Куда пойти на выходных?

1. Хронотопы. Платон Инфанте

Адрес: Галерея Крокин

 

Галерея Крокин: Платон, твои произведения, по продуманности и отточенности характерные для мультимедиа, сохраняют то, что особо ценно в искусстве — пространство недосказанного, где перед вероятным вопросом в первую очередь окажется не зритель, а сам автор. Но начать разговор хотелось бы с самого названия твоей выставки. Итак, «Хронотопы». Что это?

Платон Инфанте: На выставке показано несколько отдельных произведений, приведённых к общему знаменателю. Честно сказать, весьма непросто сформулировать то, что меня интересует в данном случае. Всё ж таки это область визуального, и оно здесь, безусловно, доминирует. Если решиться на какие-то формулировки, поговорить о смыслах, то само название «Хронотопы» (дословно «время-место») весьма условно. Вообще слово «хронотоп» изобретено не мной: его ввёл физиолог Алексей Ухтомский, определяя через него значимые для личности сложносоставные события реальности.

К.Г.: Тем самым ты снова выходишь на весьма сложный, но закономерный для искусства вопрос. Что для тебя реальность?

П.И.: Да, меня интересует, что такое реальность. И пока я понял только то, что она всегда больше того, что я воспринимаю, и, что интересно, это не только от моей конечности и немощи так устроено, а, скорей, оттого, что реальность — это такая данность не в меру. Другими словами, реальность — это процесс постоянного обновления, качественной экспансии, появления нового.

Выставка открыта до 12 февраля 2017 года.

2. Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко

Адрес: Галерея ARTSTORY

Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов. До революции дом входил в комплекс зданий Училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), преобразованного в 1920-м в легендарный ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, крупнейшую художественно-педагогическую школу 1920-х годов. Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом. В том же доме жил ещё один герой выставочного проекта – основоположник конструктивизма Александр Родченко. Жильцами дома на Мясницкой были многие талантливейшие деятели отечественной культуры ХХ века: поэты Н.Асеев, А.Кручёных; художники Л.Пастернак, Л.Бруни, В.Татлин, графики В.Фаворский и П.Митурич; живописцы А.Осмеркин, А.Древин и Н.Удальцова, П.Львов, скульптор Б.Королев и мн. др. 

Выставка открыта до 26 января 2017 года

3. Я существую в постоянно изменяющемся ландшафте

Адрес: ММОМА (Тверской бульвар, дом 9)

В своих произведениях Владимир исследует зависимость, возникающую между пространством, временем, событиями и человеком. Он фиксирует состояния постоянно изменяющегося ландшафта, наблюдая как они, наслаиваясь друг на друга, создают невозможные соединения, нарушающие временную последовательность. Исключая из исследования концепт времени, художник собирает воедино все события-факторы, которые создают общую картину действительного мира и формируют внутренний, личный ландшафт каждого человека, где рельеф, чувства, мысли, происшествия и люди ассимилируются, становясь его неотъемлемой частью. Мультикомплексное восприятие реальности, гуманистических и цивилизационных вопросов, выстраивает линию неизбежно изменяющегося природного, культурного и исторического ландшафта, не лишенного универсальности с одной стороны, и сугубо личного, отчасти биографического с другой.

Выставка открыта до 26 февраля 2017 года.

4. Шелковый путь

Адрес: ГЦСИ

Две тысячи лет назад Шёлковый путь объединял страны Дальнего Востока и Европы и был основным каналом для обмена товарами, технологиями, знаниями. Проект «Шёлковый путь» можно рассматривать как топографическую схему, раскрывающую историко-культурные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, искусством и обществом, и создающую новые возможности для  интернациональных диалогов. А жанр «книга художника» сегодня становится квинтэссенцией художественной формы ХХI века.

Вошедшие в экспозицию «Шелкового пути» работы Ильи Кабакова «Памятник потерянной перчатке» (2003) и Эрика Булатова «Я написал стихотворенье» (2003) из коллекции ГЦСИ представляют собой классический образ книги, в проектах же Мави Феррандо «Шёлковый путь» (2016), Итало Ланфредини «Книга художника объединяет мир» (2016) и Сирлей Каэтано «Прилив» (2016) образ книги трансформируется и приобретает «предметную» форму. В мультимедийных инсталляциях композитора Паоло Риччи «Шёлковый путь» (2016) и художника Андрея Суздалева «Аполлинер» (2016) книга обретает многомерность и существует в пространстве видеотехнологий. Произведение букартистов Джино Джини и Фернанда Феди «Земля и небо» (2013), реализованное в жанре «книга художника», образует особый контекст, формируя диалог между словом и образом. В экспозиции также представлены работы из коллекции ГЦСИ таких известных авторов как Никита Алексеев, Виктор Пивоваров, Лев Рубинштейн, Леонид Тишков.

Отдельный блок проекта – «Странник Гумилёв» – раскрывает не только образ Николая Гумилёва-поэта, но и Гумилёва-путешественника, антрополога, географа. Центральная часть этого блока осуществлена в традиции французской книги художника «livre d’artiste», работы  15 авторов объединены в специальную папку и представляют собой пятнадцатитомное собрание, посвящённое поэту и изданное тиражом 27 экземпляров.

Выставка открыта до 5 февраля 2017 года.

5. Только бумага. Кирилл Лебедев/Кирилл Кто

Адрес: Галерея "Пересветов переулок"

 

Кирилл Лебедев, известный под псевдонимом Кирилл Кто, является одной из ключевых фигур современного московского стрит-арта. Узнаваемый почерк художника сформировался в серии радужных граффити, где цветные буквы складываются в лаконичные послания и вопросы, обращенные к случайному прохожему.

С 2013 года произведения Кирилла Кто можно увидеть не только на улице, но и в выставочных пространствах. Он выбирает новый для себя медиум – бумагу и начинает работать с графикой, близкой по своей природе и технике его уличному почерку.

Елена Селина, куратор программы: "Нет ничего удивительного в том, что творчество Кирилла Лебедева (Кирилл Кто), одинаково органично существует и на улицах города, и в выставочных залах, потому что в нем интереснейшим образом переплелись две традиции: уличного искусства и графики школы московского концептуализма. Быстрота реакции, «исповедальность» текстов, идущие от уличной культуры, в сочетании с отчетливыми отсылками к ранней графике Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова — дают неожиданный результат: практически непересекающиеся традиции в творчестве молодого автора порождают новую форму высказывания, одинаково близкую разным аудиториям".

Продлена до 5 февраля 2017 года.

Guillermo Cervera