"Красная голова" поворачивается к реализму

В «Новом музее» Санкт-Петербурга открылась юбилейная выставка Вадима Григорьева-Башуна «Красная Голова/Red Head».   

Признанный мастер абстракции со всей определенностью высказался за возвращение к фигуративной живописи и реализму, но в современном прочтении, созвучном динамичному XXI веку. На выставке в «Новом музее» рядом с известным кинематическим объектом «Психоделическая лира» и серией композиций-голов –  «Черная голова «Global 3000», «Таракан в голове», «Красная голова» - представлена  серия рисованных голов, выполненных графитом на бумаге, имитирующей торшон, с использованием акрила и светодиодов. Как утверждает сам художник, в этом проекте «голова человека задействуется не в качестве портрета некоторых «героев нашего времени», а для портрета-символа некоторых процессов нашего времени: экономической глобализации и глобального сепаратизма, эскалации потребления, конфронтации и поляризации общества и т.д». Кроме того, один из залов полностью отдан под масштабные живописные работы из его известного цикла «Подкожная живопись» часть из которых выставлялась на различных выставках, в том числе, в Русском музее, часть работ зрители видят впервые.

Вадим Григорьев-Башун родился в 1960 году в Петербурге, в 1984 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств с отличием и красным дипломом. Еще студентом принимал участие в художественных выставках в России и за рубежом. Член Союза художников России с 1988 года, работал и изучал искусство Возрождения в Италии,  преподавал в художественном колледже в Германии. На его счету десятки персональных выставок в России, Германии, Италии, его работы хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Германии и Италии.

-Сначала я хотел назвать выставку цифрами 5-55, ведь она – юбилейная, приуроченная к моему 55 дню рождения, - рассказал Вадим Григорьев-Башун ArtУзлу. – Но потом решил использовать название одного из самых известных моих арт-объектов – «Красная голова», и показать свои работы только за последние пять лет. Потому что именно в последние пять лет я полностью отказался от абстракции и вернулся в страну реализма, я бы назвал этот новый для меня стиль – динамический реализм. 

Залы «Нового музея» буквально наэлектризованы – столько энергии, иногда – реально зримой – идет от этих работ. На полотке «Схватка» из цикла «Подкожная живопись» два борца-армрестлингиста схватились в жестокм бою: огромные фигуры напряжены, руки завязаны неразрывным узлом, а между сплетенными пальцами пробегает электрическая дуга – холодный и пронзительный синий свет имитирует электрические искры, придает изображению почти кинематографическую зрелищность и живость, напоминающую голливудские спецэффекты. На полотне «Тигр. (Солдат удачи)» образ героя одновременно и реальный, и сюрреалистический сквозь кожу проступают хищные глаза и звериный оскал наемника. Художник использует и специальные живописные приемы – фактуру и цвет лака, который придает реальность струям дождя, влаги, создает у зрителя ощузение присутствия на месте событий.

Такие приемы, по мнению художника, присущи именно живописи XXI века, это отличает ее от ставшего уже общим местом постмодернизма и других новейших течений ушедшей эпохи. И эти приемы отлично передают ритм современной жизни первых лет нового тысячелетия бесконечные военные конфликты, войны, хаос, сменяющие один другого экономические кризисы – все это воздействует на художника, он не может не реагировать на жизнь вокруг себя.

-Вы видите, что творится в стране, в мире, хаотическое состояние, конфликты, это все воздействует на художника, я на все это реагируя, меня это все касается, - говорит Вадим Григорьев-Башун. – Я всегда был востребованным художником-абстракционистом, но в абстракции существует некая граница, до которой ты доходишь и дальше нечего не можешь сказать. Шкала переживаний в абстракции намного меньше, чем в реализме или фигуративной живописи. 

 

Текст и фото: Наталья Шкуренок