10 комнат в одной. Выставка Offline/Online в «ДК Громов». Интервью с кураторами проекта

Интервью: Анна Крылова

Фотографии: ДК ГРОМОВ

С 20 сентября по 6 декабря в петербургском арт-пространстве «ДК Громов» проходит выставка Offline/Online, включенная в программу VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 14 по 16 ноября. Она исследует влияние новых технологий на развитие и коллекционирование искусства, а также на специфику коммуникации с ним у зрителей. Среди представленных на выставке работ много произведений медиаискусства, а живопись сопровождается технологиями дополненной и виртуальной реальности.

14 ноября кураторы выставки Антонио Джеуза (Antonio Geusa) и Марина Альвитр примут участие в круглом столе «Дополненная и виртуальная реальность как средство репрезентации частной коллекции». Но ещё до него ART УЗЕЛ встретился с ними, чтобы задать вопросы о существовании искусства онлайн и принципах работы с технологиями.

ART УЗЕЛ: Пересекаются ли работы в физическом мире и в виртуальном?

Antonio Geusa: В зале, к примеру, вы видите две работы, а в мобильном приложении в дополненной реальности – серию работ, то есть вот в зале висит обложка альбома Кабакова, а в мобильном приложении можно увидеть все 70 страниц этого альбома.

ART УЗЕЛ: Что ждёт зрителя в виртуальной реальности? Цифровое искусство?

Марина Альвитр: Нет, это настоящие объекты, которые реально на выставке не присутствуют. Они представлены либо через дополненную реальность, либо через виртуальную.

Antonio Geusa: Коллекционеры дали нам картины, оцифрованные в высоком разрешении. Мы хотим обсудить с публикой эту выставку возможностей, то, как можно показывать искусство. Не хотелось бы, чтобы это воспринималось как аттракцион. Нам важно обсудить несколько тем. Например, материальность, телесность произведения искусства. Часто мы воспринимаем живописное произведение как что-то плоское, но работы – объемные. В виртуальном пространстве в последнем зале у нас выставлены задние части картин, чтобы зритель мог увидеть то, что обычно не видит. Там написано название работы, имя автора, размеры. Это дает возможность подумать о материальности в пространстве, которое не имеет материи. На выставке мы показываем определенный диапазон: он начинается фигуративизмом с понятным сюжетом, затем вещи постепенно теряют контуры до полной абстракции. В этом путешествии от реализма до абстракции есть моменты, связанные с математикой (цифровое пространство – это математика), поэтому у нас есть и геометрические работы. Ещё одно направление – это пространство сна – сюрреализм, поскольку в виртуальной реальности возможно всё, что угодно. Такой у нас сюжет.

Antonio Geusa

ART УЗЕЛ: Какие ограничения были при отборе художников?

Марина Альвитр: У нас нет вообще никаких рамок. Единственное ограничение: все работы, которые мы показываем – из частных коллекций. В виртуальной реальности у нас три коллекционера, которые рассказывают про свои частные коллекции внутри своего пространства. Николай Благодатов, Яков Кальменс и Александр Большаков пустили в свои частные пространства, в квартиры. Зритель может посмотреть, как коллекционер развешивает свои картины, как он с ними живет; послушать рассказы коллекционеров о том, почему они это делают, почему собирают искусство, что для них важно. У каждого из этих троих своя история. Каждый видит коллекционирование по-своему. Коллекционеров у нас в этом проекте больше пятидесяти.

Antonio Geusa: Одна из наших задач – показать хорошее искусство. Куратор – это фильтр. Важно не только то, что ты выбираешь, но и как ты это показываешь. Быть у коллекционеров будто в гостях – значить понять их логику, понять, где живёт искусство. Человеческий фактор, страсть к искусству – все это очень ценно!

ART УЗЕЛ: Кто такой коллекционер сегодня?

Antonio Geusa: У нас получилось интересное исследование. Несколько коллекционеров, с которыми мы работали во время подготовки проекта, боятся этого слова, ну, или не боятся, но не хотят использовать. Есть ассоциация, что коллекционер – это тот, у кого 1000 работ в коллекции. Но это далеко не так. Им может быть даже человек с небольшой коллекцией, не покупающий искусство регулярно. Есть разные типологии. Интересно, что передавая работы из коллекции для выставки нам, люди очень переживали: “Ах, куда же моя работа… что будет, как будет”. Это, безусловно, показывает большую любовь к искусству.

Марина Альвитр: Коллекционирование не связано с количественным фактором. Понятно, что речь идет не об одной работе. Есть люди, у которых 10 работ, но они были тщательно отобраны, и это можно назвать коллекцией. А может быть и 1000 собранных без разбора работ – можно ли такого человека назвать коллекционером?

