Музей Москвы и галерея «Триумф» открывают «Музей самоизоляции»
Дата открытия онлайн-выставки: 3 декабря 2020
Сайт «Музея самоизоляции» по ссылке
Даты работы офлайн-выставки в Музее Москвы: 15 января — 14 марта 2021
Место проведения офлайн-выставки: Зубовский бульвар, 2, стр. 1, Музей Москвы
Кураторы: Марина Бобылева, Полина Жураковская, Наиль Фархатдинов
Музей Москвы и галерея «Триумф» открывают выставку «Музей самоизоляции» об уникальном периоде в современной истории Москвы. 3 декабря начинает работу сайт проекта, увидеть экспозицию в музее можно будет с 15 января.
С ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции москвичи столкнулись весной. С марта по июнь выходить из дома можно было только в некоторых случаях — например, для прогулки с собакой вокруг дома или похода в ближайший супермаркет. Закрылись музеи, кинотеатры, кафе, библиотеки, театры, торговые центры, университеты, школы и детские сады. Работа, учеба, развлечения — все оказалось сосредоточено в четырех стенах. Город и повседневная жизнь горожан изменились и продолжают меняться в ситуации неопределенности второй волны. События 2020 года сразу же стали объектами научных исследований и художественных проектов, авторы которых пытались не только анализировать ситуацию, но и очертить контуры будущего после пандемии.
История «Музея самоизоляции» началась летом. 19 июня в галерее «Триумф» открылась групповая выставка о пандемии «Чрезвычайное положение», а 13 июля Музей Москвы запустил сбор предметов и историй о самоизоляции. Совместная выставка — новый этап исследования этого явления, попытка осмыслить весенний опыт и представить его в виде музейной экспозиции.
В проект вошли артефакты, созданные москвичами, и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, отношения в семье, работу и творчество. Графика, фотографии, инсталляции, спектакли, личные свидетельства, самодельные маски, украшения, дневники — все это стало частью выставки. Сбор свидетельств от горожан продолжается до сих пор на сайте проекта.
Экспозиция в Музее Москвы состоит из четырех разделов: «Паника», «Пик», «Плато» и «После». Каждый фиксирует определенную эмоцию, которая связана с хроникой распространения инфекции в Москве. В разделе «После» специальное место отведено артефактам второй волны.
Раздел «Паника» охватывает первые месяцы самоизоляции — март и апрель. Он описывает городские практики в то время, когда сам опыт самоизоляции еще казался новым и необычным. С одной стороны, ограничения вызывали интерес, а с другой — были источниками паники и страха. Главные темы этого раздела: дефицит продуктов, «обживание» дома и новые гигиенические практики. В центре экспозиции — реконструированное рабочее место современного горожанина, вынужденного уйти на самоизоляцию. Среди артефактов можно увидеть набор еды для многодетной семьи, сшитые вручную маски и иллюстрированные дневники самоизоляции.
Художники раздела: Алексей Абанин, Дарья Антоненко, Мария Бутусова, Марина Звягинцева, Лиза Иршаи, Нина Кузьмина, Роман Мокров, Семен Мотолянец, Павел Отдельнов, Александра Паперно, Анна Ротаенко, Мария Сафронова, Александр Сорин, Анастасия Степанова, Андрей Сяйлев, Антон Цимерман, Света Шуваева.
Раздел «Пик» посвящен мрачным и тяжелым аспектам пандемии. Ожидание максимальных значений определяли практики и настроение москвичей. Предметы и произведения искусства в этом разделе расскажут истории врачей, курьеров и волонтеров, а также тех, кто потерял работу.
Художники раздела: Александр Ануфриев, Ильдар Зайнетдинов, Мария Ионова-Грибина, Алексей Иорш, Владислав Кручинский, Александр Повзнер, Ульяна Подкорытова, Игорь Самолет.
Раздел «Плато» связан с превращением пандемии в рутину и постепенным отказом от жестких ограничений. В новых условиях оказались целые индустрии и институции — школы и университеты, рестораны и кафе, театры, музеи и кинотеатры. Их жизни и способам адаптации к новым условиям и посвящен этот раздел.
Здесь можно увидеть художественные проекты Екатерины Муромцевой, Серафимы Пигида, Любови Кулик, Олега Устинова, Александра Зайцева.
Коронавирус и введенные ограничения продолжают влиять на жизнь города до сих пор. Будущее по-прежнему сложно планировать и контролировать. Раздел «После» посвящен магическим способам обращения с угрозами пандемии, слухам и неопределенности.
Художники: Максим Илюхин, Зина Исупова, Павел Киселев, Ирина Корина, Николай Онищенко, Ерор ТОЙ.
Изучение и сохранение опыта самоизоляции продолжится и за пределами выставки — на сайте «Музей самоизоляции». Здесь истории участников выставки будут расположены в соответствии с преобладающей в них эмоцией: беспокойство, растерянность, интерес, грусть, благодарность, спокойствие. Посетители сайта смогут познакомиться с переживаниями, созвучными их собственным ощущениям, а также поделиться своей историей через специальную форму.
Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тыс. единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово и Центр Гиляровского. Сайт музея
Галерея «Триумф» основана Емельяном Захаровым и Дмитрием Ханкиным. За время своего существования галерея прошла путь от частной коммерческой структуры до влиятельной международной институции с собственной производственной базой. Галерея сотрудничает с ведущими российскими художниками и уделяет особое внимание поддержке молодого искусства (проекты «Большие надежды» и «Отцы и дети» в ЦВЗ «Манеж»; проект «Молодые львы» в Московском музее современного искусства). Галерея также организует образовательные проекты, имеет регулярную издательская программу и продюсирует междисциплинарные выставки на базе некоммерческого подразделения Research Arts. За свои почти пятнадцать лет деятельности галерея организовала более 500 выставок. Галерея активно сотрудничает с важнейшими российскими культурными институциями, такими как Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства и многими другими. Сайт галереи