Куколки господина Эрте
В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Эрте – гений ар-деко».
В подзаголовке названия указано – «Возвращение в Петербург». Но это не просто возвращение в Петербург: выставка работ Эрте в Эрмитаже – вообще первая в России. Его работ нет ни в одном российском музее, их никогда не экспонировали в составе какой либо сборной выставки.
В Эрмитаже представлены 136 произведений из частной коллекции Майка Эсторика, владельца Grosvenor Gallery в Лондоне. Это акварели, гуаши, рисунки пером, несколько примеров печатной графики, две скульптуры. Выставка занимает один зал, но она представляет все периоды творчества Эрте, знаменитого художника, графика, иллюстратора, сценографа, модельера эпохи ар-деко русского происхождения, работавший в Париже и Голливуде. Сейчас в Эрмитаже можно увидеть его работы, начиная с первых эскизов одежды для модных домов Парижа периода еще до I Мировой войны, в которых художник работал после переезда из Петербурга, рисунков костюмов для американских и французских модных журналов, обложек для «Harper's Bazaar», до последних работ к самым пышным Бродвейским шоу. Здесь представлены большие графические серии «Цифры» и «Алфавит», получившие широкую известность благодаря сделанным с оригинальных рисунков гравюрам. Эти серии работ являются своеобразной визитной карточкой мастера.
- То, что он делал, все его творчество всегда было так или иначе связано с декоративно-прикладным искусством, с театром, - говорит Михаил Дединкин, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, куратор выставки. – Все это – проекты для реализации в других материалах: эскизы костюмов, декораций, полиграфия. Свой стиль он начал разрабатывать еще в России, он мало менялся с годами, в Париже Эрте только скорректировал то, что наработал в России. Он вообще развивался очень герметично, сохранился совершенно уникально, за что его так ценят во всем мире. И именно потому его поняли на щит в 60-80-е годы, что он сохранил стилистику 10-х годов.
Настоящее имя Эрте – Роман Тыртов, он родился в Петербурге в семье потомственных дворян. Его отец – генерал-лейтенант флота, начальник Морского инженерного училища Петр Иванович Тыртов. Роман с раннего возраста проявлял интерес к театру, живописи, графике и дизайну одежды, брал частные уроки у художника Дмитрия Лосевского, занимался классическими танцами у дочери Мариуса Петипа. В 1900 году, мальчиком, побывал на Всемирной выставке в Париже, а в 1912 году навсегда уехал из России в Париж. Где и взял себе псевдоним Эрте, составленный из первых букв имени и фамилии – «чтобы не позорить семью».
Перед войной работал модельером у Поля Пуаре, разрабатывал костюмы и платья под маркой одного из самых знаменитых модных домов Европы. А еще помогал Пуаре в работе над спектаклями, на стилистику которых повлияли декорации и костюмы Бакста к дягилевским постановкам: декорации и эскизы костюмов работы Эрте к первой постановке Пуаре по пьесе Жана Ришпена «Минарет» стали заметным событием в театральном мире Парижа. Среди актрис, занятых в спектакле, была танцовщица Мата Хари, костюмы для которой проектировал Эрте (эскиз этого костюма можно увидеть на выставке).
В 1915 году Эрте заключил контракт с американским журналом «Harper's Bazaar», и в течение почти 20 лет каждый номер журнала выходил с рисунком Эрте, который еще и писал заметки о моде, вел светскую хронику, помещал рисунки костюмов, аксессуаров, шляп, туфель, украшений, интерьерного дизайна. Эрте работал для «Vogue», «Cosmopolitan», «Ladie's Home Journal», «The Sketch» и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции. Крупнейшие нью-йоркские торговые фирмы «Генри Бендель» и «Б. Альтман и Компания» предложили Эрте создать модную коллекцию. В течение трех лет он создавал по две коллекции ежегодно, оттачивая свой уникальный стиль: придумал асимметричное декольте, ему принадлежит первенство в разработке стиля, который позже назовут унисекс.
