Искусство, беляши, шампанское: Cosmoscow 2020

С 11-13 сентября в Гостином дворе прошла уже восьмая по счету ярмарка современного искусства Cosmoscow. Учитывая современные реалии, в этом году в рамках традиционной ярмарки появилась одноименная онлайн-платформа с расширенным составом галерей-участниц, что позволило не только расширить границы, закрытые из-за пандемии, но и дало возможность всем желающим получить некоторое представление о происходящем на ярмарке, не тратя деньги на входной билет, а также ознакомиться с ценами на предметы современного искусства, не вставая с дивана.

Текст и фото: Лена Балакирева

Orekhov Gallery, Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Однако для консервативных коллекционеров и любителей искусства в Гостином дворе все по-старому. Пять секций, включающие различные галереи, тиражное искусство, а также секция "Дизайн", не нуждающаяся в уточнении. Некоторые участники, не изменяя себе, привезли с собой работы разных авторов, кто-то сделал ставку на одного, например галерея RuArts, представившая в этом году яркие многослойные работы Дмитрия Аске, выполненные в технике мозаичного рельефа из фанеры. К слову, на второй день ярмарки RuArts заявили о том, что 90% выставленных работ были проданы. 

Работы Дмитрия Аске на стенде RuArts, Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Постоянные посетители Cosmoscow могли заметить на стендах произведения, которые уже демонстрировались на прошлогодней ярмарке, то ли из-за проблем с новыми экспонатами в связи с пандемией, то ли с целью заинтересовать коллекционеров, пришедших впервые. Тема карантина, безусловно, не смогла обойти участников Cosmoscow, разнообразные тематические работы встречаются в различных объемах на многих стендах ярмарки. На стенде институции года – Железногорского Центра Современного искусства - помимо защитного костюма, явно отсылающего к COVID-19, был представлен VR-проект – сборник коллективных перформансов – довольно спорный формат для показа в период пандемии.

Стенд Железногорского Центра Современного искусства, Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Перед стартом ярмарки был объявлен лучший стенд – им стала галерея JART, представившая премьеру выставочного проекта лэнд-арта - "ЧА ЩА Выставка в лесах". На стенде JART участники проекта представили макеты своих инсталляций, живописные и графические работы. При входе обращал на себя внимание интерактивный Нюхоскоп Романа Сакина, где с помощью трубочек можно было оценить аромат крапивы, сныти, мха и других лесных растений, размещенных в трехлитровых банках. В рамках проекта были представлены работы Павла Пепперштейна, Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, Кирилла Асса, Ирины Кориной, Александра Бродского и других.

Стенд JART, Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Художник года по версии Cosmoscow Павел Отдельнов представил новый проект «А геолокацию можно? Выбери сам», - живописные работы, вдохновленные виртуальными образами: пейзажами, увиденными камерами машин Яндекс и Google, говорящие о не-местах и изменениях окраинных ландшафтов больших городов. В своем проекте художник обращается к незаинтересованному машинному зрению, выбирая наиболее банальные и типичные виды, которые можно обнаружить почти в любом уголке страны. 

Павел Отдельнов, «А геолокацию можно? Выбери сам», Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Говоря о настолько фотографичной серии работ невозможно не отметить очень скудное присутствие на ярмарке фотографического медиума. Чтобы оценить масштаб плачевности, хочется отметить небольшую выставку фотографий в центральной части Гостиного двора, которую экспонировал официальный партнер ярмарки, дом шампанских вин Ruinart и которая нигде не анонсирована. В попытке представить собственный продукт как произведение современного искусства была сделана серия фотографий, романтизирующая объекты, связанные с производством шампанских вин, например, фотоснимок под названием «Птица и виноград в руке Рафаэля Леон-Грильона, директора по производству Ruinart». Возле выставки можно было оценить вкус представленного шампанского, отдав 1 600 рублей за бокал.

«Птица и виноград в руке Рафаэля Леон-Грильона, директора по производству Ruinart», Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

В рамках ежегодного проекта Ruinart Art Patronat Марго Трушина представила работу «Живой уголок», - интерактивный мифический сад из живых растений и природных объектов, которые оживают при прикосновении и обретают собственный голос. В центре экспозиции – сердце в виде кокона с огненно-красной сердцевиной, стук которого зритель мог услышать, подойдя к нему с правильной стороны. Инсталляция об изобилии природы и ее хрупкости стала настоящим оазисом среди обилия коммерческих работ. 

Марго Трушина, «Живой уголок», Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Еще одним подобным островком стал стенд Музея года – Гаража, посвященный крупнейшему в мире архиву по истории российского современного искусства. В интерактивной «комнате редкостей», которую издалека можно было принять за технический отдел посреди ярмарки, зрителя непременно охватывала ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, благодаря невероятному многообразию аппаратуры для хранения, реставрации и оцифровки аналогового видео. А видеокамеры, транслирующие происходящее на стенде на экранах стареньких телевизоров, превратили небольшое пространство стенда в аналоговую видео-лабораторию для гиков.

Стенд Музея современного искусства "Гараж", Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

Также в этом году на Cosmoscow появилась новая секция «Сделано в Москве». Коллективный стенд объединил двадцать столичных галерей с целью представить их как сеть взаимосвязанных институций: по задумке организаторов каждый галерист выбирал для выставки автора из другой галереи, участвующей в секции. Результат позволил показать некий срез современного искусства в московской реальности и избежать показа «любимчиков», но, к слову, все равно получился довольно ожидаемым.

Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

В целом, можно сказать, что для зрителя, не планирующего приобретать современное искусство, гораздо больше впечатлений могут принести походы на традиционные выставки, поскольку большая часть представленных галерей доступна к посещению в Москве. Но для поисков новых экспонатов в коллекцию или предметов интерьера (к примеру, один из посетителей присматривал себе в ванную текстильную скульптуру за несколько тысяч евро) – пропустить такое событие никак нельзя. И есть еще одна отличная новость: если вы решитесь посетить это масштабное мероприятие, в перерывах между светскими беседами о современном искусстве на ярмарке теперь можно сделать кофе-брейк и выпить чашечку капучино с беляшом или шашлыком, в ассортименте представленных в местном кафетерии.

Агентство. Art Ru, Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел 

 

 

Cosmoscow 2020. Фото: Лена Балакирева/ARTУзел