“...Стремимся быть площадкой, где могут встретиться разные художественные сообщества...” Интервью с кураторами проекта Agile gallery Катей Соколовской и Никитой Селезнёвым

Интервью: Анна Крылова

Фотографии предоставлены Agile gallery 

 

“Летняя тоска” — не первый проект Agile gallery — петербургской галереи без помещения. На этот раз площадкой проекта на один день стал стихийно образовавшийся из-за прилива остров в Финском заливе. Зрители должны были добираться до выставки вброд, двигаясь по щиколотку в воде. Впрочем, это лишь финальная часть маршрута. Старт был назначен на Финляндском вокзале утром 10 августа. Обращаясь к доброй традиции художественной группы Коллективные действия, зрители и организаторы договорились о встрече в 12-00, чтобы вместе отправиться в путь на электричке до платформы Александровская, которая находится в Курортном районе Петербурга.

 

В этот раз в проекте поучаствовало 10 художников, которые связаны с Петербургом и дружны с кураторами проекта. Со стороны берега, издали, выставка на отмели напоминала пикник, а коллективные перформативные практики некоторые гости приняли за восточную гимнастику (в то время как участники перформанса исследовали скуку).  

 

Кураторы проекта Екатерина Соколовская и Никита Селезнев давно работаю вместе, оба также регулярно выступают в качестве художников (и на этой выставке в том числе). Ребята рассказали ART УЗЛУ об идее и истории Agile gallery, своих кураторских задачах и однодневной выставке “Летняя тоска”, призрачные следы которой сейчас ещё можно поймать в Интернете (событие в Facebook, документация, отзывы зрителей — вот, пожалуй, и всё). Описания и фотографии работ, опубликованные в день выставки в Инстаграме проекта, уже смыло волной. И это осознанный жест кураторов. 

 

АРТ УЗЕЛ: Как появилась идея создать галерею без помещения? 

Никита Селезнёв: Мы хотели сделать классический artist-run space, думали, что надо арендовать помещение, сделать там ремонт и начать показывать там проекты. Всё это бесконечно откладывалось, потому что за этим стоит много нехудожественной работы. Мы же хотели делать проекты, поэтому решили, что сможем делать это без помещения, находя пространство под конкретную идею. Нам показалось, что это похоже на стратегию, которую используют в IT  — на Agile — когда разработка продукта проходит короткими сессиями, он выпускается быстро и сразу проходит тестирование у потребителя. Доработка происходит уже после выхода в свет. 

 

Катя Соколовская: Мы выбрали, что у нас не будет долгосрочного планирования. Сейчас мы отталкиваемся от идей и от наших возможностей. Мы пробуем художественные стратегии и пытаемся сразу получить отклик участников и посетителей. 

Мы задумали этот проект втроем вместе с Вовой Колбатовым. Идея Agile родилась в наших диалогах в Интернете и при личных встречах, но на этапе подготовки первой выставки Вова понял, что у него нет возможности быть погруженным в работу, поэтому сейчас мы курируем Agile галерею вдвоем. Хотя мы хотели бы взаимодействовать с другими группами и кураторами — мы открыты к сотрудничеству.  

Никита Селезнёв: Мы работаем с молодыми художниками — это круг наших друзей и коллег. Мы не хотим брать на себя исключительное право разработки идеи, нам было бы интересно сделать это с кем-то. Это скоро обязательно случится. 

АРТ УЗЕЛ: У вас была выставка в кузове грузовика…

Катя Соколовская: Да, она была первой

АРТ УЗЕЛ: А теперь Финский залив! Вы уже знаете, где несколько следующих выставок пройдет, всё продумано? Или это пока вам неизвестно, всё случится спонтанно?

Катя Соколовская: Нет, пока не знаем. У нас есть общие ценности, которые мы закладываем в этот проект. Мы не знаем, какая выставка будет следующей. Мы не знаем, когда она будет. Мы не планируем чётко сделать следующую выставку через год или через два месяца. Как получится.  

 

АРТ УЗЕЛ: Давайте на ценностях и темах подробнее остановимся?

Катя Соколовская: Тема проекта может стать реакцией на то, что происходит в мире.  Для меня не темы скорее важны, а общее направление, для чего мы это делаем. Мы бы хотели показывать молодых и неизвестных художников. В Петербурге мало галерей, где молодой художник может показать свои работы. Мы стремимся быть площадкой, где могут встретиться разные художественные сообщества. Живописцы, фотографы, перформеры в наших проектах оказываются вместе. В Петербурге эти сообщества обычно разъединены. Перформеры, например, базируются в СДВИГЕ, а мы бы хотели, чтобы они участвовали не только в своих событиях, но и в других мероприятиях. 

