Я и есть Остров
Не существует официально признанного контакта с иным разумом, но есть произведения искусства, которые свидетельствуют о встрече с островом. Персональная выставка Олега Семеновых «Письма к Острову» в галерее Arbuzz под кураторством Яны Малиновской представляет зрителям феномен контакта Художника и Места.
Текст: Ангелина Бельская
Фото: Варвара Андреева, Ангелина Бельская
Во время пандемии ковида в 2020/23 годах возможность личного общения внезапно оказалась ограниченной и даже опасной. В целом мире повысился уровень странных, порой абсурдных явлений, связанный с общей растерянностью и страхом. Художники, как и другие исследователи реальности, пытались осмыслить и объяснить происходящее.
В это время Олег Семеновых находился в родном городе Челябинске, в вынужденной изоляции. Из невозможности человеческого общения родилась идея невозможного диалога с местом. Место представляло собой небольшой остров из речного мусора, сваленного после чистки у берега реки, как иронически заметил сам художник: «в центре города, между цирком и филармонией». За время существования остров обзавелся собственной уникальной биосферой.
Фото слева: Художник Олег Семеновых. Фото в центре: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 1. Фото справа: Куратор выставки Яна Малиновская
Чтобы вступить в диалог, художник персонализирует остров, наделяет его личностными качествами и именем. «Остров Доктора Швейка» – аллюзия художника к текущей «эпидемиологической обстановке» и к личной истории Ярослава Гашека, автора романа «Похождения бравого солдата Швейка», которая связана с Челябинском. Выставка отражает историю рождения искреннего и открытого общения между художником и местом в условиях абсурдной реальности, когда другие формы коммуникации оказываются ограничены.
Как пишет в концепции к выставке куратор Яна Малиновская: «Гашек признавался: «Я и есть Швейк». «Я и есть остров», – говорит художник, предлагая зрителю рассматривать свою художественную практику как саботаж против абсурда действительности. Рождение Острова как альтер-эго художника, которое ведет собственную, художественную жизнь указывает на невозможность диалога самого художника и реальности, вследствие её абсурдности. Поэтому художник выводит альтер-эго из воображаемого в реальное пространство и наделяет отдельным сознанием».
Фото слева: Переход между залами (фрагмент). Фото в центре: Олег Семеновых — видео «Обертоны», 2021 г. документация перформанса, цвет, звук, 6:26 мин. Фото справа: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 1
Олег Семеновых – художник мультидисциплинарный, в рамках экспозиции мы видим широкий спектр художественных приемов и видов: графика, живопись, коллаж, видео, документация перформанса, объекты и инсталляции. Пространство галереи ограничено тремя залами. Кураторское решение использовать темпоральность писем как нарратив, объединяющий разные медиумы, выглядит убедительно.
От входа, вдоль лестницы, зрителя сопровождают цитаты из романа Я. Гашека, сатирические высказывания Швейка, которые читаются актуально и злободневно: «Не полагается, но допускается. На свете вообще много чего не полагается, что допускается».
Фото слева: Олег Семеновых — «Час Быка» - объект, картон, коллаж, акрил, маркер, 24х15 см., 2023 г. Фото справа: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 1
Экспозиция открывается коллажем «Час быка», отсылающим к фантастическому роману И. Ефремова, мрачноватой антиутопии о противостоянии представителей победившего коммунизма с цивилизацией победившего тоталитаризма. Цитата из романа в тексте к работе намекает на угнетающую реальность, в которой оказался весь мир в период пандемии ковида: «Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают ему и он не может положиться на закон и справедливость, он созревает для веры в сверхъестественное – последнее его прибежище».
Первый зал организован куратором как своеобразный краеведческий музей, в котором представлены документации перформансов, объекты, напоминающие артефакты, маршрутная карта и герб. Работы представлены как музейные экспонаты – результаты «исследования места», попытки коммуникации, поиск языка для диалога. Художник использует видео, фотографии, коллажную технику и графику. Здесь же начинается переписка художника и острова. Письма, выполненные художником вручную, угольным карандашом на стенах галереи, организуют символическое пространство выставки с точки зрения времени и личной истории автора.
Фото слева: Переход между залами (фрагмент). Фото справа: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 2
Переход между залами выглядит как портал из цифрового пространства в пространство реальности. Стены небольшого коридора облицованы фотографиями постов из аккаунта острова в социальной сети, где место, с помощью художника, «осознавшее» себя личностью, рассказывает о своей жизни, ведет переписку с посетителями и презентует себя как личность творческую. Портал переносит нас в следующий зал, из прошлого в настоящее время, где контакт уже состоялся. Здесь представлена живопись, коллажи, инсталляции.