Antonio Geusa: Этот проект помог нам понять психологию коллекционеров. Нет никаких правил клуба коллекционеров, которые регулярно ходят по ярмаркам…

Марина Альвитр: Купил 20 работ – всё... Ты – коллекционер, а купил 19 – нет, еще не имеешь права называться коллекционером…

Antonio Geusa: Рамки, разумеется, не такие. Мы объясняли коллекционерам концепцию выставки, и они сами включились в выбор работ для нас, никто не говорил: “Вот моя коллекция, возьмите, что хотите”.

ART УЗЕЛ: Вы ведь в этом проекте показываете современное искусство?..

Марина Альвитр: Выставка работ от начала XX века до 2019 года.

Antonio Geusa: Да, фокус на современном искусстве, но в виртуальном пространстве есть и более старое.

ART УЗЕЛ: Много ли медиаискусства в проекте?

Antonio Geusa: Мы сразу обсудили этот вопрос. В нашем плане были интерактивные инсталляции. Но мы хотим говорить о материальности, у нас очень много дополнительного виртуального пространства. Даже в виртуальной выставке можно увидеть видеоарт. В физическом пространстве будет меньше видео. Например, Логутов, AES+F и интерактивная инсталляция Анны Франц. Мы не хотели показывать слишком много мультимедийного, поскольку о телесности важно говорить в физическом пространстве.

ART УЗЕЛ: 14 ноября на круглом столе «Дополненная и виртуальная реальность как средство репрезентации частной коллекции» в рамках Культурного форума будет обсуждаться, нужен ли вообще художник в будущем. Некоторые исследователи говорят, что скоро искусством будет заниматься искусственный интеллект, а художники будут не нужны. Что вы думаете об этом?

Марина Альвитр: Художники нам обязательно в будущем нужны, потому что человека интересует человеческое. Искусственный интеллект он может научиться создавать работы, но он не зависит от человека. Искусство это не про картинки, это про людей, про истории, связанные с искусством, про персональную историю, про мысли, переживания и эмоции. Что можно сделать сейчас это научить самообучающиеся программы из существующих образов создать новые. Нам нравятся эти эксперименты, но какое нам до этого дело. Пока живы люди художники будут нужны.

Марина Альвитр

Antonio Geusa: Отношусь к этому вопросу достаточно спокойно. У меня нет параметров «хорошо» или «плохо». Искусственный интеллект рисует не сам. Есть алгоритм, процесс обучения, заданный параметр «уметь рисовать» – всё это сделал человек. Однако умение рисовать необязательный навык для художника сегодня. Мы понимаем, что человек художник только после того, как он или она 5 лет плотно работает.

Марина Альвитр: Не всё, что было нарисовано, является искусством. Искусственный интеллект может создавать искусство для искусственного интеллекта. Мы можем фантазировать про что угодно: люди перестанут быть людьми, станут киборгами… Но сейчас всё указывает на то, что пошел обратный процесс.

Antonio Geusa: Для художника главный фактор в создании искусства это свобода. Если вы попросите искусственный интеллект Алиса.Яндекс сказать *опа, она не скажет. А художник скажет. Это очень грубый пример, но я говорю о свободе. Искусственный интеллект недостаточно свободен. Результат работы искусственного интеллекта это эксперимент, который экспонируют, чтобы людям не было скучно.

ART УЗЕЛ: Искусство искусственного интеллекта уже продаётся на торгах... Искусство, произведенное искусственным интеллектом, покупают….

Antonio Geusa: Люди покупают суп из акулы за 5.000 долларов. Ну и что? Технология  это не искусство. Технология даёт возможности. Но мы же не показываем технологические возможности. Да, у нас есть выставка в виртуальном пространстве, но не это для нас важно. Например, в начале 90-х был популярен факс-арт, работы производили вау-эффект: “Ух ты, изображение из Нью-Йорка появляется за 20 минут”... Искусство отражает мир, в котором мы живём. Гаджеты сегодня важны для нас, и художник тоже может ими пользоваться.

Марина Альвитр: Появляются новые технологии, художникам интересно их использовать здесь и сейчас для осмысления того, что происходит в социуме, чтобы понять, будет это работать или нет. Гаджет это тоже человеческий артефакт, как и объекты. Но технология никогда не будет искусством это лишь один из вариантов медиа. Искусство может всё, что угодно, использовать как медиа. Например, генную инженерию, или новые звуки, или адронный коллайдер. В искусстве важен диалог между зрителем и художником. Технологии дают большую свободу и новые варианты. Раньше была палка-копалка, потом лопата, потом экскаватор. Технологии  это расширение инструментария.

Antonio Geusa: Для нас важно говорить о материальности работ. Особенно когда мы выставляем их в виртуальном пространстве. От любви к искусству, которое есть у колекционера, мы переходим к любви, которая есть у зрителя. Мы часто смотрим на работы онлайн будто мы видели их в реальности.