В годы войны на Лазурном берегу Эрте познакомился с Дягилевым и некоторое время сотрудничал с ним, работая над «Дивертисментом» и несколькими балетными миниатюрами для Анны Павловой. В 1923 году в Париже Эрте работал над постановками для всех известных парижских кабаре – «Фоли-Бержер», «Батаклан», «Лидо», различных театров, в том числе, для театра Сары Бернар и Гранд Опера.
Но настоящая мировая слава пришла к Эрте, когда он в 1925 году Эрте отправился в Голливуд для создания костюмов и сценографии для двух фильмов студии «Метро-Голдвин-Майер». Эрте работал для первых звезд студии, лучших актрис немого кино. Он делал декорации и костюмы для наиболее известных лент тех дней – фактически, именно Эрте создал тот самый феерический стиль Голливуда 20-30-х годов, который сейчас называют «золотым веком» фабрики грез. В 1925 году в Нью-Йорке прошла выставка его работ, созданных в Америке. В следующем году он представил эти работы в Париже, в галерее Шарпантье, и тогда впервые его произведения непосредственно с выставки были куплены для государственных коллекций.
Сейчас работы Эрте находятся в десятках государственных и частных собраний Америки и Европы. Он сам считал, что сделал за свою жизнь около 17 тысяч рисунков, небольшое количество гравюр, в последние десятилетия своей долгой, почти вековой жизни он увлекся скульптурой. Постоянного музея Эрте не существует, есть собрание костюмов, сделанных по его эскизам в Чикагском оперном театре, подобные костюмы находятся и в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже. Распорядителем творческого наследия Эрте является Майк Эсторик, давний друг художника: его родители многие десятилетия были личными дилерами Эрте. Как рассказал Михаил Дединкин, Майк Эсторик подарил Эрмитажу 12 работ художника – 7 рисунков, 3 гравюры и 2 скульптуры.
Почерк Эрте узнаваем: нарисованные им легкие, как бы летящие фигуры, не имеют индивидуальных черт и выражений лица, кукольные лица всегда бесстрастны, похожи одно на другое, всегда излучают сияние и довольство жизнью. И их создатель – Эрте – представлял себя на публике очень похожим на свои модели: всегда моложавый, подтянутый, одетый в экстравагантные костюмы, он напоминал актера из придуманной им самим пьесы. Этот образ он создавал всю жизнь, образ, который он сам придумал, и за развитием которого он внимательно следил – как актер и режиссер в одном лице. При этом Эрте был коммерчески очень успешным человеком: он очень рано, практически в 20-летнем возрасте, приобрел известность и репутацию, быстро добился материального успеха и очень хорошо его поддерживал до конца дней.
- Конечно, он очень много работал для модных домов, но это, все-таки, нельзя назвать однозначно ширпотребом, - считает Михаил Дединкин. – Он отразил свою эпоху не менее глубоко, ярко и интересно, чем картины каких-то мастеров, которые имели глубокие концепции, и мы сегодня представляем 20-30-е годы по его рисункам не менее ярко, чем по картинам Пикассо. Он был широко одаренной художественной натурой: прекрасно танцевал, рисовал, отлично писал, на склоне лет начал заниматься скульптурой и достиг высот, прекрасно сохранился почти до 100 лет, поддерживал себя в отличной физической форме.
В 40-50-е годы Эрте уже не приглашали в журналы, не давали заказов на модную одежду. Жанр ревю уходил в прошлое, прекратились американские заказы, но в конце 60-х годов снова вырос интерес к искусству Ар-деко: в 1966 году в Музее декоративного искусства в Париже прошла выставка «Год 25», в Нью-Йорке на следующий год были выставлены все 170 работ Эрте, которые приобрел музей Метрополитен. Эрте стал признанным классиком искусства ХХ века.
В 1970 году вышла в свет первая монография о художнике, его 80-летие в 1972 году отмечалось в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Женеве. Журнал «Вог» посвятил его юбилею специальный номер. Би-би-си сняло о нем программу. В 1967 году Эрте оформил спектакль для Всемирной выставки Экспо в Монреале, 1970 начал сотрудничество с балетмейстером Роланом Пети, с которыми создал несколько постановок. В 1983 году его достижения в искусстве были отмечены французским орденом Почетного легиона.
Выставка в Эрмитаже продлится до 18 сентября этого года.
Текст и фото: Наталья Шкуренок