#ДОМАСММОМА: что предлагает Московский музей современного искусства
Продолжаем наш обзор онлайн-активностей от музеев. Большинство программ лектория Московского музея современного искусства уже началось, но тем не менее к ним можно присоединиться. А в помощь ошалевшим родителям есть и детский лекторий MMOMAkids.
Курс "Российское искусство на рубеже ХХ-XXI вв." Алексея Масляева
Курс акцентирует внимание на молодом поколении российских авторов, вышедших на художественную сцену в конце 2000-х — начале 2010-х гг. На данный момент создаваемое ими художественное пространство недостаточно описано, как и обстоятельства, в рамках которых складывались их творческие биографии. Курс — попытка реконструировать эти обстоятельства (система искусства, влиятельные фигуры в культурной сфере и т.д.) от начала 1990-х до 2010-х годов.
Ближайшая лекция "2000-е: поляризация художественной стратегии"— 7 апреля в 19.30
Лекция построена на противопоставлении зрелищных и не зрелищных тенденций в российском искусстве 2000-е. Первая возникла в самом начале нулевых как реакция на зарубежный опыт — искусство взаимодействия — и настаивала на скромности и незаметности художественного произведения. Искусство «большой формы» — вторая тенденция — было зрелищным и привлекательным, гламурным и, за редким исключением, безобидным и не критичным по отношению к власти и обществу. Примеры Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, группы AES+F и — вновь — Анатолия Осмоловского продемонстрируют, как перестраивались художественные стратегии под влиянием формирующегося арт-рынка и крепнущей институциональной системы.
Зарегистрироваться на просмотр можно здесь.
Курс "В исполнении: что такое искусство перформанса сегодня" Алексея Масляева
На лекциях можно проследить, как складывались жанровые границы перформанса в художественных практиках первой половины ХХ века (футуризм, дада, сюрреализм, живопись действия) и послевоенного десятилетия (хэппенинг, энвайромент, боди-арт, «Флюксус»); как он оформился в качестве отдельного вида искусства в 1970-е гг.; и в чем состоит его специфика сегодня? Также будут затронуты важные для перформанса вопросы документального свидетельства, физического присутствия и делегированного действия.
На ближайшую трансляцию 1 апреля регистрация уже закрыта, следующая лекция "Что есть сейчас и что будет после" состоится 11 апреля в 13.00
Нам расскажут, как культурный феномен, перформанс объединяется с театром и хореографией и охватывает самые разнообразные практики, не сводимые к общему — формальному — знаменателю. «Музеи восприятия» Хайнера Гёббельса и «сконструированные ситуации» Тино Сегала, повседневные ритуальные действия Дмитрия Волкострелова, совместные трапезы Риркрита Тираванья и роботизированные танцевальные постановки Билла Ворса и Луи-Филиппа Демера — кажется, что перформанс способен вместить в своих границах любое художественное высказывание. Мы попробуем выяснить, можем ли мы эти границы в принципе определить?
Регистрация на лекцию — по ссылке.
Курс "Смена парадигм в композиторской музыке" Армана Гущана.
В кратком курсе лекций будут рассмотрены основные сдвиги парадигм, произошедшие благодаря новациям композиторов ХХ века, своим творчеством расширивших идейную, техническую и технологическую палитру музыки. Курс рассчитан на широкий круг интересующихся современной культурой и в частности новой музыкой. Он позволит сформировать необходимые системы координат восприятия музыки нашего времени.
Ближайшая лекция «Природа звука и его микромир. Акустика пространства как творческий медиум» состоится 12 апреля в 13:00
Благодаря компьютерным технологиям стало возможно глубокое изучение феномена звука, физические законы которого стали источником множества новых композиторских исследований. Творчество композиторов спектральной школы. Творчество Элвина Люсье и саунд-артистов, эстетически исследующих в музыке природу звука и его поведение в пространстве.
Регистрация на мероприятие — по ссылке.
Дома с MMOMAkids — бесплатные онлайн-занятия по современному искусству для детей от 6 лет
Очередная трансляция пройдет 2 апреля в 17:00
Так описывают содержание занятия организаторы: "Мало мне холста, хочу рисовать на целой стене, а еще на полу и потолке! А как сделать такую работу, чтобы заполнить весь зал искусством? Например, покрыть всю комнату красными кружочками или закрасить стены, пол, потолок и все предметы в один цвет. А потом запустить в дом огромных рыб, которые будут плавать в воздухе! Что художники придумали еще?"
Регистрация — по ссылке.
С другими проектами #ДОМАСММОМА можно ознакомится на сайте музея.