Инсталляция в центре зала – оммаж работе Роберта Смитсона «Не-место», где место-остров разобрано и предъявлено через набор означающих – воду, песок, городской мусор, траву, чтоб каждый мог собрать его снова через собственную оптику.
Фото слева: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 2. Фото в центре: фрагмент работы. Фото справа: Олег Семеновых — «Без названия. Оммаж Роберту Смитсону», объект, дерево, земля, трава, галька, речной песок, городской мусор, 2024 г.
Подвесная инсталляция – расписанная знаками лопата. В письмах есть отсылка к этим знакам на зимнем полотне реки, сообщениям от Острова автору. Лопата – вечный символ армейского труда «отсюда и до обеда» снова возвращает нас к Швейку. Преобразившись в художественное произведение, лопата, украшенная орнаментом, провоцирует на размышление о труде художника в ситуации абсурда.
В своих коллажах художник использует фотографии, графические элементы, иллюстрации и текст из романа Я. Гашека. Он обращается к методу визуальной поэзии и технике «вычеркивания».
Фото слева: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 2. Фото в центре: Олег Семеновых — СМТ-24-21, бумага, коллаж, маркер, страница книги, 26х17 см. 2024 (фрагмент). Фото справа: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 2
Живописные работы Олега – симбиоз открытого, почти детского взгляда на мир, с его яркими красками и мудрой иронией взрослого. Смесь примитивизма, абстракции, фовизма, сюрреализма порождает специфичную палитру, которую художник использует для своих работ. Неожиданно «ротковская» цветовая абстракция с удивлением обнаруживает в себе ухмыляющуюся лягушку.
Мы видим затягивающее внутрь переплетение зелёно-желтого и лягушачью ухмылку и само удивление. В этом суть подхода художника – сделать видимым ощущение реальности через цвет, композицию и через «чувства» самой работы. Отказавшись от дихотомии «субъект-объект, художник приглашает нас к невозможному диалогу. На этом приеме построено и кураторское решение экспозиции: письма и работы ведут разговор между собой, вовлекая в него зрителя. Тексты писем погружают зрителя в странную, но знакомую реальность, сотканную из обрывков историй из жизни художника, путешествий, отношений с близкими, переплетающихся с гротескными аспектами на фоне происходящих событий в стране.
Фото слева: Олег Семеновых — «Лягушка», акрил, холст, 2023, 50х30 см. (фрагмент). Фото справа: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 2
Третий зал завершает экспозицию. Это зал будущего, которого вроде бы нет, но о котором все переживают и тревожатся. На световых лайтбоксах представлены работы художника с участием искусственного интеллекта. В цифровых коллажах автор использует технологию комбинирования ИИ как композиционный прием.
Кажется, совсем недавно мы читали книги и смотрели фильмы о сотрудничестве человека и робота. Теперь это наша реальность. Возможный вопрос будущего – проблема этичности в таких отношениях. Этично ли вести аккаунт от лица умершего человека, используя возможности ИИ, так, словно он живой? Насколько этично создавать с актерами прошлого новые фильмы? Подобные практики уже существуют в социальных сетях и в кинематографе. Однако юридические и этические вопросы пока открыты.
Фото слева: Часть экспозиции выставки «Письма к Острову» в зале № 3. Фото справа: Олег Семеновых — «Future 2», лайтбокс, печать на ткани, 50х50 см
Символом тоски по утраченному живому общению в этом же зале – видеодокументация перформанса «Полнолуние». Художник играет на флейте для Острова и Луны. Ночная тихая мелодия стелется над рекой, переплетаясь со звуками ночного города и создавая единое атмосферное пространство для размышления, как начало нового разговора.
«В своих работах Олег Семеновых оперирует символами и образами, через которые зритель может увидеть единственный в своем роде, неповторимый опыт диалога человека и Острова, несущего в себе материю и потенциал нового мира. Попытку через саботаж выйти в возобновление», - завершает свой текст куратор выставки Яна Малиновская.
«Будущее говорит с нами и посылает нам сигналы, намеки через тех, кто стоит рядом. Я чувствую, что ты рядом со мной, Остров, хотя ты где-то далеко. Слышишь ли ты меня?», — так заканчивается последнее на этой выставке письмо Художника к Острову.