Текст: Романцевич Арина
Фото: Галерея Триумф
В галерее «Триумф» проходит первый сольный проект Александра Виноградова «Пространственно-временной континуум».
Самый узнаваемый на современном российском арт-рынке дуэт «Виноградов-Дубоссарский» окончательно распался, что официально подтвердили для АртУзла сами художники. Больше нет никаких «Мы придумали», «Мы нарисовали» или «Они халтурщики, все срисовывают, а потом раскрашивают», теперь есть только Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский по отдельности.
Второй из них недавно отгремел со своей персональной выставкой «Говорит и показывает ФБ» в «Рабочем и Колхознице», первый – сейчас в Триумфе.
Выставка Дубоссарского – продолжение игры с темой тандема: девочки, мальчики, все яркое, конфетное, легкое, перерисовывание фотографий из фейсбука, дополненное оригинальной идеей выставить интернет-персонажей вживую, поместив их в витрину с человеческий рост. Переход из реальности жизненной в интернетную, а из интернетной в реальную.
На официальной странице мероприятия есть такие строки:
Захотел я выглядеть моложе
стал лосьёны брызгать я на рожу
брызгаю по комнате хожу
в зеркало боюсь не гляжу
И вот в «зеркале» Дубоссарский - тот же «Виноградов-Дубоссарский», только чуть меньше обнаженной натуры, которую вряд ли бы пустили в РиК. Уйти из имиджа удавшихся художников очень тяжело, попробовать что-то новое – практически невозможно, и герой этого текста - все-таки Виноградов, поэтому у него не могло не получиться.
Раньше, как рассказывает в каталоге Александр, они все придумывали на компьютере, в фотошопе, потом переводили на холст и раскрашивали. «Энергия ушла. Когда придумывание картины, рисунок и живопись так вместе слиты, что ты это не разделяешь. Я сейчас и попытался так сделать.»
Живопись Виноградова представляет собой зарисовки из окна поезда Москва – Петербург, где сливающиеся в одну горизонталь гаражи, реки, озера, железнодорожные станции мелькают под стук колес, так и ждешь, пока прогудит труба. Уйти от имитации соц-реализма со сладостью обнаженных женских тел в практически сухую абстракцию – возможно. Но оставить это просто так без пояснения было бы странно.
Поэтому на одной из стен нас встречает монохромная картина, на которой написан маленький зал Русского Музея, где висят три картины Малевича, под ними красуется псевдосупрематическая батарея, которая желает осилить самого Малевича. По середине холста – неопознанная линия снизу доверху.
Найденные отсылки к Малевичу не заканчиваются, желтый на работах из окна поезда сильно напоминает Ротко.
По словам художника, выставку можно условно разделить на две части, а именно на две пространственно-временные модели, внутри которых преображается реальность — для Виноградова такими моделями стали ускользающая лента дороги и русский лес. Русский лес — также особая среда, где время течет по-своему.
Русский музей, Малевич, лес – все атрибуты нашей славной страны складываются в единую мозаику, никак не напоминающую вышеупомянутый дуэт.
Кроме, возможно, одной детали, на которую обратил внимание мой знакомый художник: картина с сосной «Шишкин лес», на которой мишек нет и в помине, да и сосна отломлена не с той стороны. Тут знакомому с творчеством дуэта зрителю вспоминается работа «Мишки» 2008 года – там мишки как раз есть, а перед ними – на переднем плане удивленная кудрявая красавица в духе американских ситкомов. (Вспоминается работа петербурского живописца Кирима Рагимова, который к шишкинскому пейзажу добавил модный автомобиль.)
Получается, Дубоссарский ушел и увел девушку вместе с мишками к себе? Девушек на его выставке хоть отбавляй, осталось понять, куда спрятали медведей.
Роль потерянных медвежат я бы приписала художнику Марине Руденко, которая на вернисаже «Говорит и показывает ФБ» с ушками на голове показывала свой новый перформанс с огромным бананом.
В работах Виноградова читается ностальгия по живописным практикам, по взаимодействию с холстом, рельефами, по романтическим путешествиям на плацкарте Москва – Петербург.
Однако в интервью с художником Дмитрием Гутовым Виноградов сознается, что на самом деле все писалось по пути в… Крюково! 20 минут туда, двадцать минут обратно и никаких сентиментальностей. «Это все, конечно же, одинаковое» - говорит Александр. Весь экологически-чистый флер черпания творческой энергии из природы внезапно улетучивается, перед нами на картинах уже не поля и луга, а до боли знакомые глупые граффити на стенах вроде «Славься Зенит» или массы угрюмых линий электропередач, которые все мы видим, путешествуя на дачу по выходным.
Перебирание азбуки русской культуры от Шишкина до Малевича предстает зрителю в качестве игры с ассоциациями, но не более того.
И если Дубоссарский с Виноградовым - это лес, девушки и медведи, то Дубоссарский отвечает за девушек, Виноградов – за лес, а медведи приходят сами по себе и, как мы понимаем, только к дуэту, но не к каждому по отдельности.
Текст: Романцевич Арина
Фото: Галерея Триумф