АРТ УЗЕЛ: Я, наверное, большинство произведений искусства видела на экране…

Antonio Geusa: Вот тема нашей выставки!

Марина Альвитр: Вопрос насколько релевантно смотреть на искусство, которое сделано как физический объект в виртуальном пространстве, в пространстве дополненной реальности. Полагаем, это не лучше и не хуже. Это по-другому. Это вопрос нового пространства. Как это может работать с искусством. Кому-то покажется, что это классно, кому-то что всё это не нужно

Antonio Geusa: Представьте, что вы смотрите Ротко или Барта Ньюмана… Да, весь минимализм это отношение между телом и пространством. Очень важно это обсудить. Мы не делаем выставку технологий.

Марина Альвитр: Это может быть негативным опытом для кого-то. Мы как кураторы хотим поговорить о новых инструментах, с помощью которых можно показывать искусство. Художники могут создать цифровое искусство какой-нибудь нет-арт, а кураторы виртуальные музеи.

 

Antonio Geusa: Физическое пространство про эмоции. Ты приходишь на выставку и что-то чувствуешь. Виртуальное пространство это знания. Мону Лизу знаешь, но в Лувре не был. Даже мобильный телефон сегодня отличный способ, чтобы познакомиться с искусством, с образом искусства. Мы не говорим этим проектом: “Смотрите это будущее, все выставки теперь должны быть виртуальными”. Мы делаем выставку с физическими работами. Есть любопытный момент… Когда ты как куратор выставляешь работу в реальном пространстве, ты можешь забыть о том, что тебе нужна справка от реставратора, что работа в хорошем состоянии, документ о времени доставки и т.д. В виртуальном пространстве можно делать такие вещи, которые ты в реальности никогда не сделал бы. Например, повесить только одну маленькую работу на стену и всё больше ничего. Можно экспериментировать с высотой.

АРТ УЗЕЛ: Как вы технически готовили виртуальную часть проекта?

Antonio Geusa: Наш продюсер цифровой части выставки  Иван Пузырев. Марина с Ваней очень много чего заранее обсудили, что можно, а что нельзя в виртуальном пространстве… И это была огромная работа. С ним очень любопытно говорить о технологиях новых камерах, которые позволяют видеть на 360 градусов. Он горит этим, делает, даже если это очень сложно. Он больше понимает в технической части. Хотя ему и важно работать с хорошим искусством. Ему важно повторить, чтобы это было 1 к 1.

ART УЗЕЛ: А развеску делали вы?

Марина Альвитр: Мы. Это был интересный опыт.

Antonio Geusa: Мы делали всё это дистанционно, через скайп.

Марина Альвитр: Особенность в том, что ты не можешь трогать работы. Я сначала попросила поводить меня по комнате. И сделала довольно классическую развеску, а Антонио потом повеселился.

Antonio Geusa: Мне повезло, Мариной была сделана самая сложная работа сориентироваться в пространстве. Мне было легче, пропорции в виртуальной реальности как в физическом пространстве. Если стена там 3 метра, то нужно ставить те картины, которые поместятся нельзя уменьшить или увеличить работу.

ART УЗЕЛ: Связаны ли пространство ДК и виртуальное?

Марина Альвитр: Да. Это отдельная комната, по которой человек может ходить в очках виртуальной реальности. В виртуальной реальности спрятано 10 комнат. Для того чтобы что-то рассмотреть, вы физически подходите к работе.

ART УЗЕЛ: Можно потрогать?

Antonio Geusa: Да, но вы будете трогать стену. Когда остается 20 см до стены, то система безопасности будет предупреждать зрителя, что дальше идти некуда. Это настоящие комнаты.

Марина Альвитр: Это комната, размноженная 10 раз. В кураторской истории здесь больше свободы. Не надо печься о сохранности искусства.

Antonio Geusa: Можно нарушать классические подходы в развеске. А ещё тут можно передумать. В реальности это сложнее будет дырка, нужно будет замазывать. Обычно мы ждём, когда освободится монтажник, когда приедут работы. А здесь собираешь развеску за 10 минут.

ART УЗЕЛ: Это ваш первый опыт работы с такого рода технологиями?

Antonio Geusa: Я курирую платформу Techne, сейчас идёт выставка Дмитрия Морозова (vtol) в московском ГЦСИ. Там очень многое связано с новыми технологиями. Когда-то я курировал фестиваль Art Digital, где работали с очками. Но это было несколько лет назад, поэтому с такого уровня технологиями, как сейчас еще нет, не было опыта. А с дополненной реальностью я никогда не работал.

Марина Альвитр: У меня многолетний опыт общения с Иваном Пузыревым. Виртуальная реальность это не так уж и далеко от нас это те же маски в Инстаграме. Мы это используем в жизни.

ART УЗЕЛ: Как подготовится к походу на выставку?

Марина Альвитр: Скачайте приложение Gromov AR.