Фрида Кало в Петербурге

В Музее Фаберже на набережной Фонтанки в Петербурге открылась выставка работ Фриды Кало.

Это первая масштабная выставка оригиналов работ самой известной латиноамериканской художницы Фриды Кало. До сих пор российский зритель довольствовался фотографиями ее картин, постерами, фильмами о трагической жизни. А собственно ее творчество не только в нашей стране, но и вообще в мире, хорошо известно лишь отдельным специалистам. Большая часть ее работ никогда не покидала (и вряд ли покинет) Мехико. С середины декабря 2015 года до конца января 2016 в Государственном Эрмитаже можно было увидеть единственную ее работу – «Автопортрет с обезьянкой». Так что у Музея Фаберже есть все шансы побить рекорды посещаемости выставки Серова, тем более, что очереди в первые же дни растянулись на сотни метров по набережной Фонтанки. 

Всего в самом большом зале Музея Фаберже представлено 35 работ художницы: масляная живопись, графика, карандашные рисунки. Экспонаты поступили из трех источников: из Музея Долорес Олмедо, галереи  Аrvil и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы, мужа Фриды Кало. Они дают представление обо всех этапах ее творчества – от самых первых, ученических набросков, до зрелых работ последних лет. Кроме того, там можно увидеть больше сотни фотографий Фриды, Диего, их друзей и знакомых. В режиме нон-стоп идет документальный фильм «Фрида Кало», в отдельной витрине выставлены мексиканские национальные костюмы, сродни тем, что почти постоянно носила сама Фриды.  

-Для нас этот год стал буквально годом Фриды Кало, - рассказала «Новой» Екатерина Лопаткина, куратор выставки, сотрудник Государственного Эрмитажа. – Сначала Эрмитаж выставил одну ее картину, «Автопортрет с обезьянкой», теперь в Музее Фаберже мы показываем несколько десятков живописных и графических работ, в следующем году хотели бы представить творчество других мексиканских художниц и показать рядом с ними картины Кало. Она жила в потрясающее время для Мексики – это был котел, в котором бурлили художественные страсти. Надеюсь, что для Питера знакомство с работами Фриды станет настоящим открытием до сих пор мало известного у нас мексиканского искусства.

Для организаторов выставки приезд работ Кало из Мексики в Россию стал отдельным подвигом. Дело в том, что творчество Фриды Кало объявлено в Мексике национальным достоянием, основная часть ее работ находится в собственности Фонда Фриды Кало и Диего Риверы. По решению Фонда они не покидают пределов Мексики, так что для знакомства с оригиналами работ Фриды и Диего нужно приехать в Мексику, что не каждый может себе позволить. Но даже по территории Мехико работы художников передвигаются по особым правилам, разработанным Фондом. 

-Мы столкнулись с совершенно неожиданными требованиями к перевозу картин, - рассказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко. – Например, что можно было вывозить лишь по 10 картин в обязательном сопровождении особой охраны. И мы вывозили четырьмя самолетами с постоянными сопровождающими, даже в машине, которая везла картины из аэропорта Хельсинки в Петербург ехали специальные сопровождающие. И, конечно, жаль, что не удалось договориться с музеем во Флориде, где хранится гипсовый корсет Фриды, который она сама разрисовала – корсет был для нее символом личной трагедии, физической беспомощности и тяжелых страданий. Мы очень хотели, чтобы его увидели посетители выставки, но представители американской стороны предложили выкупить корсет, а мы к этому были не готовы.

Увидеть этот корсет посетители выставки все-таки смогут: одна из самых известных работ Фриды «Сломанная колонна», созданная ею в 1944 году, в зрелый период творчества, стала визитной карточкой выставки. На ней Фрида изобразила себя, свое тело как бы в разрезе – она демонстрирует сломанный позвоночник в виде треснувшей античной колонны, ребра охватывают обручи корсета, стягивающего распадающееся тело. За спиной фигуры виден пустынный пейзаж – Педрегальское плоскогорье, где в начале 1940-х годов Диего Ривера начал строить музей для размещения своей коллекции доколумбовой скульптуры. Природа и традиционная культура Мексики, ее собственная жизненна трагедия стали для Фриды главными темами и вдохновением для творчества. 

