Текст: Наталья Шкуренок
Трагически погиб владелец DS Gallery
Дмитрий Семенов, основатель и владелец петербургской DS Gallery, найден мертвым в Санкт-Петербурге. Ему было 46 лет.
Дмитрий Семенов был одним из первых галеристов Петербурга. В 1998 году открыл галерею – в собственной квартире на Лиговском проспекте, где экспозиция занимала две большие комнаты. Это место очень быстро приобрело популярность, и, в первую очередь, потому, что ее владелец выбрал неожиданную для Петербурга концепцию – он одним из первых не только в Петербурге, но и в России, стал представлять зарубежных авторов, в частности – швейцарского абстракциониста Стефана Шпихера и работы знаменитых концептуалистов – Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна, Владимира Анзельма. С началом кризиса Семенову пришлось закрыть галерею, но он не перестал заниматься современным искусством - своей страстью.
В середине этого года Дмитрий Семенов открыл новую галерею в необычном месте – в подвальном помещении Большого зала петербургской филармонии на Михайловской улице. Только за первые меяцы работы DSGallery представила проект «Крипта», куратором которой стал художник Влад Кульков, затем – выставку фотографий Михаила Бархина «Новая Гвинея. Райские птицы» и серию фотопортретов музыкантов швейцарского фотографа Филиппа Клемма.
Несколько дней назад Семенов, по сообщениям своих друзей, пропал – не вернулся домой, не выходил на связь. Примерно тогда же в реке Фонтанка было обнаружено тело неизвестного мужчины, которое лишь два дня спустя было опознано как тело Дмитрия Семенова. По предварительной версии, он умер от внезапной остановки сердца: вышел на улицу покурить, спустился к реке, у него схватило сердце, и он упал в воду.
Ксения Никольская, фотограф, искусствовед, куратор в «Международном информационном агентстве «Россия сегодня»:
- Мы познакомились в 2002 году через моего будущего мужа, с которым Дима делал разные проекты, потому что мой муж основал Центр современной архитектуры и искусства в Стокгольме Fargfabriken, и этот центр в Петербургском университете устраивал школу кураторов. Мы с Димой из этой школы, но тогда не пересеклись. Позже, в 2004 году он делал мою первую выставку «Драгоценности», которая для меня была первой выставкой в Петербурге. И он продал тогда половину моих работ! Это был для меня большой успех, и очень важный момент творческой биографии – я почувствовала себя художников, почувствовала свою нужность. Потом был проект «Пыль» - начало того проекта, который я весной этого года показала в Эрмитаже. Он занял почти восемь лет моей жизни. Его первый пробный вариант мы показали в галерее у Димы осенью 2006 году. Он был замечательный человек – общительный, добрый, у него всегда была куча народу. Есть люди, которые тянут из тебя энергию, а есть те, кто дает тебе – он отдавал энергию людям.
Конечно, у него были взлеты и падения, разные периоды: сначала все было хорошо, потом из-за кризиса дела пошли хуже, он жаловался на вялую арт-жизнь в Питере, все говорил – надо в Москву! Но в последний год, с этой его новой галереей в подвалах филармонии, он почувствовал новый взлет, очень радовался, строил планы, был очень воодушевлен – говорил, что появились новые возможности. Он был полон сил и планов! И то, что произошло, - чудовищно. Таких людей очень мало в Петербурге. Галерей на 6-миллионный город у нас совсем мало. И, кроме того, он был невероятно воспитанный человек: Дмитрий, пожалуй, единственный из всех моих знакомых мужчин, вставал, когда в комнату входила женщина С ним было очень приятно даже просто в одной комнате находиться.
Ольга Тобрелутс, художник, режиссер:
- С Дмитрием я не работала, но мы часто общались. Дима был настоящий аристократ, он всегда держался достойно, искренне любил искусство. И смерь у него получилась истинно петербургская. Он был человек этого города. Я не знаю больше таких людей, занимающихся искусством – галеристы немножко друг на друга похожи, а Дима был особенным. Во-первых, он привозил художников из-за границы – шведских, датских, что вообще большая редкость для нашего города, поэтому его галерея была уникальна для Петербурга. Я никогда не слышала от него ни одного плохого слова ни об одном художнике – он всегда находил ту формулировку, которая касалась профессиональных, а не личностных качеств. Это свойство настоящего аристократа, человека с достоинством. Любой его знакомый может сказать о нем – веселый, общительный, но, на мой взгляд, достоинство – его главное качество, достойное отношение к искусству, к художнику. Его все уважали – он ни с кем не конкурировал, никому не переходил дорогу. Он нашел свою нишу – абстрактные художники Швеции, Швейцарии, искренне ими восхищался и хотел всем показать из работы, хотел найти единомышленников.
Александр Боровский, искусствовед, куратор, заведующий Отделом новейших течений ГРМ:
- Дима был человек легкий, это и плюсы, и минусы: у него был образ добродушного и легкомысленного человека, которому все достается легко. Это большой плюс – артистизма, легкомыслия в галерейном мире на хватает, все только и жалуются на свою тяжелую долю. Он много занимался швейцарскими художниками, нашел достойную группу мастеров. Кроме того, он и в Москве, и у себя на Лиговке выставлял каких-то хороших молодых питерских художников. У него не было поколенческой сосредоточенности: он уважал старших, любил новое искусство, и у него не было врагов. Последние двадцать лет – это фактически становление галерейного дела, потом кто-то из галерейщиков ушел в бизнес, кто-то – в гламур, кто-то продолжает держать галереи. Дмитрий оставался верен своей увлеченности искусством, с годами он становился серьезней, очень рассчитывал на новую галерею, и безумно жалко, что его жизнь оборвалась.
Лиза Савина, владелица Savina Gallery:
- Он был один из пионеров галерейного дела. Мне вообще очень нравится его история: он по образованию – зубной техник, а не искусствовед, искусству профессионально не обучался. А чтобы открыть первую галерею, продал всю свою недвижимость, купил квартиру на Лиговском проспекте, где жил и работал. Это был конец 90-х годов, когда галерей в Питере не было вообще. Семенов успел первым. И он сделал такую программу, которую не всякие московские галеристы себе позволяли: привозил современных иностранных художников, показывал концептуалистов – Пепперштейна, Пивоварова, Глеба Макаревича. Он никогда не был зациклен только на петербургском искусстве. Мне его концепция лично близка – он показал, что можно заниматься искусством, не имея гигантских денег за спиной, чисто на личной инициативе, на желании идти вперед. Я начинала в 2005, и для меня он был как маяк, на который можно ориентироваться. И на всех статусных тусовках, вроде культурных форумов, Питер представляли трое – Семенов, Кудрявцева и Гисич. Но Дима был первым.
Михаил Бархин, фотограф, художник:
- Я до сих пор не осознал эту историю – ведь мы только что делали вместе мою выставку! Семенова я знал лет 15, в последнее время в связи с выставкой мы много общались. Это был очень элегантный и приятный в общении человек, он знал свое дело, был достаточно образован, его вкус мне очень нравился. Это большая потеря.
АртУзел приносит свои соболезнования близким и друзьям.