Источник: пресс-релизы
События 25-31 июля
Леса
Политехнический музей (историческое здание)
25.07.2016-25.08.2016
В центре Москвы, на историческом здании Политехнического музея, вырастут деревья и кустарники. Вертикальный сад с живыми растениями на строительных конструкциях — это инсталляция Анны Кривцовой «Леса», созданная Политехническим музеем совместно с фондом V-A-C.
Анна Кривцова обращает наше внимание на строительные леса — привычные городские объекты, которые не принято воспринимать как самостоятельные элементы ландшафта. Леса, иногда на долгие месяцы и годы подменяющие собой фасады, стали узнаваемой чертой московского пейзажа.
Зеленый оазис Кривцовой — это одновременно и художественная инсталляция, и высказывание о стройке как неотъемлемой части городской жизни, и предложение по озеленению в условиях вертикальной архитектуры, и важная для города инициатива, благодаря которой искусство буквально выходит за стены музея.
Каннские недели
19.07.2016-9.08.2016
Смотрите 26 июля, за 2 дня до проката, фильм «Неоновый демон» с Эль Фаннинг в главной роли.
Индустрия моды со всеми своими прелестями в страшно красивом, страшно познавательном и просто страшном хорроре датского режиссера Николаса Виндинга Рефна (Пальмовая ветвь за лучшую режиссуру в 2011 году).
Провинциалка Джесси, мечтающая стать супермоделью, едва окончив школу, отправляется покорять Лос-Анджелес. Через тернии (одна, без денег, чужой город, дешевый мотель), но и через нужные знакомства, фотосессии, вечеринки – к звездам. И вот это сладкое слово «слава» становится былью для юной красавицы. Но за стремительный карьерный взлет придется расплатиться – конкурентки из ненависти и безумной зависти готовы выскочку съесть, как говорится, со всеми потрохами. И не только в переносном смысле…
О площадке: Летний кинотеатр ВДНХ работает до сентября — кинопоказы идут двумя сеансами с понедельника по четверг и в воскресенье, в пятницу и субботу идут три сеанса, включая ночной. Программа кинотеатра радует зрителей разнообразным киноконтентом — на площадке проводятся гала-премьеры, кинофестивали, ретроспективы мировых режиссеров, новинки международных киносмотров, тематические подборки фильмов. Также запланирована обширная программа для детской и семейной аудитории.
Между нами. Пространство воспоминаний
28.07.2016-28.08.2016
Проект акцентирует внимание на проблеме симбиоза внешнего, что включает в себя пространство и окружение, и внутреннего — нашу память, рефлексию, рассматривая вариации и границы между их сосуществованием. Фраза «между нами», вынесенная в заглавие выставки, подразумевает многозначность и гибкость интерпретаций: это яркий пространственный образ, объединяющий, а может и разобщающий, выстраивающий четкие границы или наоборот размывающий их. Эта парадигма нахождения «между» в современном мире не всегда подразумевает движение, а зачастую — замирание на месте, попытка сохранить и «заархивировать» то, что удалось сберечь.
Три секции выставки рассматривают три ступени возможной полемики внутри проблемы соприкосновения окружающей обстановки и личных воспоминаний, приглашая зрителя вступить в диалог, который происходит между художниками и пространством выставки, которое они «обживают» своими воспоминаниями.
Мастерская 2016. Личные связи
27.07.2016-4.09.2016
Личные связи — это то, что на ряду с компетентностью и профессионализмом, является залогом успеха в карьерном или личностном продвижении. «Ну как не порадеть родному человечку» — эти грибоедовские слова, усвоенные нами ещё в школьные годы, становятся парадигмой выстраивания отношений в современном мире. А в трудные времена подобная модель оказывается единственной возможной стратегией выживания. Интерпретировать заявленную тему можно и согласно латинской пословице — «Quid pro quo», «нечто за нечто», «ты мне — я тебе». С одной стороны, очень прагматичная философия, с другой же — в её истоках лежит элементарный принцип выживания.
Предлагая художникам для размышления тему личных связей, автор концепции Дарья Камышникова задавалась вопросом включенности молодого художника в художественный мир и арт-сообщество, в котором отсутствие объективных критериев и система личных взаимоотношений становится порталом в мир Большого Искусства.
В этом доме живет и работает
29.07.2016
29 июля в галерее «Пересветов переулок» состоится презентация проекта Романа Минаева «В этом доме живет и работает» — одного из шести победителей открытого конкурса «Летние мастерские» объединения «Выставочные залы Москвы».
Проект по созданию культурной картографии вокруг галереи «Пересветов переулок» рассказывает о художниках Даниловского района и формирует диалог между арт-сообществом и местными жителями.
Над проектом работала специальная команда — в том числе местные жители, — которые совместно с Романом Минаевым собирали информацию о художниках, посещали их мастерские, брали у них интервью и искали артефакты. Искали не художественные произведения как таковые. Главной идеей проекта стал сам акт коммуникации, выстраивание культурного диалога.
Результат будет представлен в виде мультимедийной карты района с историями местных художников и рассказом о том, как велись поиски.
