Вам и не снилось

15 июля на ВДНХ открылась выставка «Вам и не снилось…», в которой подробно рассказывается не только история Российского кинематографа, но и раскрывается сам процесс создания фильма.

Мы завороженно ходим на киноновинки, обсуждаем их с друзьями и верим, что кино – это магия, которую создают особенные люди. Однако, несколько раз побывав на площадке, зритель может сильно разочароваться. Мало того, что люди совершенно обыкновенные, так еще и накурено, кормят плохо и один кадр могут снимать часами. Не каждый может выдержать такое, однако те, у кого получается смириться с реальностью, попадают в поистине удивительный кинематографический процесс.

Первый зал – продюсера. Человека, который в Российском кинопроизводстве появился сравнительно недавно – раньше его функции выполняло государство, которое давало деньги, следило за точностью в исполнении и помогало картине появиться в кинотеатрах. В этом зале нам рассказывается, какие фильмы были самыми кассовыми с СССР и в России. Отдельно стоит обратить внимание на инсталляцию, поставленную в этом зале – это обувь, которая изображает всех участников кинопроизводства – режиссер, оператор, сценарист, художник, актеры... Их превеликое множество!

В зале сценариста нам предлагают сесть и увидеть, чем конкретно отличается один жанр фильма от другого. Как правильно заметил один из героев фильма Вуди Аллена: «Да, я был не единожды номинирован на Оскар, но вы ничего обо мне не слышали – я сценарист». И правда, довольно обидно, что человека, который придумал удивительную историю, рассказал ее и помог режиссеру в ее воплощении, чаще всего остается чуть ли не на последних ролях. Однако, каждый кто попробует придумать действительно хорошую историю, которую еще не рассказывали, поймет что нельзя недооценивать эту профессию.

Далее самый важный зал, по моему мнению. Здесь предлагают не столько развлечение, сколько интеллектуальную работу. Перед вами 6 экранов, на каждом и них крутятся фрагменты из фильмов знаменитых режиссеров. Фрагменты не случайные – по мнению авторов выставки они раскрывают особенности авторского языка. Так что, сможете вы отличить сокуровское кино от эйзенштейновского? Я уверена, что каждому стоит посмотреть все экраны, чтобы проникнуться настоящей сутью кинематографа, ведь без режиссерского замысла фильм превращается в пустой аттракцион.

В актерском зале вам предлагают постоять за пультом эмоций. Зрители могут заставить именитых актеров играть ту или иную эмоцию. Надеюсь, кто-нибудь повторит за Станиславским и крикнет: «Не верю!»
Далее нас ждет удивительный зал художников-постановщиков. Здесь показаны все продукты, созданные этими удивительными, ведь именно они помогают создать видимый образ фильма. Им нужно и мебель подобрать, и костюмы героям создать, и декорации полностью создать. Например, на выставке показан макет декораций «Трудно быть Богом», который снял Алексей Герман по книге Бориса и Аркадия Стругацких. В таком, казалось бы, кукольном домике, уже чувствуется общая атмосфера будущего фильма.

В зале операторов нам показаны все камеры, побывавшие в руках у самых знаменитых операторов СССР, которыми были сняты шедевры кинематографа. Так же зрители на фотографиях могут увидеть, как опасна и трудна на самом деле работа человека за камерой – ему приходится и в грязи полежать, и за актером прыгать из самолета, если того захочет режиссер.

Зал спецэффектов рассказывает, как в прошлом создавались те или иные фантастические сцены. Опять же, сейчас большинство спецэффектов создаются на компьютере, однако до цифровых технологий режиссеры создавали удивительные фильмы, экспериментируя с пленкой. Тот же Жорж Мельес создает поистине удивительный фильм «Путешествие на луну», открыв для режиссеров всего мира такой способ, как съемка миниатюр. До сих пор этим методом пользуются именитые режиссеры, такие как Кристофер Нолан.



В зале звука каждый может попробовать себя в роли шумовика, создающего в фильмах правильные шумы с помощью совершенно неожиданных приспособлений – испорченной пленки или таза с водой.
Во предпоследнем  зале раскрываются секреты монтажа. Если сейчас монтаж фильма – это работа на компьютере, то не так давно монтажер должен был быть отменным химиком, а так же немного сценаристом и режиссером, чтобы правильно сконструировать полученный отснятый материал. В этом зале раскрываются основные этапы развития этого дела – знаменитый эффект Кулешова, эксперименты Эйзенштейна и Дзиги Вертова… Здесь же представлены настоящие аппараты, которыми разрезалась пленка, а потом по новому соединялась между собой, создавая фильм.

Выставка заканчивается историческим залом и появлением «живых фотографий» в Российской Империи в 1986 году, когда театре петербургского сада «Аквариум» в антракте спектакля были показано несколько фильмов. С этого момента принято считать начало кинематографического производства а России. Это зал проката, в котором показывается вечная классика из архивов Госфильмфонда, а так же будут проходить вечерние ретроспективы известных режиссеров.

И так, выставка «Вам и не снилось…» в своем роде уникальна. Было много выставок об истории кинематографа, о той или иной профессии, однако это первая экспозиция на моей памяти, дающая полное представление о кропотливом кинопроизводстве, на котором работает огромное количество человек.

Текст: Мария Назарова

Фото предоставлены агентством ArtPR