Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь

С 9 сентября в Музее русского импрессионизма открыта выставка Сергея Виноградова, талантливого художника круга Коровина и Серова, арт-консультанта братьев Морозовых, педагога, мемуариста, и просто бонвивана и эстета. Сергей Арсеньевич чувствовал и передавал в своих работах яркость жизни и красоту мира. Он подсвечивал то, что радует глаз и душу. Виноградов был востребованным и признанным, активно участвовал в художественной жизни, много выставлялся в России и за границей, в разное время входил в «Московское товарищество художников», «Мир искусства», «Союз русских художников» и другие объединения. Игорь Грабарь говорил, что Виноградов лучше всех разбирается в современном искусстве. 

На выставке «Нарисованная жизнь» представлено более 60 полотен, привезенных из русских и прибалтийских городов. Экспозиция оформлена в усадебном стиле, дополнена фотографиями, воспоминаниями и мелодиями прошлого. 

Текст: Ирина Зайцева

Фото: Музей русского импрессионизма

Сергей Виноградов, "В доме",  1910, Музей русского импрессионизма

Акцент на дачно-усадебной тематике был выбран не случайно. Для Сергея Арсеньевича размеренная, насыщенная, приятная загородная жизнь среди близких друзей стала одним из самых счастливых периодов в жизни. В разные годы Виноградов гостил в имениях семьи Харитоненко, в Головинке у Мамонтовых, в Охотино у Константина Коровина. Сергей Арсеньевич зарисовывал парки, дома, интерьеры, образы хозяев и их детей. Именно эти сюжеты пробудили в Виноградове импрессиониста-пейзажиста, отодвинув на второй план интерес к жанровой живописи. Свет и цвет стали играть ведущую роль в его картинах. 

Сергей Виноградов, "Дом в Ясной Поляне со стороны террасы", 1911, Музей русского импрессионизма

 

Виноградов работал на пленэре и писал сразу в холст. Он много путешествовал по России, ездил во Францию. В Париже художник знакомится с живописью Ренуара и Моне, бывает в Лувре и в самой прогрессивной галерее Дюран-Рюэля. Сергею Виноградову с самого начала своего пути повезло быть в курсе актуальной художественной жизни. Известные педагоги Московского училища живописи, ваяния и зодчества, такие как Маковский, Прянишников и больше всего повлиявший на Сергея Арсеньевича Поленов показывали своим ученикам собрания Третьяковых, приглашали на совместные встречи с современными художниками. 

Сергей Виноградов, Летний день. Крым, 1917, Музей русского импрессионизма

Все творчество Сергея Арсеньевича можно относительно разделить на серии, которые соответствуют обстоятельствам его жизни. В 1915 году Виноградов отправляется в путешествие по Крыму со своей ученицей Ириной Каземировной Войцеховской, которая вскоре становится его женой. Там Виноградов увлеченно пишет морские виды и сочную южную природу. Присутствие музы тоже благостно отражается на работах художника. 

Сергей Виноградов, "Женщины у моря", 1915, Музей русского импрессионизма

Сергей Виноградов, "Алупка. Крым", 1917, Музей русского импрессионизма

Для Сергея Виноградова революционные события в России стали потрясением. На его глазах рушилось то, что он любил. Однако в картинах этого периода мало что выдает взволнованность художника. Так, на полотне «Демонстрация на Невском» глаз зрителя притягивает архитектура города, а в серых и темно-кирпичных мазках только угадывается толпа с транспарантами. Так же поэтична и картина «Вид на город» 1918 года: мужчина созерцает осень и небо со своего балкона. Произведение создает умиротворяющее впечатление. Даже в неспокойные времена Виноградов оставался верен своей миссии передавать красоту момента и гармонию.

Сергей Виноградов, Демонстрация на Невском, 1918, Музей русского импрессионизма

Сергей Виноградов, "Вид на город", 1918, Музей русского импрессионизма

В 1923 году Сергей Виноградов вместе с другими художниками организовывает масштабную выставку-продажу русского современного искусства в США (более 100 художников с более чем 1000 произведений). Экспозиция имела большой успех у публики и прессы. Кроме того, для многих участников выставки открылись возможности для эмиграции. Так, Виноградов из Нью-Йорка приезжает в Ригу, а в СССР уже не возвращается.

В Латвии Сергей Арсеньевич преподает в собственной студии, много работает, публикует мемуары о дореволюционной жизни. Конечно, его сердце тянется к родине, поэтому все теплые месяцы он проводит в восточном регионе Латвии, в окрестностях Пскова. На выставке представлены картины и этого периода, такие как «Вид на православный собор Рождества Христова в Риге», «Псково-Печерский монастырь», «Женщина в русском национальном костюме». Виноградов возвращается и к народной теме.

Сергей Виноградов, "Вид на православный собор Рождества Христова в Риге", 1928, Музей русского импрессионизма

Будучи седьмым сыном священника, Сергей Арсеньевич с детства был знаком с крестьянской жизнью. Он высоко ценил красоту простых людей, писал сюжеты русской деревни. На выставке мы можем увидеть картину «Бабы», «Мальчик на лошади». В этих работах Виноградов уделяет особое внимание ярким костюмам, освещает солнечными лучами лица и эмоции крестьян. Поэтизация жизни – это фирменная черта художника. 

Сергей Виноградов, "Бабы", 1912, Музей русского импрессионизма

Сергей Арсеньевич прожил счастливую творческую жизнь, насколько это было возможно в исторических обстоятельствах. Его работы хранятся в крупных музеях России, Латвии, Эстонии, в частных собраниях. Однако со временем о покинувшем СССР художнике стали говорить все реже. Ретроспектива в Музее русского импрессионизма является только четвертой персональной выставкой Виноградова (три предыдущие прошли в Риге при жизни художника). До 10 января у нас есть возможность посмотреть работы Сергея Арсеньевича и насладиться их красотой, светом и теплом. 

Сергей Виноградов, "Мальчик на лошади", 1928, Музей русского импрессионизма

Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь