Юлия Каптановская: «… за последние годы количество желающих узнать подробнее об авангардном искусстве только увеличивается…»
В конце октября 2022 года в Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка, посвященная Русскому Авангарду, под названием «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства.» Сергей Чебатков побеседовал с членом кураторской группы, управляющим партнером, культурного и издательского проекта «Энциклопедия русского авангарда» Юлией Каптановской о важности авангардного искусства, жемчужинах новой экспозиции и харизме Малевича.
Текст: Сергей Чебатков
Юлия, за последние 10 лет, наверное, только ленивый не делал выставок, посвященных Русскому Авангарду. Чем может быть интересен зрителю ваш новый проект?
После того, как была издана «Энциклопедия русского авангарда», (всего вышло три тома в четырех книгах), это уже пятая выставка, которую мы делаем на тему русского авангарда в Еврейском музее и Центре толерантности. Мы – я имею в виду команду «Энциклопедии»: Андрея Дмитриевича Сарабьянова и, в данном случае, второго куратора выставки Наталью Мюррей. И можно сказать с уверенностью: за последние годы количество желающих узнать подробнее об авангардном искусстве только увеличивается. Что это такое Авангард? Почему он важен для мировой культуры? Этими вопросами задается все больше людей, поэтому на каждой очередной авангардной выставке мы с радостью видим новые лица.
При этом нас с коллегами постоянно мучает вопрос, как рассказать искренне интересующемуся, но неподготовленному зрителю о достаточно сложном авангардном искусстве простым и понятным языком? И мне кажется, что на выставке «Мир как беспредметность» эта задача успешно решена, несмотря на то, что представлено множество героев (31 художник), которые творят и взаимодействуют на большей территории нашей страны и не только, и порой, находятся в весьма сложных и противоречивых отношениях.
Какие из представленных в сегодняшней экспозиции экспонатов, заслуживают, на ваш взгляд, особое внимание публики?
Конечно, в первую очередь, это работы звезд. Мы демонстрируем пять работ Марка Шагала и четыре работы Казимира Малевича, в том числе и работы «Женская фигура» кисти Малевича 1928-1929 года. Она принадлежит коллекции Государственного Русского музея и ранее на сторонние выставки не выдавалась. Так же ранее не экспонировалась работа Николая Суетина «Крестьянка» 1929 года из Третьяковской галереи. Так что у московского зрителя впервые появилась уникальная возможность посмотреть их именно в Москве. Кроме того, мы показываем в столице впервые много работ менее известных художников того времени. Например, двухстороннюю картину Льва Юдина (1923 год) и Константина Рождественского (1930-е) из Третьяковской галереи и совершенно чудесно представлен Константин Рождественский полным спектром работ из Томского художественного музея, родины художника.
Значительная часть вашей экспозиции интерактивна. Можно несколько слов об этом?
Поскольку сам Еврейский музей – это очень интерактивное мультимедийное пространство, то каждая выставка должна этому соответствовать. На выставке вас встречает макет витебского супрематического трамвая, за окнами которого перемещаются городские виды Витебска начала ХХ столетия. Кроме того, представлена инсталляция работы Казимира Малевича «Супрематизм духа» 1919-1920 года. Это важная работа, которая была создана именно в тот период, когда Малевич творил в Витебске. Получилась весьма интересная трехминутная инсталляция. Небольшое документальное видео с «Выставки картин петроградских художников всех направлений. 1918–1923 года» предлагает увидеть живого Татлина и Малевича. Причем, заметно насколько Малевич деятелен, энергичен и харизматичен. Постоянно бегает, всех организует, жестикулирует, вырывает у кого-то портфель. Настоящий лидер! Некоторые работы той выставки, попавшие тогда в кадр, мы смогли опознать и пометили специальными бирками-подписями, так же отметили и самих художников.
Планируется продолжение у вашего проекта?
Конечно. Скорее всего, следующая выставка откроется через год в Екатеринбурге. Но о чем она будет – пока секрет.