Автор статьи: Анна Борунова
Как звучит "Петля Мёбиуса" и другие странности
Сыграть в Гомоку или Го на электронно-звуковой доске, произнести речь в «Тостофон-1» и увидеть, как она превратится в звон стекла, познакомиться с человечком с ногами из спагетти – всё это с 22 сентября по 18 октября можно будет сделать в галерее «Беляево», которая в этом году стала одной из площадок спецпрограммы VI московской биеннале современного искусства и в рамках него показывает два проекта: «Звуковая петля Мёбиуса» и «Странные вещи».
Выставка «Звуковая петля Мёбиуса», одновременно являющаяся частью звукового фестиваля «ВИДЕТЬ ЗВУК», организованного Государственным центром современного искусства, предлагает зрителям прикоснуться к огромному пласту мировой звуко-музыкальной культуры. Через фотографию, компьютерную анимацию, видеопроекции художники говорят о многообразии современных звуковых явлений и тех невидимых связях, что возникают у человека при соприкосновении с абстрактным миром музыки.
Арт-група Mediamead "Игра в Биссер", 2015. Визуально-аккустическая инсталляция.
Электронно-звуковая доска для игры в Гомоку и Го с помощью ритмичных и цикличных подобно ленте звуков и приятных на ощупь игральных камней погружает зрителя в состояние музыкальной медитации, а объект «Memento mori», который представляет собой сочетание советской лепнины и советских песен фокусирует внимание на богатом историческом опыте музыки. Веселья добавляет «Тостофон-1», который превращает речь в звон ложек по стеклянным бокалам. Различные техники: видеопроекции, фотографии, компьютерная анимация и инсталляции подчёркивают многообразие и свободу современной музыкальной культуры. Насмешкой и сарказмом пронизан проект четырёх словацких художников, которые объединились против «серьёзной» культуры и представили публике странные вещи: свитер с чёрным квадратом и колючкой на рукаве или человек с ногами из макарон и другом-собакой из консервных банок. С таким же настроением задора они обращаются и к весьма неоднозначным темам: процессам глобализации в Восточной Европе и «информационной войне» в масс-медиа. Абсурдность современного мира с его культом потребления провоцирует художников на создание иронических «странных вещей».
Выставки продлятся с 22 сентября по 18 октября.