Текст: Маруся Гуляева
Фото предоставлены ЦТИ Фабрика
Всем нам известно, как устроена игра в прятки, кто же в детстве в нее не играл. Или как работает пресловутое и полузабытое icq, в котором можно было, включив режим «невидимости», только время от времени всплывать в эфире. Можно много привести примеров того, как мы все время то исчезаем, то появляемся в информационном поле друг друга. И все время взаимодействуем с пространством. Иногда это пространство поглощает нас целиком. Впрочем, так поступает не только оно.
Звучащие в «Артхаусе» мелодии из детства немного подкормлены грувом, текста песен не разобрать, но он сам всплывает в уме. Заходи, снимай верхнюю одежду и чувствуй себя как дома. Вот справа от тебя лимонад, вот прямо перед тобой художница – Ольга Осипова. Она с улыбкой наблюдает за бегающими по выставке детьми. Безусловно, ее девочки, помимо того, что являются героинями «пряток», еще и самые точные медиаторы проекта – любому расскажут все самое интересное. А интересно вот что:
Окинув выставку взглядом, обнаруживаешь четкую сюжетную линию. Быть может, она тут и не подразумевается (в такие моменты жалеешь, что не было разговора с художником), но уже то, что выставочный проект не оседает в сознании лишь фактом, а творчески заряжает мысль, говорит о том, что художнику все удалось.
Так вот, если читать снимки слева направо, собственно как они и размещены, то помимо стандартных паттернов материнского поведения: мама стирает белье (1); мама отдыхает, предоставив детям примерять все, что они хотят, в том числе и ее туфли (2); мама готовит обед (7); мы видим и не бытовые свидетельства материнства: мама - хорошая погода (6), мама - образец для подражания (5), мама, в конце концов,- памятник любви, заботе и терпению (8).
Однако, здесь можно увидеть еще одну идею - на всех фотографиях мать оказывается спрятана, практически сливается с интервьером. Обосенно хорошо "мимикрия" видна на маленьких старинных фотокарточках - там специально женщин накрывают покрывалами, чтобы их не было видно, но при том дети сидели спокойно.
На «Прятки» можно смотреть как с позиции ребенка, так и с позиции взрослого. Откровенность художницы дает зрителю возможность отрефлексировать и его собственные взаимоотношения с кем-либо. Проходя через мнимую потерю себя, полное растворение в детях, сожаление об утраченной независимости, художница, как ни крути, приобретает больше, чем у нее было до. Так что «прятки» - это своеобразная память о счастливом периоде жизни. Поэтому на последнем снимке (9) Осипова, сняв с себя функцию фона, остается только той, кто она есть – любящей матерью и фотографом.
Текст: Маруся Гуляева
Фото предоставлены ЦТИ Фабрика