Куда пойти на выходных?

Наша редакция на этой неделе сходила на большое количество выставок, и выбрала самые интересные. Те, на которые обязательно нужно сходить на выходных.

1. «Багатели» Василия Кандинского

Адрес: ГМИИ им.А.С.Пушкина

 

В год юбилея выдающегося художника XX века Василия Кандинского (1866–1944) ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает его работы, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, а также графические произведения 1915–1920 годов. Именно в эти годы, когда Кандинский живет и работает в Москве, он вновь возвращается от абстрактных работ к предметной тематике.

Творчество Кандинского сформировалось на основе национальных традиций двух культур – русской и немецкой. Два города – Москва и Мюнхен были одинаково значимы для него.  На выставке  представлены работы московского периода, хранящиеся в различных музеях и частных коллекциях. Среди участников проекта – Государственный Русский музей (предоставил работы В. Кандинского «Амазонка с голубыми львами» (1918), «Амазонка в горах» (1918) и др.), Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых («Беспредметная композиция» (1915), «Эскиз композиции “Красное с черным”» (1915) и др.), Яранский краеведческий музей («Акварель» (1915), «Рисунок» (1915) и др.), Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века» и Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова (фарфор с росписью по эскизам В. Кандинского (1920-е)), а также Азербайджанский национальный музей искусств («Дама с цветком» (1917) и др.)

2. Новогодний маркет ручной печатной графики «Вкус Бумаги»

Адрес: ЦСИ Винзавод

24 и 25 декабря 2016 г. в Цехе Белого Центра современного искусства ВИНЗАВОД пройдет новогодний маркет «Вкус бумаги» — единственное событие в Москве, посвященное культуре печатной графики. Принт-маркет объединит молодых художников, иллюстраторов и фотографов и даст им возможность не только продемонстрировать свои работы, но и создать альтернативный мир в противовес коммерческой графике и однотипным постерам. Гости смогут пообщаться с художниками, приобрести их работы и просто проникнуться духом творчества. 

В этом году на «Вкусе бумаге» будет представлено более полутора тысяч работ, выполненных в различных техниках: от гравюр XVII века и цветных литографий Сальвадора Дали до шелкографических принтов Шепарда Фейри. Свои коллекции покажут зрителям как выпускники и студенты художественных вузов, так и современные российские и зарубежные художники, а также представители галерей и коллекционеры. 

3. Владимирка-2 или шкаф отца

Адрес: ЦТИ Фабрика

На выставке «Владимирка-2 или Шкаф отца» Людмила Горлова представит серию живописных работ, созданных на тему изменений, внутренних и общественных конфликтов. Используя привычный «язык» живописи, художница ищет объяснение возникающих конфликтов с помощью различных теорий (в том числе теории «бессознательного»).

Описывая идею возникновения проекта, Людмила рассказывает: «С детства меня завораживала дорога на картине Левитана. «Владимирка» для меня – метафора глубинных внутренних процессов. Однако, первоначальная идея экспонировать проект в виде гигантских, низкокачественных, дешевых принтов на билбордах вдоль шоссе Энтузиастов (Владимирского тракта – традиционного пути инакомыслия) была трансформирована в новую экспозицию на Фабрике, ставшей похожей на старый фамильный гардероб: шкаф отца, кушетка для психоанализа и потертое кресло. Вокруг картинки, найденные в шкафу условного родительского дома – наследство культурное, историческое и генетическое – сюжеты, всплывающие в результате психоанализа. Принято считать, что бессознательное мыслит фигуративно. Моделируется многозначное пространство, в котором язык семьи – это язык государства. Моя задача – перевести изображения в культурные коды. Превратить банальную картинку во фрагмент сновидения».

4. Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко

Адрес: галерея Artstory

Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов. До революции дом входил в комплекс зданий Училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), преобразованного в 1920-м в легендарный ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, крупнейшую художественно-педагогическую школу 1920-х годов. Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом. В том же доме жил ещё один герой выставочного проекта – основоположник конструктивизма Александр Родченко. Жильцами дома на Мясницкой были многие талантливейшие деятели отечественной культуры ХХ века: поэты Н.Асеев, А.Кручёных; художники Л.Пастернак, Л.Бруни, В.Татлин, графики В.Фаворский и П.Митурич; живописцы А.Осмеркин, А.Древин и Н.Удальцова, П.Львов, скульптор Б.Королев и мн. др. 

5. Квартет на конец времени

Адрес: ВДНХ (самолет ЯК-42)

Художник Елена Скрипкина и куратор Ольга Шишко представят визуально-звуковую импровизацию на тему одноименного произведения Оливье Мессиана (1908 – 1992) – французского композитора, музыковеда и орнитолога.  «Квартет на конец Времени» для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (1940–1941) был написан Мессианом в концентрационном лагере и впервые исполнен в «образцовом» гетто – Терезине, 15 января 1941 года перед военнопленными.