В движении
29.07.2016-28.08.2016
Выставка «В движении» в галерее Омельченко, представленная совместно с кураторским проектом "ЛУЧ", демонстрирует творчество Кирилла Кипяткова, в 2010 году с отличием окончившего кафедру живописи и реставрации Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Живопись Кипяткова делится на несколько крупных тематических циклов: спорт, сельское хозяйство, железная дорога, море, рабочие, что сразу вызывает воспоминания о выставках советского времени. Тогда подобные сюжеты – труд, военная и революционная история, олимпиада и т.д. собирали грандиозные республиканские и всесоюзные экспозиции художников соцреализма, делавших успешную профессиональную и общественную карьеру. Тем не менее, стиль Кипяткова, сочетающий фигуративную живопись и абстракцию, отсылает, скорее, к началу прошлого века. В то время ряд корифеев модернизма, от Пикассо до Малевича, после экспериментов в абстракционизме вновь обращались к различным формам реализма.
Глеб Сукаческий. Циркуляция
26.07.2016-21.08.2016
Всем известный древнегреческий философ Пифагор считал круг не только основой всех геометрических фигур, но и наиболее ярким описанием функционирования Вселенной.
Придав кругу движение, мы непременно получаем циркуляцию, заключающую в себе все жизненные процессы. Глеб Скубачевский трактует жизнь как неразрывную связь человека и природы, неизбежную, несмотря на все достижения человечества в пространстве технологического прогресса.
В китайской философии аналогом жизненной силы является «ци» – бескачественное первовещество, лежащее в основе устроения Вселенной и рождающее все сущее благодаря собственным трансформациям и движению. Правильный круговорот «ци» непременно приводит к гармонии, тогда как его нарушение останавливает развитие вовсе. Современная наука на место ци ставит атом - главный строительным материал мироздания и условие существования жизни, в то время как христианское вероучение – «прах земной»: … ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3:19). Эти научные и этические концепции имеют в своем основании идею непрерывного движения.
Проект «Циркуляция» повествует о круговороте жизни - неделимом сплаве постоянного возрождения через процессы старения и неумолимого увядания. В 11.12 GALLERY будут представлены пространственные объекты, фотографии и графика Глеба Скубачевского, под экспериментальную музыку Сергея Хисматова.
PERFECT VISION
31.07.2016-21.08.2016
Проект художников Кирилла Жилкина, Евы Аракчеевой и дизайнера Антона Костецкого посвящен одиночеству, вере и тотальной усталости от информации. Он визуализирует те чувства и эмоции, что испытывает любой современный человек, читающий новости в социальных сетях на экране смартфона, находящийся в переписке одновременно с несколькими людьми, вечно всюду опаздывающий и ничего не успевающий. Информации так много, что следить за ней невозможно. Общение с друзьями сводится к обмене эмодзи в мессенджерах.
Экспозиция выставки построена таким образом, что в первой ее части зритель погружается в сбивающий его с толку поток информации, догм и умозаключений, говорящих о том, как стоит жить с учетом принятых в обществе норм и правил. Эта идея поддерживается пластикой пространства (изображения на стенах, видео проекции, пирамидальные объекты), создающая выступающие или перекрытые углы, которые минимализируют концентрацию и гармоничное восприятие. Проходя первый этап, постепенно зритель оказывается в более гармонично выстроенном пространстве, на стенах которого изображены схемы и формулы иного рода, метафорично выражающие ясный взгляд на вещи, направляющие к гармонии ума и духа. Экспозицию завершают медиа-проекции, представленные на фоне белого шума, как олицетворение превосходства гармоничного внутреннего состояния над беспорядочным метанием мыслей и идей. Это ощущение усиливается благодаря созданному из стен углу, завлекающего зрителя в себя.
Мстёра - жемчужина России
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
30.07.2016-28.08.2016
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Мстёра – жемчужина России», посвященная 85-летию Мстёрской фабрики лаковой миниатюры. На выставке будет представлено более 200 работ из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, ассортиментного кабинета ПК «Центр традиционной Мстёрской миниатюры» и личных коллекций. Представленные в экспозиции работы отражают основные этапы развития Мстёрского художественного промысла.
На выставке будут представлены работы наиболее ярких представителей промысла. Эстетика народной жизни – главное, что стало отличительной особенностью русских лаков. История страны, литературные произведения русских и зарубежных писателей, поэзия, русские сказки, как сконцентрированная мудрость народа, сложный мир человеческих устремлений – все это нашло свое отражение в русской лаковой живописи.
Про то, как мы стали друг другом
25.07.2016-20.08.2016
"В сообществе молодых художников — часто говорящих на одном языке, читающих одни и те же книги, следящих за жизнью коллег в социальных сетях — мы наблюдаем растущую гомогенность мышления. В отличающихся социо-политических условиях, в местах с радикально разной ментальностью, все чаще художниками создаются идентичные по содержанию проекты и слишком похожие художественные высказывания. Что это: личный выбор разделить привлекательные ценности и новую эстетику, стать частью общности — или неподдающаяся описанию внешняя сила, которая синхронизирует сознания?"
Кураторы Саша Бурханова и Екатерина Ковалева оказались в похожей ситуации. Им в одно и то же время пришла одна и та же идея выставки. Они решили переосмыслить процесс становления художником в контексте современного искусства.
Они решили объединиться свои выставку в один проект, что даст нам возможность взглянуть на две разные реализации кураторских стратегий одной идеи. В пространстве ДК Трехгорка откроется две выставки:
"Точка неопределенности" (куратор Екатерина Ковалева) и "Шесть заметок про сидение на пляже" (куратор Саша Бурханова).