 

Никита Селезнев: В наши выставки всем одинаково неудобно вписываться. Те, кто экспонируют фотографии и те, кто делает перформанс — одинаково попадают в нестандартную для себя ситуацию. 

Катя Соколовская: Стратегия “без места” дает возможность искусству появиться в неожиданном пространстве. 

АРТ УЗЕЛ: Включаются ли случайные прохожие в происходящее? 

 

Катя Соколовская: Люди обращают на нас внимание. Но, например, на первой выставке, которую мы организовали в кузове автомобиля, посторонние внутрь не заходили, хотя наших гостей было много, они толпились возле машины. А сейчас, на Финском, мы были в более открытом месте, поэтому были и случайные гости. Но я ожидала, что их будет больше, что все на пляже в этот день захотят подойти и посмотреть, что у нас происходит. Но нет. 

 

АРТ УЗЕЛ: Если основная задача — объединить сообщества, то была ли сверхзадача — подключить посторонних?

  

Никита Селезнев: Мы бы хотели, но без насилия. Мы постепенно расширяем круг. Нам важна прецедентность, мы не отстаиваем уникальность идеи. Мы делаем тесты, это что-то, что может быть воспроизведено. Это предложение: “Давайте пробовать! Смотрите, это несложно!” 

 

Катя Соколовская: Важный момент, что мы сами приходим в публичное место. В Петербурге не так часто искусство появляется в немузейных и негалерейных местах. Нам хочется развивать это здесь. 

АРТ УЗЕЛ: От чего вы отталкивались, выбирая пляж?

 

Катя Соколовская: Несмотря на то, что у нас нет долгосрочного планирования, каждую выставку мы готовим месяц, как минимум. Планировать эту выставку мы начали еще весной, но всё откладывали. Пляжи Петербурга, на мой взгляд, недооценены — здесь нет инфраструктуры.  

Никита Селезнев: Но больше все же мы шли от темы. Существует много дискуссий про меланхолию и ее грани. Нам показалось интересным понятие “лентяя грусть”, “летняя тоска”. Это не меланхолия как у Триера, когда всё постепенно накрывается медным тазом. В нашем случае она не такая фатальная, есть потенциал, что дальше будет как-то иначе. Тоска ассоциируется с молодостью, летними романами, которым скоро конец.  

Катя Соколовская: Мы не делаем open-call на участие в выставке. В прошлой выставке участвовало около 30 человек, а пригласили мы сначала 70 человек. Но не всем была близка тема. В этот раз мы приглашали адресно, все эти художники уже работают с темой тоски и меланхолии, с пограничным состоянием, молодостью, подвешенным состоянием. Их мы выбирали и приглашали. Кроме состояния меланхолии для летней тоски свойственно бездействие, от которого обостряется чувство неустроенности в социуме. Летом это состояние особенно тонкое. Вокруг всё говорит о том, что всё хорошо, но ты ощущаешь, что твой социальный потенциал не реализуется. 

 

АРТ УЗЕЛ: Это дух времени или вечная история?

Никита Селезнев: Мы можем говорить только про время и данный контекст. Мы не претендуем на то, чтобы высказаться о чем-то вечном. 

Катя Соколовская: Наши работы тоже включены в выставку, потому что это состояние нам близко. 

АРТ УЗЕЛ: Как вы отбираете художников?

Никита Селезнев: Люди, с которым мы хорошо общаемся. На прошлой выставке было немного не так. 

 

Катя Соколовская: Да, мы пригласили авторов, которые работают с этой темой. Кстати, так сложилось, что на этой выставке не было никого из художников, все были в отъезде, но это случайность. Несмотря на это все смогли заранее нам передать свои работы. Одна даже из США приехала.  А вот перформативный ворк-шоп Кати и Кати (Катерина Чадина (Katerina Tchadina) и Катя Помелова) был разработан ими специально. 

 

Никита Селезнев: Ну и Кристина, которая делала DJ-set, делала его тоже специально для выставки. Она столкнулась конечно с массой трудностей — обычно она так не работает. У нас не было электричества, поэтому в ее распоряжении были IPad и Bluetooth-колонка...

 

 

Как бы трудно не было играть на Ipad, как бы волнительно не было, что никто не поедет так далеко, как бы тревожно не было от того, что пойдёт дождь, 10 августа всё состоялось. Зрители появлялись и исчезали волнами, подчиняясь расписанию электричек. Катя и Никита интригующе ответили на вопрос: “Где вы бы хотели сделать новый проект?”, что: “Да, есть пара идей, оба места неожиданные”. Ждём возвращения Agile gallery.

Выставка "Летняя тоска"
Летняя тоска
  • Выставка "Летняя тоска"
  • Выставка "Летняя тоска"
  • Выставка "Летняя тоска"
  • Выставка "Летняя тоска"
  • Выставка "Летняя тоска"
  • Выставка "Летняя тоска"