Одна из самых эпатажных женщин-художниц XX века – открытая бисексуалка, заядлая курильщица, любительница непристойных анекдотов, разнузданных вечеринок, любовница Льва Троцкого – Фрида Кало стала для многих символом абсолютной эмансипации и свободы, а ее творчество – предметом культа. Впервые карандаш и кисти Фрида взяла в руки в 18 лет, после того, как попала в страшную катастрофу, в которой получила тяжелейшие травмы позвоночника и внутренних органов, перенесла десятки операций. Прикованная к постели, она начала рисовать. Именно тогда сложилось ее особое пристрастие к автопортрету: для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа, под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя. И Фрида начала с автопортретов. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего», – говорила потом Фрида Кало. Именно поэтому из 142 картин ее художественного наследия 55 составляют автопортреты. Кстати, ни на одном из них она не нарисовала себя улыбающейся.

Через несколько лет Кало решила показать свои картины Диего Ривере, тогда уже признанному мастеру. А вскоре вышла за него замуж. Как говорила сама Фрида, она пережила в жизни две аварии: одну – столкновение с автобусом, в результате чего получила тяжелейшие травмы, другой аварией она называла Диего. С тех пор вся ее жизнь оказалась связанной с живописью, с Диего и его постоянными изменами жене, а еще – с коммунистическими идеями, которыми он «заразил» и Фриду. Семейная жизнь и увлечение коммунизмом стали для нее источником страданий и вдохновения, живопись – способом пережить физическую и душевную боль.  

Семейная жизнь Фриды и Диего бурлила страстями. Их связывали отношения, по словам одного из друзей, «страстные, одержимые и порой мучительные». В 1934 году Диего Ривера изменил Фриде с ее младшей сестрой Кристиной, позировавшей ему. Это был жесточайший удар для Фриды, но она своей болью поделилась только с холстом – на выставке в Музее Фаберже представлена ее работа «Несколько царапин». На ней изображена семейная трагедия: в центре комнаты на кровати лежит иссеченное ножом тело женщины, рядом стоит с окровавленным ножом в руках и равнодушным взглядом стоит мужчина, нанесший эти раны. Капли крови как бы застыли даже на деревянной раме, забрызганной пятами красной краски. После измены мужа Фрида решила, что тоже имеет право на увлечения. Это взбесило ревнивого Риверу, но не изменило намерений Фриды. 

Под влиянием мужа, Фрида в 1928 году вступила в мексиканскую компартию. В ее доме и сегодня можно увидеть стоящие на полках тома Маркса, Ленина, Сталина, Зиновьева. Над изголовьем кровати висят большие портреты основоположников марксизма-ленинизма, их последователей. Здесь же – незаконченный ею портрет Сталина. В январе 1937 года Лев Троцкий с женой прибыли в Мексику. Их встречала Фрида (Диего лежал тогда в госпитале). Художница привезла изгнанников в свой «голубой дом», и очень скоро 60-летний Троцкий увлекся ею. Но роман был коротким, жена Троцкого быстро пресекла интригу, а легенды об этом живы до сих пор. 

Творчество Фриды Кало, безусловно, всегда тяготело к сюрреализму, но это влияние и взаимосвязь складывались непросто и не прямолинейно. Основоположник сюрреализма Андре Бретон в 1938 году, путешествуя по Мексике, познакомился с работами Фриды. Он был ими очарован и однозначно причислил ее живопись к сюрреализму. Благодаря усилиям Бретона состоялись выставки картин Фриды Кало за пределами Мексики – сначала в модной галерее Джулиана Леви в Нью Йорке, затем – в Париже. Отзывы европейских критиков были доброжелательными, картины Фриды Кало хвалили Пикассо и Кандинский, а одну работу даже приобрел Лувр. Сама Фрида не скрывала своей неприязни к сюрреалистам, и, хотя позже, в 1940 году приняла участие вместе с Диего Риверой в Международной выставке сюрреалистов, отказывалась причислять себя к ним, говоря: «Они думали, что я сюрреалист, но я не была. Фрида Кало никогда не рисовала мечты, я рисовала свою реальность», – сказала художница.  А однажды в сердцах обвинила их в том, что «такие вот интеллектуальные сукины дети расчистили дорогу всем гитлерам и муссолини».

