#Очередьнаавангард

В Еврейском музее и центре толерантности с 8 апреля по 13 июня открыта выставка «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев».

Открытие данного проекта произвело много шума: весь Фейсбук пестрил яркими заявлениями вроде «Очередь на Серова переместилась в Еврейский музей.» или «Зачем они это устроили? Это же неуважение к вип-гостям!» Конечно, обычно посетители вернисажей и «закрытых открытий» не готовы стоять на улице на каблуках в ожидании, пока кто-то там пройдет, они не привыкли к очереди внутри музея, и тем более не привыкли к тому, что людей столько, что не видно совершенно ничего. Поэтому большинство гостей, к сожалению, прослушало вступительную речь гениального оратора Сарабьянова. Некоторые взяли и развернулись, и, вполне вероятно, больше не вернутся посмотреть на действительно стоящую экспозицию. Кстати, многие диаметрально противоположного мнения профессионалы в сфере искусства считают, что подобный ажиотаж это великое достижение Еврейского музея: привлечение такого внимания это заслуга профессиональных пиарщиков. В общем и целом образовалось два лагеря «за» и «против» подобных продвиженческих стратегий. 

Забавно, что в ивенте открытия на том же Фейсбуке пиарщик Еврейского музея (представляя, естественно, что будет происходить) писал: если кто-то не успеет записать здесь свою фамилию и имя в списки, но при этом на входе мне назовет те города, из которых привезли работы (их 19) и названия работ, которые принадлежат этим музеям, он не просто пропустит на мероприятие, но и лично укажет угол, из которого будут выносить прохладное просекко. 

Выставку посмотреть нужно обязательно, интересующемуся культурой и искусством, «пустые» проекты не способны создавать такую турбулентность в мирном арт-океане Москвы. 

Это первый масштабный выставочный проект Центра авангарда, который представляет таких художников, как Малевич, Кандинский, Ларионов, Гончарова, Шагал, Барт, Грищенко, Коган, Шлейфер, и многих других мастеров авангардного искусства. 

Картины для выставки собирались из коллекций 19 музеев разных городов: Архангельска, Астрахани, Ельца, Иванова, Кирова, Козьмодемьянск, Костромы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Омска, Ростова, Самары, Саратова, Слободского, Тотьмы, Тулы, Уфы, Чебоксар, Ярославля.

Что касается архитектуры выставки – принцип экспонирования впечатление производит при первом же взгляде. Тут нет привычных залов перетекающих из одного в другой, нет экспликаций, этикеток, оракалов…. Ничего, что привык видеть зритель на выставке (кроме картин, естественно). Тем это и хорошо. Три высокие стены, выкрашенные в светлые оттенки бежевого, развеска плотная, очень плотная. Хочется приставить лестницу, как в библиотеке из фильмов про Английские замки, подняться по ней и приблизиться к Кандинскому, чтобы рассмотреть его не снизу вверх, а привычно – друг на против друга, грубо говоря, смотря в глаза холсту. Но лестницы могли бы причинить ущерб полотнам, поэтому обошлись без них. 

Хочется вспомнить фильм «Лучшее предложение», где главный герой уединяется в комнатке вместе с коллекцией своих женских портретов, сидит на кресле и рассматривает их снизу до верху, глаза, волосы, шеи…С пола до потолка – шедевры, слева направо – шедевры. Сильно удивленному зрителю, готовому уже упасть от восторга находчивые организаторы поставили стулья со столами и зачем-то лампы. Возможно, это аллюзия к встречам художников под «Черной богоматерью» на углу нынешнего музея кубизма в Праге, где за бутылочкой, предположим, абсента, авангардисты сидели и «подготавливали свой организм» к сотворению нового в искусстве. Стулья, столы и лампы, кстати, в пражском музее кубизма очень похожи на те, что стоят в пространстве нашей выставки. 

Кадр из х/ф "Лучшее предложение" (реж.Джузеппе Тронаторе, 2012)

Зрителей не должно удивлять название проекта «До востребования»: его устроителям известно, что русский авангард востребован давно и безоговорочно. Однако существует расхожая точка зрения, будто авангард – краткий период эволюции русского искусства, не заслуживающий ни серьезного внимания широкого зрителя, ни научного изучения. Опровергнуть эту точку зрения – одна из задач выставки.

История русского авангарда так или иначе коротка, но чрезвычайно насыщена событиями. Еще в 1912 году Иосиф Школьник на Всероссийском съезде художников говорил о необходимости создания музея современного искусства. К осуществлению этой идеи приступили в 1917-ом, когда левые художники на короткий период времени оказались во главе новой художественной культуры. Далее было решено рассылать по городам, чтобы создать там музеи художественной культуры – первые в мировой художественной практике музеи современного искусства. Выбирались города, в которых существовали художественные училища, чтобы их обитатели могли учиться новым методам. Объемы работы специально созданного при Отделе Изо Наркомпроса Музейного бюро поражают своими масштабами: в 1918-1920-х годах у 415 художников было закуплено 1926 произведений, если учитывать трудные бытовые условия того времени, эта финансовая поддержка была жизненно важным обстоятельством для художников. 

Безусловно, этот утопический проект был обречен на нереализацию, но начальные шаги были сделаны. «Попытка воплотить высокие мечты в жизнь среди окружающего хаоса и анархии, безденежья и голода сегодня может вызывать только уважение и восхищение» - Андрей Сарабьянов. 

Как и выставка «До востребования». 

Мода на авангард в последние года неоспорима: день рождения черного квадрата, бесконечные значки с композициями Кандинского, фильмы, лекции, выставки – русский авангард в тренде, не даром появилась интерпретация расхожего интернетного выражения «Малевич – это новый черный». 

В плотной развеске обязательно нужно попытаться найти Малевичевский «Городок» гуашью розовых и синих оттенков с романтичными домиками и высокими деревьями. 

«Три сестры на диване. Н., Л м Е. Самойловы. 1911» Ильи Машкова сидят нахмуренные своими красными носами и чуть синеватыми лбами и смотрят на вас в упор (хотя не находятся на уровне глаз, но поверьте, смотрят). 

Редкие женские работы представлены в лице Ольги Розановой и ее чудесной работой «На улице» (1915г) – кубофутуризм со скромной радугой по середине холста. Абстракция Кандинского хоть и висит сейчас в виде 2-х композиций в Третьяковке на Крымском, но здесь она совсем иная, «южная» из Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. Южная она не только по своему названию, но и по песчаному фону и красным горным очертаниям. 

Ориентализм представлен Авагимом Миганаджианом и Павлом Кузнецовым, Бурлюковский нежный «Портрет женщины» теряется в цветовом беспределе, лицо голубоглазой красавицы не видно в многозначности экспозиции, зато «Две головы» Шагала из Краснодарского художественного музея выгодно отличаются от превалирующей синей гаммы своими крупными черными тушью глазами. За такими нетипичными работами на выставку стоит идти.  Правда, нужно сказать, что это не про эстетическое удовольствие и не про «расслабление от прекрасного», эта выставка для самостоятельной работы, для рассмотрения, последующего вдумчивого чтения каталогов, ну или, по крайней мере, просмотра лекций Сарабьянова по авангарду на Arzamas. 

 

 

 

Текст: Арина Романцевич

Фото: Ирина Осеева