События 12-18 сентября
Открытие нового сезона в ЦТИ Фабрика
14.09.2016, 19:00
14 сентября Фабрика представит шесть выставок в рамках проекта «Фабричные Мастерские». Художница Марина Фоменко покажет в мастерской новый проект «Вчера приснились мне зарницы», посвященный вопросам экологии, в том числе электронного мусора, который остается от использованной техники. В видеоинсталляции художницы стаи электронных мышей, подобно обычным грызунам-вредителям, заполняют мир человека, превращая его жизнь в свалку использованной техники.
Победители конкурса «Фабричные мастерские. Сессия III» покажут отчетные выставки: Александр Баталов создал проект-размышление «Сувенирная лавка «From Russia to Rossia» на тему локальных культурных кодов. В нем картины, видеоинсталляции и объекты наполнены значимыми культурными символами, влияющими на глобальную коммуникацию. Павел Гришин на выставке «Гибель во льдах» представляет мультимедийную инсталляцию, где на фоне льдин демонстрируется абстрактное видео в багровых тонах, наложенное на музыку, отсылающую к коммунистической утопии и детским воспоминаниям автора. «Реконструкция 4.0» Алексея Румянцева переосмысляет идею технологической революции XXI века. Строительные леса, изломленные и лишенные своей привычной функции, станут воплощением человеческих мыслей о происходящих в мире изменениях.
Помимо выставок 14 сентября состоится презентация проекта «АСИ на стройке», организатором которого выступит Агентство Сингулярных Исследований (АСИ). АСИ представит "амбициозный план строительства сети Региональных Отделений, которые начнут работу в различных точках планеты в ближайшем будущем".
Программа открытия нового Сезона на Фабрике:
- Зал «Оливье» - презентация книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. II» в рамках фестиваля «МедиаУдар. Москва – 5» (07.09 – 21.09, 07.09 – открытие Фестиваля).
- Зал «АртХаус» – открытие выставки Александра Баталова «Сувенирная лавка «From Russia to Rossia», кураторская группа: Юлия Лебедева, Елена Куприна-Ляхович, Райдан Райнгард (14.09– 10.09.2016)
- Мастерская Павла Гришина – «Гибель во льдах», куратор выставки: Александр Панов (14.09 – 26.09.2016, Стр. 4, 2-й этаж, № 4-24)
- Мастерская Алексея Румянцева – открытие выставки «Реконструкция 4.0», куратор выставки - Андрей Ковалев (14.09 – 05.10.2016, Стр. 4, 2-й этаж, № 4-24)
- Мастерская Марины Фоменко – открытие выставки «Вчера приснились мне зарницы» (14.09 – 21.10, Стр. 5, 2-й эт., № 5-21)
- АСИ (Агентство Сингулярных Исследований) – презентация проекта «АСИ на стройке» (14.09 – 21.11.2016, Стр. 4, 2-й эт.) Программа открытия нового Сезона на Фабрике (14 сентября, 19:00)
Открытие инсталляции Николая Полисского
15.09.2016
Перед российским художником была поставлена задача – создать инсталляцию, отражающую видение и наследие Glenmorangie. При изучении истории вискикурни внимание художника привлек древний памятник пиктов – камень Кадболл, стоявший раньше там, где сейчас располагается производство. Сложный орнамент с этого памятника украшает логотип бренда и именно отсюда появилось название легендарного виски Glenmorangie Signet (signet в переводе с английского – «печать»), ставшее впоследствии символом Glenmorangie, призванным напоминать о многовековых традициях вискикурни.
«Когда мы оказались на вискикурне, я увидел, что здесь все, как у меня в деревне, но только в каком-то лучшем, устоявшемся, размеренном и успешном виде, – говорит Полисский. – Есть поля, где выращивают ячмень, есть удивительный источник воды, два десятка человек, которые занимаются вполне себе традиционным трудом. Лишь раз в году собирают урожай, соблюдая традиции, если не ошибаюсь, почти двух столетий. И уже потом люди по всему миру могут разделить ту же связь с рукотворным шедевром, каким является Glenmorangie Signet».
По словам Полисского, искусству необходимо уходить корнями в землю, на которой оно расположено. Инсталляция, изображающая ростки папоротника, как нельзя лучше отражает взгляд ее автора: «Главный нарратив работы над инсталляцией в коллаборации с Glenmorangie Signet – это энергия природной формы, движение жизни из земли, одновременно сила времени и традиций», – поясняет сам художник. Вдохновленные Glenmorangie Signet ростки взойдут в Парке Горького 15 сентября 2016 г.
Катастрофа
14.09.2016 - 20.10.2016
На деревянных досках, которые обычно используются для создания икон, с помощью графита художник запечатлевает изображения вулканов и ураганов с фотографий, сделанных из космоса. Эти абстрактные формы несут в себе разрушительную силу, которая ощущается на уровне подсознания. Ураганы и извержения вулканов, как любые стихийные бедствия наносят колоссальный ущерб экономике и обществу, создавая тем самым помехи жизни. В работах Плюснина такие помехи предстают в виде естественных трещин и шероховатостей естественной структуры дерева, отчетливо проступающих под слоем графита, символизируя социальный шум современного общества. Путем мастерского рисования и с помощью взаимодействия работ в разных техниках на выставке художник создаст сложный образ соотношения социального и природного, стихийного начал в сегодняшнем мире.
Повседневность. Простые действия
15.09.2016 - 16.10.2016
Цель выставки — заострить внимание зрителя на самой незамысловатой обыденности: завязывании шнурков, мытье рук, открывании двери ключом, заваривании чая — простых, будничных ритуалах, которые мы привыкли выполнять автоматически. Что если попробовать сфокусироваться на всех этапах этих действий? Дмитрий Волкострелов помещает рутину нашей жизни в чистое пространство музея, чтобы актуализировать то, что считается неважным, неинтересным и лишенным смысла — вернуть осознанность повседневности.
В своих экспериментальных постановках Дмитрий Волкострелов всегда исследует новые способы воздействия на зрителя. Впервые оказавшись в пространстве музея в роли куратора и художника, театральный режиссер отказался от привычных зрителю экспозиционных решений. Зритель оказывается в центре драматического действия, перестает быть пассивным наблюдателем и становится полноправным соавтором проекта. Как и театральное действо, выставка «Повседневность. Простые действия» — произведение, возникающее в полном своем объеме с появлением в зале первого посетителя и перестающее существовать, когда последний посетитель покидает зал.
Постоянная фиксация камерами действий, совершаемых зрителями на протяжении выставки, переносит эти обыденные действия в пространство художественного осмысления реальности — той самой, которую мы привыкли не замечать.
В рамках проекта запланирована обширная образовательная программа.
Логическим продолжением выставки станут спектакли «театра post» в ММОМА на Гоголевском бульваре с 25 по 30 октября, в том числе премьера спектакля «Мы уже здесь» по тексту Павла Пряжко.