События 16-22 января

16:30, 16 января 2017

Я существую в постоянно изменяющемся ландшафте

16.01.2017-26.02.2017

ММОМА (Тверской бульвар, дом 9)

Выставочный проект “Я существую в постоянно изменяющемся ландшафте” является логическим продолжением серии проектов: "Железный путь" (1991, Москва), "Клаустрофобия, 1993-94, Москва), "Библейская история: лодки и паровозы" (2009, Рига, Латвия), "Депортация" (2010, Дрезден, Германия)," E-crucifix" (2012, Москва), и выставочного проекта  “Motion Landscape”, который был представлен осенью 2016 года в Pulchri Studio в Гааге.  Экспозиция в MMOMA объединит видео инсталляции и серии работ художника, созданные в различных медиа, экспрессивно-фактурные живописные произведения  начала 90-х годов, знаковые для художника масштабные медиаинсталляции «Песни Аватаров», «Депортация», «Линия горизонта», объекты и ассамбляжи 2000-х.. Центральным звеном проекта в ММОМА станет, созданная специально для этой выставки,  авторская «Черная книга». Это «Ковчег Владимира Опара» –  средоточие всего того ценного, что, по выбору художника, достойно спасения и сохранения в человеческой памяти, представляющее универсальную непрерывную историю человека, апеллирующего к безусловным ценностям.

В своих произведениях Владимир исследует зависимость, возникающую между пространством, временем, событиями и человеком. Он фиксирует состояния постоянно изменяющегося ландшафта, наблюдая как они, наслаиваясь друг на друга, создают невозможные соединения, нарушающие временную последовательность. Исключая из исследования концепт времени, художник собирает воедино все события-факторы, которые создают общую картину действительного мира и формируют внутренний, личный ландшафт каждого человека, где рельеф, чувства, мысли, происшествия и люди ассимилируются, становясь его неотъемлемой частью. Мультикомплексное восприятие реальности, гуманистических и цивилизационных вопросов, выстраивает линию неизбежно изменяющегося природного, культурного и исторического ландшафта, не лишенного универсальности с одной стороны, и сугубо личного, отчасти биографического с другой.

Выставка Владимира Опара в MMOMA будет сопровождаться лекциями и авторскими экскурсиями, которые станут ещё одним смысловым пространством выставки. Открытые встречи дадут возможность зрителю познакомится с мировосприятием художника, лекции и видеопоказы позволят больше узнать об отечественном художественном процессе с начала 1990-х годов до сегодняшнего дня.

Разве можно верить пустым словам балерин

17.01.217-28.01.2017

Галерея Борей (Санкт-Петербург)

Игорь Тишин один из наиболее значительных современных художников Беларуси. Около двух десятков лет он живет и работает в Бельгии. Но последний год его творческая деятельность концентрируется между Брюсселем и Санкт-Петербургом. Игорь Тишин делал выставки на улицах, в полях, в полуразрушенных домах, где смотрителями были бомжи. Во всех этих акциях он работал со спецификой места, расшатывая пространство и одновременно устанавливая диалог между арт-объектами и окружением.

В творчестве Игоря Тишина причудливым образом совмещаются элементы разных визуальных культур, художественных и литературных инспираций. Тишин подходит к реальности с азартом собирателя, выступающего то в роли старьёвщика-антиквара, подбирающего отработанную материю цивилизации, то в роли писателя, фиксирующего и переплавляющего обрывки чужих текстов и голосов. Мы видим здесь «лабораторное» изучение образности и текстуальности нашей эпохи. Коллективная визуальная память сталкивается в его работах с субъективными, личными заметками.

IMPRESS

17.01.2017-28.01.2017

Галерея Борей (Санкт-Петербург)

В русском языке слово «impress», после отсечения латинской приставки «im» превращается в существительное «пресс» — «давление», «сжатие» и/или «изменение» формы, а в профессиональном обиходе используется как «тиски» или «зажим». При некритичной разнице толкования, мы видим, что остаются неизменные фиксация и давление, как признаки тактильного воздействия на предмет. В то же время хорошо знакомо однокоренное и неуловимое «impression» — впечатление.

Продолжающиеся споры вокруг происхождения Туринской Плащаницы отражают эту семантическую коллизию: для того, чтобы принять любое явление, поверить, нам важно ощутить отпечаток, след происшедшего в материальной форме. Вспоминается фраза: «не поверю, пока не увижу своими глазами.

В проекте я исследую явление следа от «света» как физического явления и как духовной ценности в культуре.​

Вначале было тело

18.01.2017-5.02.2017

Галерея К35

В рамках проекта «Вначале было тело» зрители смогут увидеть более пятидесяти портретов, написанных художниками в разное время, но неизменно затрагивающих одну и ту же тему: тему взаимодействия тела и души, внешнего и внутреннего, осознанного и подсознательного.

На протяжении истории человечество ищет подтверждение единства тела и души. С одной стороны, тело – это физическая субстанция жизни, с другой, – отражение жизни внутренней. Именно такой подход к человеку волнует Кабаняна и Герасимчук. Используя пластические возможности тела, художники поднимают на поверхность человеческие эмоции, переживания и чувства. 

Кому - пролог, а кому - эпилог

18.01.2017-26.02.2017

Музей М.А.Булгакова

Название проекта — прямое заимствование из «Дней Турбиных»: циничный и прозорливый Студзинский на восторженную реплику Николки, прислушивающегося к неумолимой поступи красной конницы, парирует: «Кому — пролог, а кому — эпилог».

Известно, чем кончилась «новая историческая пьеса», канувшие в Лету герои которой запечатлены на коллажах Горячкина, а в аллегорической форме — в его скульптуре. На картинах Даши Делоне уходящий мир запечатлён в стиле наива, вызывая воспоминания и о Наталье Гончаровой, и о Нико Пиросмани, и о сновиденченческих фэнтези других

авторов ушедшего века. Экспозиция музея готовит множество непредсказуемых ассоциаций и аллюзий. Лошадка с «детского» холста Делоне материализуется в мемориальной комнате. Силуэты с работ Горячкина всплывают на фотографиях постоянной экспозиции. Современное искусство вступает в прямой диалог с Историей, тем самым подчёркивая взаимосвязь и актуальность соперников.

Старый Новый год не стареет, пока жива историческая память. Хранителем которой по-прежнему остаётся Михаил Афанасьевич Булгаков. И бывшая коммунальная квартира № 50, в которой был написан роман «Белая гвардия».