Липшиц остановился в Эрмитаже
В залах Главного штаба Государственного Эрмитажа показали работы Жака Липшица.
«Комната Жака Липшица» - постоянная экспозиция выдающегося французско-американского скульптора, открытая в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Его работы, подаренные музею больше года назад, еще к 250-летнему юбилею Фондом Жака и Юллы Липшиц при активном содействии Фонда Эрмитаж заняли место в конце анфилады залов Главного штаба, сразу за работами Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова.
Весь жизненный и творческий путь одного из главных скульпторов XX века, как назвал Липшица директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии экспозиции, представлен здесь весьма скромно – всего 15 работ, включая 6 карандашных набросков. Остальные экспонаты – гипсовые оригиналы, с которых впоследствии делались модели для отливки в металле окончательного произведения.
Жак Липшиц родился в конце XIX века на территории нынешней Литвы, там же учился рисованию, планируя стать архитектором. Эти планы изменила поездка в Париж в 1909 году – здесь он проходил обучение в Национальной школе изящных искусств у Инжальбера, первого парижского учителя Анны Голубкиной, посещал занятия в Академиях Жюльена и Коларосси. В то время Липшиц активно общался с художниками-кубистами, в том числе с Пикассо и Браком, чье творчество оказало на начинающего скульптора мощное влияние. Через несколько лет Липшиц второй раз приезжает в Париж, чтобы остаться здесь до начала 1940-х годов. Тогда он знакомится с кругом художников, живущих в известном «Улье», питомнике будущих знаменитостей XX века. Большая дружба связывает его с Амедео Модильяни, который пишет двойной портрет «Жак Липшиц с женой» (1916 г). Скульптура Модильяни, живопись кубистов – всё это чрезвычайно привлекает молодого скульптора: ранние работы Липшица очень напоминает полотна кубистов, получивших свое воплощение в трехмерном пространстве. Подчеркнутая конструктивность форм, геометрическая структура построения фигур – всё это отчетливо прослеживается в работах 1915-1920 –х годов («Голова», «Гитарист», «Матрос с гитарой»). В середине 1920-х годов в творческий почерк Липшица резко меняется, формируется его новый пластический язык – на смену жестким линиям, угловатой геометрии и неподвижным формам приходит плавный, прихотливый силуэт, движение, пространственная свобода («Голова женщины», «Возвращение блудного сына»).
Увлеченный коммунистическими идеями социального равенства, в 1935 году скульптор посещает СССР, где по заказу выполняет портрет Дзержинского (сейчас находится в собрании ГМИИ им. А.С.Пушкина) и один из вариантов скульптуры «Радость жизни». Но длительного творческого сотрудничества с Советским союзом у скульптора не сложилось, а новая встреча с искусством СССР состоялась на Международной выставке 1937 года. Советский павильон увенчивала работа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», французский «Дворец открытий и изобретений» украшала композиция Липшица «Прометей». Тема битвы титана с хищным орлом стала сквозной для искусства скульптора, к ней он неоднократно возвращался на протяжении всей жизни. В 1941 году Жак Липшиц уезжает в США, где остается жить и после войны, там же начинается новый этап его творчества. Образцом этого периода может стать скульптура «Мать и дитя» - фигура с запрокинутой головой и распахнутыми руками, как будто распятая в отчаянном желании защитить ребенка от смерти, несущейся с небес.
В эрмитажном «Кабинете Жака Липшица» представлены практически все периоды творчества мастера. В скульптурной группе «Иаков и ангел» (1931 г) вновь заметно влияние кубизма, интерес к формальной стороне изображения. В нынешней экспозиции Эрмитажа также представлена работа «Вдохновение» (1955) – одна из поздних скульптур, созданных в технике, которую художник называл «полу-автоматизмом». Он рассказывал, что интерес к подобной технике появился, когда он увидел, какую форму принимает капающий в воду воск. Будущий скульптурный образ рождался из ассоциаций, вызванных его застывшими каплями.
Также в Эрмитаже представлены два скульптурных портрета мастера - «Портрет Жерико» (1933), бюст Кеннеди (1964-1965).
С приобретением работ Жака Липшица, по мнению Дмитрия Озеркова (заведующий отделом современного искусства Эрмитажа), заполняется существенная лакуна в коллекции музея.
«Именно гипсовые оригиналы мы выбирали для музейной коллекции, потому что это материал, которого скульптор касается руками, это – в буквальном смысле слова – отпечаток руки мастера», - рассказывает Озерков. - «Мы хотели получить оригиналы, чтобы показать всю силу его работ. Гипсовые оригиналы уникальны – обычно они уничтожаются, не остаются в истории искусства в силу хрупкости материала. Таких работ очень мало осталось, и нам посчастливилось отобрать именно их. Сейчас они выглядят несколько странно, потому что покрыты многолетней пылью, каким-то мусором, который въелся в трещины на материале. Его еще надо очистить и мы будем в ближайшее время этим заниматься».
Кроме выставленных в Эрмитаже шести рисунков, в собрании музея есть около двух десятков графических набросков мастера. Постепенно музей планирует показать всю графику Липшица. В 2016 году анонсирован выход брошюры, посвященной работам Липшица в собрании Эрмитажа.
Текст и фото: Наталья Шкуренок