Особая тема в творчестве Фриды Кало – невозможность иметь детей. В результате аварии, в которую она попала в 18-летнем возрасте, Фрида получила тяжелейшие повреждения внутренних органов. Последствия травмы не позволили ей иметь детей, но она о них мечтала. Три беременности закончились трагедиями потери, и тогда она стала рисовать детей, чаще всего мертвых или еще не рожденных. 

Национальные мотивы, традиционная мексиканская культура занимают отдельное место в творчестве Кало: она блестяще знала историю своей родины, коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы. В картинах Фриды очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Идеи картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, символика которых тесно связана с доиспанским периодом истории Мексики. На выставке в Музее Фаберже можно увидеть и национальные мексиканские костюмы сродни тем, что постоянно носила Фрида.

Поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. Периодически Фриде Кало приходилось ложиться в госпиталь. Практически постоянно она носила специальные корсеты. С возрастом ей становилось заметно хуже: только в 1950 году ей сделали семь операций на позвоночнике, в результате она девять месяцев провела на больничной койке. После всех операций она смогла передвигаться только в инвалидной коляске. Прошло еще два года, и – новая трагедия: ей ампутируют до колена правую ногу. Но, как утешение, в 1953 году в Мехико состоялась наконец-то первая персональная выставка Фриды Кало. Она была счастлива, хотя к тому времени уже не вставала с больничной койки – на открытие выставки ее привезли на кровати, которую, как трон, установили в зале, и посетители выставки подходили к постели Фриды поздороваться с ней. 

Фрида Кало умерла от воспаления легких практически через неделю после того, как отметила свое 47-летие. На следующий день близкие собрали ее любимые украшения, в том числе старинное, еще доколумбовых времен, ожерелье – ее самые любимые вещи положили в гроб с телом, прощание проходило во Дворце изящных искусств. Гроб, накрытый черным покрывалом, спускавшимся до самого пола, был усыпан красными розами. Рядом с Диего Риверой стояли бывший президент Мексики Ласаро Карденас.

Особенно популярным, модным творчество Фриды Кало стало в начале 2000-х годов после выхода знаменитого фильма режиссера Джулии Тэймор «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли. Начался настоящий Фрида-бум: венесуэльский предприниматель Карлос Дорадо создал фонд Frida Kahlo Corporation, которому родственники великой художницы предоставили право на коммерческое использование имени Фриды. В течение нескольких лет появилась линия косметики, марка текилы, спортивная обувь, ювелирные изделия, керамика, корсеты и нижнее белье, а также пиво с именем Фриды Кало. На арт-рынке цены на картины Кало подскочили до рекордных величин: в начале 2006 года автопортрет Фриды «Корни» оценен  экспертами Sotheby’s в 7 млн.долларов. В том же году эта картина была продана за 5,6 миллионов долларов США, что стало рекордом среди работ латиноамериканских художников. Еще одним рекордом стоимости картин Кало остается ее автопортрет 1929 года, проданный в 2000 году за 4,9 млн. долларов. 

Такие ценовые рекорды вызвали и встречный мутный поток подделок: в 2009 году разразился скандал, связанный с появлением на рынке неизвестных ранее работ Фриды Кало и ее архива из собрания мексиканских галлеристов Карлоса Нойоле и Летисии Фернандес. Правда, подделки картин установить оказалось достаточно легко и с максимальной долей вероятности – Фрида всегда фотографировала все свои работы. Мексиканские специалисты по наследию Кало тогда же обратились в Национальный совет по культуре и искусству и в Национальный институт изящных искусств с требованием защитить наследие художницы. Сейчас об этом скандале уже и не вспоминают.

Выставка в петербургском Музее Фаберже продлится до конца апреля.

 

Текст и фото Натальи Шкуренок