Cosmoscow 2019. Маршрут по ярмарке современного искусства
Текст: Ирина Свеколкина
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow с 6 по 8 сентября 2019 года в 7-й раз проходит в Гостином Дворе, представив на своей территории 67 галерей из 14 стран – Россия, Италия, Франция, Германия, Польша, Австрия, Бельгия, США, и др, которые в общей сложности представляют работы более 300 современных художников. Чтобы не заблудиться и не потеряться в представленном изобилии, мы подготовили для вас небольшой маршрут по выставочному пространству, включив в него ключевые площадки.
Посольство государства Катар и компания Qatar Airways (генеральный партнер ярмарки) представляет выставку «Белое солнце», объединив на своей территории фотоработы разных художников показывающих пустыню, как, возможно, единственный источник жизни в будущем для всей Земли, осмысливающих стремительно развивающееся будущее Катара, влияние глобализации на местных жителей, и развенчивающих стереотипы о жизни на Востоке. «Белое солнце» буквально становится мостиком между западным и восточным миром, открывая нам наслаждение покоем, стабильностью, красотой гладких поверхностей песчаных барханов, и четкостью геометрических форм восточной архитектуры. Аудио-видео инсталляция Soundwalk Collective погружает в мистический мир звуков пустыни, миражей и видений. (Место на карте WS).
Выставка «Белое солнце» находится на левой крайней линии. В центральной части выставочного пространства и ближе к сцене амфитеатра размещены работы победителей в различных номинациях и премиях ярмарки. Специальные проекты вы можете найти по правой крайней линии ярмарки.
Проект «Художник года» дуэт «МишМаш» (на карте AY). Победителем проекта «Художник года» стал дуэт «МишМаш» - художественная группа в составе из Михаила Лейкина и Маши Сумниной. На ярмарке «МишМаш» представил тотальную микроспективу своего творчества, разместив 14 микро работ по всему пространству, в самых неожиданных местах. На всех работах изображены автопортреты художников. Подробная карта размещения объектов и QR-коды с описанием каждой работы, вы сможете найти в центральной части ярмарки.
Победитель конкурса Credit Suisse Cosmoscow Игорь Самолет (на карте CS). На выставке представлен проект «Гербарий» - работая на даче, автор создает серию автопортретов, на которых прячет лицо за самодельными «растительными» масками, чтобы смешаться с окружающей средой. Таким образом, он пытается спасти от забвения те места, где все в любой момент может зарасти травой и смешаться с пеплом.
Перфоманс «Passing» Марии Агуреевой, ставшей победителем конкурса Ruinart Art Patronat (на карте MA). Название перфоманса носит в себе двоякое значение – прохождение и смерть, так Мария Агуреева во время перфоманса сначала отольет слепок человека, затем уничтожит его, срезая с него слой за слоем, не оставив в итоге и следа. Снимая слои, она идеализирует, сглаживает поверхность, делая ее привлекательной, лишая его своей идентичности. Это своего рода метафора самодизайна, культа, который призывает нас измениться, стать кем-то другим, отказаться от несовершенства. Действие будет сниматься на камеры и транслироваться на четыре телеэкрана, показывая тем самым привычную для зрителя картинку восприятия современного мира на экране. В то время, когда Агуреева будет уничтожать скульптуру, в живом времени будет создаваться саунд-арт скульптура, озвучивающая происходящее. Перформанс будет показан каждый вечер. Время уточняйте у организаторов.
Музеем года COSMOSCOW в 2019 году, стал Московский Музей современного искусства (на карте MY) - который представил проект «Все будет хорошо», приуроченный к 20-летию музея. На протяженной изогнутой стене, которая иллюстрирует временную линию, разместились самая первая и самая последняя работа ММОМА за 20 лет. Первая работа, попавшая к коллекцию в 1999 году, - абстракция Георгия Стенберга «Супрематическая композиция» 1925 года из коллекции Зураба Церетелли. Последняя попавшая в коллекцию на сегодняшний момент - видео-работа Уты Бекая «Слепой король» 2018 года, подаренная Ириной Прохоровой. В своем особенном диалоге эти работы становятся свидетелями 20-ти летней истории искусства.
Музей современного искусства Гараж (на карте GW) – представил вольную реконструкцию комнаты Владислава Мамышева-Монро, в которой он снял фотосерию под названием «Барби» в 2005 году. Здесь можно увидеть подлинные материалы, участвующие в съемках проекта, а так же реплики, с которыми можно свободно взаимодействовать, примерив на себя образ всем известной красотки в стиле Мамышева-Монро, полежать на кровати и сделать новую серию своих авторских снимков.
Двигаясь дальше к амфитеатру, стоит познакомиться с победителями премии COSMOSCOW Институция года, которая по праву принадлежит Центру Современного Искусства «Заря» (Владивосток), созданному в 2013 году по инициативе мецената Александра Мечетина. «Заря» представляет на выставке работы художников, творчество которых стало заметно благодаря работе ЦСИ: это работы Алексея Круткина, известного как Лёха Г, Кирилла Крючкова и «Дальневосточных разлучниц». Площадка ЦСИ «Заря» - это не просто демонстрация искусства региона, но и стартовая площадка для дальнейшего профессионального роста представленных художников.
Пройдя левее, можно найти произведение вне секций и проектов Виноградова и Дубосарского «Подводный мир» 2013 года.
COSMOSCOW Talks приготовил интереснейшую образовательную программу, с подробным расписание которой, можно ознакомиться на их сайте. 8 сентября в 17:00 состоится самая ожидаемая встреча с Микеланджело Пистолетто, итальянским художником, одним из лидеров движения «артэ повера», его работы можно найти в музеях современного искусства по всему миру [Arte povera – «бедное искусство», термин введенный в 60-70х годах для объединившихся итальянских художников, представители этого течения отрицают богатство сложившейся культуры, выступают против «красивого искусства», и используют в своих работах мусор, который является их действительностью]. Современные работы Микеланджело Пистолетто (1933 г) также можно увидеть в Giorgio Persano Gallery (место на карте С3).
Так же COSMOSCOW подготовил целый ряд эксклюзивных мероприятий по всему городу, которые входят в параллельную программу выставки.