Искусство в гифках и не только. Каким бывает digital art
Цифровое искусство набирает обороты, с бешеной скоростью осваивая технологии и программы. И если количество работ растет, то вопрос экспонирования по-прежнему остается сложным. Впервые в России проводится конкурс Digital Earth для художников, которые получат возможность показать свои работы на специальной онлайн-платформе, а победитель — грант на участие в международной арт-резиденции в Европе. Оценивать работы будут ключевые эксперты современного искусства и медиа арта: художники из группы AES+F, специалист по видео-арту Антонио Джеуза и куратор Светлана Тейлор. Проект реализовывается совместными усилиями Фонда поддержки современного искусства Винзавод и re:Store. Опен колл подходит к концу, отправить заявку можно на сайте, вдохновившись примерами, которые мы собрали в этой статье.
1. How Not to Be Seen: A Fucking Didactic Educational .MOV File, Hito Steyerl (2013)
Видеоработа немецкой художницы и критика Хито Штейерль состоит из пяти уроков-инструкций:
1. Как делать что-то невидимым для камеры.
2. Как быть невидимым на виду.
3. Как стать невидимым, превратившись в картинку.
4. Как быть невидимым, исчезнув.
5. Станьте невидимым, слившись в мир, состоящий из картинок.
Она задается вопросом, возможно ли исчезнуть в эпоху избыточной видимости? Скрываются ли люди за огромным количеством изображений и становятся ли они сами изображениями?
Видео смотреть здесь
2.Tabita Rezaire
PREMIUM CONNECT (REAL DEAL) Virtual Reality, 2017 Commissioned for UNREAL by NRW-Forum Düsseldorf Museum, Germany
Духовность и технологии выходят на первый план в работах художницы Табиты Резар. Она затрагивает такие темы как духовные практики, феминизм, влияние социальных сетей и массовую погоню за вниманием. Своими работами она предлагает перезагрузиться и призывает к всеобщей любви и исцелению.
3. GIF-работы, Zach Dougherty
Original Art of Zack Dougherty (Hateplow) - GIFs - Imgur // pinterest
Зак Догерти, цифровой художник из Портленда. В основе его работа лежит переплетение искусства и повседневности. Скульптуру, геометрические формы и другие 3D-модели он помещает в непривычную для них среду, с которой они начинают взаимодействовать. На улицах города вдруг появляются вращающиеся 3D-объекты, создающие своего рода гиперреальность.
4. Rachel Rose
Рэйчел Роуз известна своими яркими видеоинсталляциями, в которых движущиеся изображения и звук сочетаются с особенностями окружающей среды. Ее сказочные видеоработы часто сосредотачиваются на концепции смертности, а монтаж не является ни повествовательным, ни абстрактным.