Одна особенная квартира

В Мраморном дворце Русского музея проходит выставка «Квартира №5», посвященная истории русского авангарда. Около 150 живописных и графических произведений из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Музея имени Бахрушина, НИМ РАХ, московских и петербургских частных собраний представляют один из самых значимых эпизодов истории художественно жизни Петрограда первой четверти XX века. 

«Если на белом листе бумаги поставить точку, пространственный мир листа локализуется, стягивается вокруг этой точки. Точно так же в жизни – место собирает пространство, стягивает вокруг себя жизнь. Давайте считать, что новой жизнью мы обязаны месту, тому, где мы тогда собирались, где мы узнали друг друга, где я угадал в сам будущее искусства, а вы научили меня новым мерам, новому смыслу и новым качествам… Для меня, друзья, это уже давно не адрес. Всякий раз, когда я слышу слова «Квартира №5» - я чувствую огонь в сердце и становлюсь серьезным», - писал в начале 30-х годов в своих мемуарах Николай Пунин. Один из самых авторитетных историков русского авангарда, Пунин тоже был участником встреч в квартире № 5 на Университетской набережной в доме 17. Здесь, в здании Академии художеств, находилась служебная квартира Сергея Исакова, скульптора, искусствоведа, заведующего кафедрой истории искусств и декана факультета в Академии художеств. Он был отчимом братьев Николая и Льва Бруни. 

В гости к братьям приходили художники, музыканты, поэты, критики. В мастерскую к Льву Бруни, у которого «вместо крови течет акварель», приходили художники от Филонова до Митурича и Альтмана, постоянным гостями были Николай Тырса, Петр Львов, Николай Пунин. Здесь бывали художник Шагал и композитор Лурье, свои стихи читали поэты Бальмонт, Мандельштам, Маяковский, Хлебников, музыкальные произведения исполнял Артур Лурье. Позже расширился круг имен гостей квартиры № 5, в который вошли Владимир Лебедев, Николай Лапшин, Алексей Успенский, Николай Купреянов.

Выставка в Мраморном дворце позволяет восстановить художественную ситуацию столетней давности и представить это явление как значимую страницу русского авангарда, без которой его история не будет полной. «…Мы собирались там обычно раз в неделю по вечерам: пили чай, ели картофель с солью; к концу шестнадцатого года приносили свой сахар и хлеб. В квартире было почему-то три этажа, окно в столовой было на уровне человеческого роста; стол, за которым сидели, был длинным; лампа освещала только середину стола; свет от лампы был желтый и теплый, как в детстве, когда его вспоминают…», - пишет в своих мемуарах Николай Пунин.  

Близким другом Льва Бруни в годы «квартиры №5», был художник Петр Митурич. Они подружились  в 1915 году, и Бруни сразу привел нового знакомого к себе домой. Они работали вместе: иллюстрировали журналы «Вершины», «Новый журнал для всех», «Голос жизни». Как позже признавал Митурич, именно в этот период своего творчества он «стал давать зрелые в художественном отношении вещи». И этому во много способствовала творческая обстановка мастерской Льва Бруни в квартире № 5. Здесь же Митурич познакомился со своей будущей женой, сестрой Велимира Хлебникова, Верой. 

Одним из самых заметных художественных явлений этого времени был Павел Филонов. «…Филонова легко привести в исступление; тогда голос его гремит, как труба; он был бы пророком, если бы верил во что-нибудь, кроме своей живописи; своей живописью он мог бы потрясти Германию в годы войны и поражения.

В 16-м году с Филоновым шел к нам экспрессионизм и футуризм. Мы же шли тогда, отмежевываясь от того и от другого…», -  писал Николай Пунин. 

Зародившееся в квартире №5 содружество вышло за рамки конкретного места и времени и стало обозначением тенденции в искусстве Петрограда, отчетливо различимой вплоть до середины 1920-х годов. Расширился и круг имен, в него вошли Владимир Лебедев, Николай Лапшин, Алексей Успенский, Николай Купреянов.

Вокруг большого стола, освещенного одной лампой, постепенно собралось сообщество молодых представителей художественной жизни Петрограда. Это стихийное собрание нельзя было назвать группировкой или объединением в точном смысле слова: скорее, это был дискуссионный клуб, в который приходили молодые люди со сходными мировоззрением. Художественные идеи этого кружка постепенно стали самостоятельным явлением в искусстве Петрограда, существовавшим до середины 20-х годов. А, благодаря запискам Николая Пунина оно стало заметным в истории русского авангарда. 

К середине 20-х годов этот творческий кружок начал распадаться. Умер Велимир Хлебников, покинул Россию выдающийся композитор, музыкальный писатель, теоретик, критик, один из крупнейших деятелей музыкального футуризма и русского музыкального авангарда XX столетия Артур Лурье. Уехал в Москву Митурич. Большевики уже перекрывали кислород независимому авангарду, загоняя все художественное творчество в жесткие идеологические тиски. 

Выставка в Русском музее предоставляет возможность представить масштаб и силу влияния «Квартиры №5» на всю историю русского искусства XX века. Экспозиция в Мраморном дворце открыта до 14 ноября 2016 года. 

 

Текст и фото: Наталья Шкуренок