлет»! Это для падения есть предпосылки, а взлет всегда случаен.

Как происходил отбор участников? Что для вас было наиболее ценно?

И.Г.: Был конкурс, на который пришло много заявок: были про дизайн вообще, потом мы локализовали тему, и стали приходить про переосмысление объектов. Девочки выиграли конкурс.

Были ли проекты, которые вам понравились?

И.Г.: Нет, у меня не было никакой альтернативы.

Чем вас привлек проект «Переработка»? Это очень модная тема сейчас…

И.Г.: Важно, что мы живем в очень милой, красивой, но глухой провинции, если речь заходит о дизайне. Вещи, которые актуальны в Европе или Америке, здесь являются странными и неопробованными территориями у нас. На них нужно обязательно входить, чтобы быть частью мирового процесса, а не местечковых инициатив. У Recycle design были свои взлеты и падения: это продолжает быть очень дорогой, трудоемкой практикой. Он не сильно конкурентен с точки зрения цены, но с точки зрения социального продукта это правильная стратегия. Если мы понимаем, что у нас есть возможность не выкинуть что-то на свалку, а сделать другую полезную, умную и востребованную вещь – это хорошо.  В России пока что никто на эту территорию осмысленно не заходил. 

Не могли бы вы поподробнее рассказать про свой проект? 

Ольга Ковалева, Алина Лобанова: Основная идея состоит в том, что у каждого есть вещи, которые уже давно не используются и лежат в кладовке. Мы придумали, как их можно использовать и давать новую жизнь: мы решили взять одежду и сохранить ее основную функцию – скрывать, делать мягче или служить некой оболочкой. При этом мы ее перенесли на другие объекты, будь то произведения искусства, предметы объектного или графического дизайна. Мы предложили универсальный способ, который может подойти для совершенно разных сфер: мы берем старую одежду и сшиваем из нее новые чехлы для разных предметов. Хотелось сделать честный и добрый проект. 

Очень показательно, что когда перед выставкой мы собирали одежду по знакомым и родственниками, нам отдавали огромнейшие тюки с разными-разными вещами. Там было абсолютно все – от носков до каких-то безумных кожаных штанов. 

Я слышала, что вы будете собирать в самолете старую одежду. Что вы планируете делать с ней в дальнейшем?

О.К., А.Л.: Да, мы проводим эту акцию совместно с charity shop. Дальнейшая судьба собранных вещей уже на их ответственности. Они ее будут раздавать, продавать или отправят на переработку – это зависит от качества. 

Можно ли самолет, в котором сейчас проходит ваша выставка, назвать предметом recycle?

А.Л.: Да, конечно.

И.Г.: Конечно! С этого все и начиналось – был самолет, стал музей. Это было первое задание, сформулированное ВДНХ.

Есть ли планы на развитие этого проекта?

О.К.: Есть, конечно. Все объекты были придуманы так, чтобы ими можно было пользоваться. ВДНХ уже планирует использовать пуфики и подушки. 

А.Л.: Понятно, что можно много всего придумать и дудомать, поэтому забрасывать эту тему не хочется. 

Расскажите, чем отличается с кураторской точки зрения выставка дизайна от художественной выставки?

И.Г.:  Местом. В искусстве мы имеем возможность адаптировать объект под пространство (если у нас нет готового объекта), а в дизайне такое не получается. У нас было много мелких деталей, которые сложно экспонировать, для них самолет – крайне агрессивная среда. С точки зрения впечатления, наверное, художественная выставка здесь выглядит на много более эффектно. Нам было сложно спрятаться за формальный прием, но количество «мозгов» и труда, вложенных в квадратный сантиметр – большое. 

Я знаю, что на выставках дизайна посетители хотят все потрогать. Это понятно – все-таки все вещи здесь созданы для того, чтобы ими пользоваться. Собираетесь ли вы с этим как-то бороться?

О.К.: Мы специально не ограничиваем никого. Мы хотели сделать все максимально открыто, но ВДНХ настоял на том, чтобы была хотя бы одна стеклянная витрина, просто для того, чтобы обеспечить безопасность. 

Расскажите немного о планах на будущее.

О.К., А.Л.: Мы пока что учимся, и это единственный конкретный план. У нас есть много времени на то, чтобы подумать, что делать после. 

И.Г.: Дизайн требует на много больше инвестиций, чем искусство. Он не может быть в единичном экземпляре, поэтому на наши планы сильно влияет ситуация в стране.

 

Над интервью работала Мария Назарова

Фото: Александр Мурашкин